注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

涡轮发动机,英国人向中国人致敬  

2016-09-02 11:14:26|  分类: 文革及运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



涡轮发动机,英国人向中国人致敬 - 小散 - 堂堂小散 的博客

     当年小平访英国,看到涡轮发动机,英国人很爽快答应引入中国生产,小平向英国科学家致敬,但英国人站起来反而向邓致敬。原来中国科学家吴仲华50年代研究出涡轮发动机原理,并写出涡轮机械三元流动方程式,发表了论文,英国人据此制造出涡轮发动机。当时的吴仲华在湖北五七干校养猪。

   吴仲华,1917年7月出生在上海,1940年毕业于西南联大后留校任教,1947年在美国麻省理工学院获博士学位,并先后任美国NACA研究科学家、PIB教授。后来他去英国罗尔斯-罗伊斯发动机公司工作,并于50年代初发表了《轴流、径流和混流式亚声速与超声速叶轮机械中三元流动的普遍理论》论文。


     鸭绿江边观渔火:1954年,吴仲华不顾英国的挽留,选择了回国。在1958年反右中,他受到了重点批判,被认为思想右倾;1964年“四清运动”中,吴仲华再次被打倒;1966年文革爆发后,则被关进牛棚接受改造。一个如此富有才华、让英国人如此尊敬的科学家却在回国后屡遭批判,而且再无建树,于1992年9月悄然去世。谁过?

      咱们人才资源太丰富了,科学家都用来养猪了。养出来的猪都当官了。

      据称大跃进时,zel恳请赫鲁晓夫派遣一位冶金专家前来指导。赫鲁晓夫指派Z到中国,数周后Z返回苏联向赫鲁晓夫汇报:检查了他们的炼钢厂,当我要见其经理时,结果他是个兽医。我问zel,苏联为你们培训的钢铁工程师和大学毕业生们都哪里去了?回答:“他们正在农村劳动,培养他们的无产阶级觉悟” 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017