注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

毛时代农民的税收有多重  

2017-01-05 20:53:57|  分类: 文革及运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1722 次点击
    毛时代农民的税收有多重,这个问题好像是谈论得较少的,好像对百姓的税收很轻或从不要交税似的,当然工人阶级是不用交税的,毛当时的管理完全是从苏联照搬过来的。当时在中国有句话称“苏联老大哥”,所以毛拜斯为“干父”也就不足为奇了。
   今天也不说别的,只谈谈毛时代对农民的税收政策,因为税种多得比牛毛还多,简直是没办法数得清,咱今天就只说农民养一头猪要交多少税。其他的以后再说:
  毛时代,本来是不许农民自养家禽家畜的,但城里人与国家干部要吃肉,而这些肉只能找农民要,每年下来都要向农民收毛猪,这些收购去的猪是用来供应城里人、干部、部队等单位里的人吃肉的。所以在毛时代一户人家可以养一至二条猪。
  当然,农民所养的猪,每年要向国家交一条。凡交给国家的是不必交税的,但农民在完成征购任务后所允许养的另外一条猪是必须要先交了税后才能屠宰。在整个毛时代,一条猪的税是五元钱,这五元钱在现在可根本算不上什么,可是在毛时代,这五元钱可不是小数目。
  这五元钱在当时究竟能值多少呢?我们以事实说话,年纪大点的人应该记得在刚进行改革开放时,有个中央11号文件中有一句这样的话“农民脸对黄土背朝天,年终结算一包烟。”文件中所指的这包烟是当时最便宜的也就是价钱最低的一包烟——大公鸡或经济牌的香烟,每包八分钱或一角钱,这就是当时的农民一天的劳动价值。如果按这个价值算的话,一条猪要交五元钱的税就等于是农民要劳动50天的工钱。
  50天的工钱,无论是当时或现在来说,对于农民都不是一笔小数目的金钱了。现在的农民打工,每天150元不算高吧,50天X150元=7500元。就是不按现在的价值算,50天,就是一年的七分之一。一年的七分之一用于交一条猪的税,可见毛时代农民的税收有多重了。
  说到这里可能一些毛糞们要说我专挑最低工资的农民来说事,可爱的毛糞们:当时的农民每天收入不足一角钱可不是我说的,这是中央11号文件中有一句这样的话“农民脸对黄土背朝天,年终结算一包烟。”而且当时的实现是一天的劳动价值比一角钱还少的地方也不少,有的地方甚至只有五元分钱一天,而且是一个男劳动力一天的收入。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017