注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

牛奶和羊奶哪种比较好  

2016-08-09 11:30:29|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  羊奶中含有可调节胃酸的乳糖,牛奶中同样也有。专家也提醒消费者,有的人身体中缺少消化乳糖的酶,这样的话,乳糖会引起其发生腹泻等症状。

作为最接近人奶的高营养乳品,羊奶的脂肪颗粒细小,仅为牛奶的三分之一,含丰富的中链脂肪酸、优质蛋白,羊奶中的钙、维生素A等营养素远高于牛奶,更易于消化吸收。本市很多家庭已经悄然接受了羊奶消费,消费人群不仅有时尚年轻一族,更有老人和婴幼儿。但仍有很多消费者不习惯,认为羊奶会有膻味。对此,美可高特专业羊奶有关人士表示,羊奶是否有膻味,与羊奶来源、生产技术和环境有很大关系,越高品质的羊奶越没有膻味。

本草纲目有曰:“羊乳甘温无毒、补寒冷虚、润心肺、治消渴、疗虚劳、易精气、补肺肾气及小肠气。”自古以来人们皆认为羊乳是能治百病兼补身的圣品。
毋庸置疑,羊奶确实有很多优点。首先,羊奶较牛奶含有更多的α-乳清蛋白,较少的酪蛋白,其蛋白质在胃中形成的凝块细,更易消化吸收。同时,羊奶可解除大部分牛奶蛋白引起的过敏症。另外,羊奶可增加人体的抗病能力。羊奶中含有和人乳一样的活性因子——上皮细胞生长因子?egf?,有益上皮细胞的生长,增强人体的抗病能力。
生鲜羊乳的优点是蛋白质、乳脂肪、糖类等稍多,与生鲜牛乳的差异不大;此外,钙、磷、维生素A也较多。
总体而言,羊乳与牛乳的营养成分是类似的。而且,生鲜羊乳也有一些缺点,如缺乏叶酸及维生素B12,作为婴幼儿主食容易造成神经方面障碍、生长迟缓及体内血液方面的疾病(骨髓造血不良性贫血症),所以不适合1岁以下婴儿食用,因为此与牛乳同样时期如果只吃羊乳未加其他辅食,容易缺乏叶酸及维生素B12。
  所以,羊乳只能定位为众多婴幼儿乳品之一,尤其未经再处理加工的生鲜羊乳更不能给婴儿作为主食。


  牛奶和羊奶的成分对比表

  蛋白质组成:羊奶蛋白质较牛奶稍高,其中酪蛋白占75%,α-S1酪蛋白占总蛋白的1-3%,β-乳球蛋白的含量比牛奶低。牛奶的蛋白质含量为2.7%~3.7%,其中酪蛋白含量占85%,α-S1酪蛋白的含量占总蛋白的43%,β-乳球蛋白的含量是羊奶的2倍多。

  脂肪:羊奶的脂肪球细胞小,只有牛奶的三分之一,不饱和脂肪酸较牛奶高一倍,接近人体脂肪球细胞大,以饱和脂肪酸为多。

  乳糖:牛奶和羊奶都有。

  维生素:羊奶缺乏叶酸,含量为牛奶的1/5,维生素C含量为1.29mg/100g。牛奶叶酸较羊奶高4倍,维生素C含量为0.94mg/100g,大大低于母乳。

  矿物质:羊奶中矿物质较多,总含量为0.85%,钙、磷含量较牛奶多20%,钙铁之间没有拮抗作用,钙铁吸收率高牛奶中矿物质含量为0.72%,钙占了全部矿物质的45%。牛奶钙磷比例与羊奶相似,含铁量与羊奶相仿,但牛奶中的钙铁会相互作用,从而影响二价铁的吸收。

  酸碱度:羊奶偏碱性,牛奶偏酸性

  上皮生长因子:羊奶含有和人乳一样的活性因子——上皮细胞生长因子(EGF),有益上皮细胞的生长和修复。牛奶无上皮生长因子。

  问题一:羊奶和牛奶比较,究竟有何优点?有何缺点?

  优点一:羊奶更易消化吸收。羊奶较牛奶含有更多的α-乳清蛋白,较少的酪蛋白,其蛋白质在胃中形成的凝块细,更易消化吸收。羊奶的脂肪球只有牛奶的三分之一,又含有较多的不饱和脂肪酸,更容易为小肠中的乳糜吸收。

  优点二:羊奶可解除大部分牛奶蛋白引起的过敏症。牛奶中的某些蛋白质如α-S1酪蛋白和β-乳球蛋白是目前公认的过敏源。在正常情况下,这两种蛋白质能被人体消化吸收,但如果人体的消化能力不足,这两种蛋白质以未被消化的形式进入人体,就会引起过敏反应。一般而言,婴儿0-6个月是最最敏感的时期,两岁以后,随着消化能力的提高和免疫功能的增强,大部分的小朋友不再对牛奶过敏。牛奶过敏的常见症状是皮疹、湿疹以及腹痛、腹泻等胃肠道反应。

  经过科学家多年研究,人们发现牛奶中α-S1酪蛋白含量占总蛋白的43%,而山羊奶只占1-3%;其次,山羊奶中β-乳球蛋白的含量比牛奶低,且其氨基酸的排列顺序与牛奶不一样,较牛奶更容易被消化吸收。因此羊奶可以解除大部分牛奶过敏症。

  优点三:羊奶可增加人体的抗病能力。羊奶中含有和人乳一样的活性因子─上皮细胞生长因子(EGF),有益上皮细胞的生长,增强人体的抗病能力。

  缺点:羊奶中缺乏叶酸,维生素C,含铁质亦低,鲜牛奶也如此,因此用鲜羊奶比用鲜牛奶喂养的婴儿更易发生营养性贫血。

  问题二:鲜羊奶可以喂养婴幼儿吗?

  鲜羊奶和鲜牛奶一样,都不能直接喂养婴幼儿。因为它们的蛋白含量大约是母乳的2倍,小婴儿的肾脏发育不成熟,容易加重肾脏负担。酪蛋白和乳清蛋白的比例也不合适,酪蛋白占据了75~85%之多,酪蛋白的分子大,在胃酸的作用下会形成不易消化的乳凝块。另外,羊奶和牛奶中的钠、钾、磷等离子过高,也对婴儿的健康不利。因此鲜羊奶和鲜牛奶一样不能直接喂食,必须用配方奶粉来弥补不足。

  配方奶粉是为克服普通奶粉的缺陷而加以调配的。它去除了部分酪蛋白,增加了乳清蛋白;去除了大部分饱和脂肪酸,加入植物油,以增加不饱和脂肪酸;加入乳糖,使糖含量接近人乳;降低矿物质含量以减轻婴幼儿肾脏负担;添加微量元素、维生素、某些氨基酸或其它成份,使之更接近人乳成份。其中,优质配方的羊奶粉还特别强化了叶酸、维生素C和铁质,调整了钙磷比例,使它能满足婴幼儿生长发育的需要。

  小贴士:宝宝用的奶粉(无论是羊奶还是牛奶)必须是配方奶粉,非配方奶粉并不适合宝宝生长发育的需要。世界卫生组织为宝宝配方奶粉制定了Codex标准,从营养和卫生两大方面对配方奶粉的质量提出了严格的标准,目前这个标准已成为国际公认的标准,我国配方奶粉的国家标准也是参照Codex标准制定的。

  问题三:为什么市场上羊奶粉一直没有得到推广?

  因为山羊很难大规模集中饲养,而且它产奶量少,一头牛一天的产奶量大约是一头羊的4倍,另外,羊奶在常温下比牛奶容易变质,用通常灭菌方法又容易被破坏。因此,羊奶的奶源相对较少,对加工技术的要求又高,很难像牛奶那么普及。

  问题四:为什么有些宝宝在换了羊奶粉后能快速改善过敏症状,而有些孩子却还是会发生过敏反应呢?

  过敏反应的发生既有内因,也有外因。内因大多由遗传所致,而外因则分为两大类,一类为食物,一类为环境因素。环境因素一般有花粉、宠物的皮屑,有时,热水和日光也会引起皮肤过敏。食物过敏主要是由某些异体蛋白引起的。前面说过,牛奶中的致敏源主要是α-S1酪蛋白,虽然在山羊奶中它的含量已经降到1~3%,有些经过处理的配方羊奶粉能降到0.5%左右,但是它不可能完全消失。因此一部分特别敏感的孩子在改用羊奶粉后仍然会发生过敏情况。

  问题五:如何区分牛奶过敏和乳糖不耐症?

  牛奶蛋白引起的过敏症状是一种变态反应,它首先发生于皮肤、接着是胃肠道、呼吸道,而乳糖不耐症是因机体缺乏乳糖酶引起的,它主要表现为上腹部紧张、疼痛、呕吐、腹泻等胃肠道症状。一般来说,人类胃肠中的乳糖酶在婴儿期后慢慢消失并因此不能消化乳糖。而有些婴幼儿失去乳糖酶的时间比正常宝宝早。牛奶、羊奶和母乳的基本糖份都是乳糖,这些婴幼儿由于不能消化乳糖就会产生和牛奶过敏的婴儿类似的胃肠道反应,要注意结合其它症状鉴别。对于乳糖不耐受的婴儿,使用大豆为基础的配方奶粉即可解决问题,这些奶用葡萄糖代替了乳糖,但它的营养成分有所欠缺。

  另外,还有一种低过敏性蛋白水解配方奶粉,它不仅可对付牛奶蛋白过敏,还可对付植物蛋白引起的过敏。它的原理是将蛋白质的分子结构变小,使之易于消化,但这必须在医生指导下食用。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017