注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

牟其中在北京还有264套房子  

2016-10-17 08:55:18|  分类: 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年9月27日早上6点50分,一代商业狂人、中国前首富牟其中,乘车离开湖北洪山监狱。
  
  这一天,距离他2000年5月因“信用证诈骗”入狱,已经整整16年。
  
  白发苍苍已76岁的牟其中,随即通过其唯一代理人夏宗伟对外宣布,他计划筹措1000-2000亿的基本金东山再起,重启南德试验。
  
  其实,当牟其中迈出监狱大门的那一刹那,论坛微博和微信朋友圈里立即就炸锅了。许多人都在猜测,牟其中能否第三次东山再起,更多人对此充满忧虑。毕竟,牟其中这个当时全中国无人不晓的名字,今天对许多人而言,已十分陌生。毕竟,在他入狱时,还是BP机如日中天的时代,如今一切早已换了人间。
  
  为此,还有人专门将76岁的牟其中和褚时健相比,明确指出,牟其中不是褚时健:与褚时健相比,牟其中不仅欠缺企业经营管理能力,显然也欠缺东山再起所需要的低调和隐忍。
  
  然而,牟其中当然不是褚时健,他和褚时健不同的是,褚时健出狱时几乎一无所有,而牟其中在北京门头沟,还有三栋楼,264套房子。
  
  当初鸟都不拉屎的门头沟,在北京房价暴涨的今天,门头沟的房价也冲到了每平米四、五万元的高价,这三栋楼的市场价值大概有10亿人民币。
  
  这个世界的确变了,有了他从来没见过的智能手机、微信和微博,还有腾讯、阿里巴巴和百度,然而,以为自己一无所有时的他发现,自己还是土豪!
  
  这并不是开玩笑,牟其中的南德集团在牟其中出狱当天,就专门发表了一个声明。
  
  在这份声明中,南德集团特别提起了这批房产以及归属问题,同时,南德集团也表示,在北京的这264套家属住宅被哄抢一空,强行霸占。
  
  关于这个问题,牟其中的秘书夏宗伟说:这些房子位于北京的门头沟,此前一直是南德的员工宿舍,总共有三栋楼。万通地产[0.00%资金研报]的冯仑曾经在一篇文章中,也提起过南德集团在门头沟的宿舍。
  
  当然,时间过了快20年,这些房子的问题远非这么简单可以说清的,夏宗伟也说时间较为久远,不过将极力争取,也会有相关证据。
  
  这三栋住宅楼,的确是牟其中出资建设的。
  
  1995年元旦,牟其中在当时还是荒郊野岭的门头沟山里,考察拟建的“南德家园”别墅区用地。他说:“南德人辛苦,没有专门的时间疗养,建好别墅区,使南德人每天都处于疗养状态,能更好地工作。”
  
  正是这次打算给员工谋福利的好意,为牟其中的未来埋下了伏笔。
  
  正所谓无心插柳柳成荫,历来不事产业的牟其中,从来就不关心房地产,连在北京的家都是租的,谁料,不经意修建的员工宿舍却成为他此次东山再起的希望所在。
  
  关键时刻,还是房子最靠谱!
  
  那么,如果讨回这264套房子,牟其中真的能东山再起吗?
  
  
  
  对牟其中后期的变化,知名媒体人刘春感慨说:“我98年带队旁听了审判,也采访了很多当事人,包括老牟,夏家三姐妹对老牟的感情就不八了,老牟后期完全陷入伟人般的狂想和幻觉中了。中国人一成功就容易得这个病,办公室挂大幅世界地图,军大衣披着踱步,围着火炉跟青年谈话,谈到老区就流泪,对亚非拉都很牵挂”
  
  当年的牟其中称得上英雄,英雄当然少不了红颜相伴。
  
  牟其中在监狱里呆了18年,夏宗伟在外面为他奔走喊冤了16年,起初的两年,她也被一同收监。
  
  夏宗伟是牟其中的前秘书;牟其中前妻的妹妹(或者说,前小姨子);牟其中诉讼委托代理人(有律师建议她,她的身份可以改为监护人)。
  
  过去16年,铁窗内的牟其中与外面世界的唯一联系,都压在她身上;她的全部生活,就是为牟其中喊冤,持之以恒为牟其中奔走,成了牟其中的铁窗岁月里,唯一一个坚持去看望他的人,唯一依然听从他所有调配的人,唯一被他死死抓在手里的稻草。
  
  霸道总裁,和他的迷妹。1995年下半年,牟其中与夏宗伟在郊外散步。这是到目前为止,两人距离最近的唯一的一次合影。
  
  牟其中一生三度入狱,其中又一次还因反*革命被判了死刑(后来平反)。76年的人生岁月,有23年是在监狱中度过。至今,夏宗伟依然和他,不离不弃。
  
  在湖北洪山监狱里面,牟其中坚持锻炼身体,每晚必看《新闻联播》,他还订阅了《人民日报》、《华尔街日报》等数十份国内外报刊杂志,他每天写几千字的阅读心得和分析文章,其笔记本摞起来有数米高、几百万字。出狱的时候,牟其中专门拿了几个大蛇皮口袋,带着他的精神财富一并重见天日。
  
  牟其中自信第三次东山再起能够大获成功。他想起南德第一次进京,全部身家只剩下2000元,“我就凭南德的无形资产”。而年届76的他,依然保持着健康的体魄。他对自己说,“人生既可超百载,何妨一狂再少年”。
  
  蹲监狱的时候,狱友们不理解这个白发渐生的老人。一天雨后,牟其中读完报纸对身边的一位犯人感慨道:“当一个大国的领导人,真是太累太累。”广场上散步的另外两位犯人听了,禁不住哑然失笑,而他却一脸严肃。
  
  9月30日,出狱第三天,牟其中来到了位于重庆的父母的合葬坟前看望,父母坟头的墓碑上刻着大大的六个字——“这里通向世界”
  
  牟其中会再次“通向世界”吗?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017