注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

从打工妹到中国“女首富”  

2016-08-29 10:03:14|  分类: 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    她是富豪榜上耀眼的新贵。1993年开始创业,“深圳发芽、湖南开花”,经过22年的打拼,她以黑马之势杀入今年各路富豪榜,同时还当选“全球白手起家女首富”。

    她就是湘妹子周群飞。带着种种好奇,记者近日采访了这个颇具传奇色彩、白手起家的“创一代”。

      周群飞在读完初二后就辍学了,那时她刚过16岁。周群飞的表舅当时在广东做桥梁建筑的活计,就把她介绍过去帮忙看守工棚。做了四个多月后,周群飞跟一个同乡女孩去了深圳澳亚光学工厂打工,当时那个工厂主要做手表玻璃。

   于是,周群飞白天打工,晚上去读夜校。疯狂地学习各种技能,电脑、会计、报关……甚至货车驾照。她的想法很简单,多一门技能傍身,未来就多一条出路。

   正是通过坚持不懈的学习,她不仅视界得到了开阔,能力也有了提升,就在周群飞不满足现状打算辞职的时候,她意外获得一个做玻璃后加工的机会,只不过没有人可以“教她”。

    通过同事借来的一本丝网印刷的书,她边学边做,还要边带徒弟,“慢慢的我带了1个徒弟,慢慢的4个,慢慢的6个,我们就用脚贴加上夹板,自己弄点胶,加个防火板,在一个楼梯间就成立了我的部门。[转载]她的工厂一旦停工,全球手机都得断货,她是中国女首富,身价500亿

    这本是湖南湘乡一个贫瘠的小山村。但是,周群飞的父亲却并非一个只种地的农民,有过年轻时在外从军的经历。回乡后,一次不幸的意外事故,让他留下了身体的残疾。

    “父亲学了八门手艺,拜了八个师傅。师傅去世后家里摆上了他们的塑像。”身体的残疾反而让她的父亲学会了很多谋生的技能,而且颇具工匠精神。

    1980年代末,沿海城市还刚刚尝到改革开放带来的甜头,周群飞作出了人生中第一个重大的决定:登上南下的列车,成为较早闯荡特区深圳的一代。

    就像她的父亲一样,周群飞从她的第一份工作开始,就如饥似渴地寻找着属于她的“手艺”。

    从一本幸运得到的《丝网印刷》开始,她逐渐自学和掌握了一套包括丝网印刷在内的特种玻璃加工的全套技术。特种玻璃加工,自此成为她的“铁饭碗”——这也是上市公司蓝思科技的主业。

    现在,周群飞的玻璃加工“手艺”已经是登峰造极。她主导开发了近200项专利技术,其中发明专利8项,软件著作权4项,还被美国伯克利大学特聘为咨询委员。

    在一次攻坚技术难题时,小时候观察到荷花上水珠滚动情景引发灵感,周群飞因此有了一项防指纹镀膜(AF-Coating)的发明专利。现在,手机玻璃行业已经100%全面应用了这项技术。此外,周群飞调制出的高附着力的超薄油墨也已成为了手机玻璃行业通用的油墨。

    当改革开放的时代大幕徐徐开启,在深圳这片处处迸发着创新创业激情的热土,周群飞终于找到了她大施拳脚的舞台:周群飞、深圳、创业,完美并且顺理成章。

    1993年3月18日,年仅22岁的周群飞,以她来深圳工作4年悉心积累的核心技术、行业经验、启动资金、管理才干,与哥哥嫂子、姐姐姐夫等总共八个“创业元老”,开启了创业之旅。

    一开始,并没有特别值得称道的地方,漫长的摸索过程持续了近10年之久。这个从手工作坊发展起来的小公司,早期并没有特别明确的方向,从事着老本行,给手表做玻璃加工。跟很多创业者一样,周群飞也有过追债讨债的经历。

    1997年亚洲金融危机爆发,一些下游客户拖欠货款,周群飞无奈接受客户用旧设备折抵欠款的做法。这个时候,父亲教导的生存逻辑发挥了作用,她化危机为生机,将这些旧设备逐渐组建成了一条玻璃加工的完整生产线,切入玻璃加工的全链条。

    2001年,主流国产品牌TCL手机盖板加工的订单摆在面前。周群飞凭借自己对玻璃加工性能和工艺的把握,大胆将她熟悉的手表玻璃移植到这部手机上,打样,送样,获得了认可。

    这部手机的热卖以及TCL走上国际化路线,让周群飞在手机盖板加工行业开始有了点小名气,更多的手机品牌慕名而来。周群飞很快制定了当时玻璃加工的《产品设计指引》、《产品检验标准》、《产品加工极限》等标准,成为行业通用的技术标准和工艺流程。

    不过,周群飞明白,要让玻璃在手机盖板上真正取代亚克力塑料,需要一个强大品牌的引领。由于玻璃具有高透光、硬度强等方面的明显优势,机遇很快到来。

    2003年,摩托罗拉准备推出V3手机,但原来的日本供货商的玻璃存在印刷方面的质量问题。周群飞三天三夜不睡,通过应力(强化)技术攻克玻璃镀膜后钢球自由跌落不破碎的技术难关,解决了摩托罗拉“不让美国政要或明星划伤脸”的要求,同时改进了镀膜技术及印刷油墨,完美地解决了原日本供应商产品存在的质量问题,成为了摩托罗位视窗镜片的独家供应商。

    瞄准国际品牌大客户的周群飞,2003年迅速创立了蓝思(“Lens”音译, 镜片)品牌。摩托罗拉成为蓝思的第一个国际品牌客户。蓝思科技副总经理兼董秘彭孟武告诉记者,“当时摩托罗拉V3在全球畅销1亿多部,让玻璃盖板成为手机配置的主流趋势,同时奠定了周群飞在这个行业的领先地位。”

    随着诺基亚、三星等当时主流的国际品牌几乎无一例外相继成为蓝思的客户,蓝思的规模飞速壮大:在当时的深圳“光明工业村”,从最初的一个厂房,发展到后来租下了附近所有的厂房。

    真正的大戏开始于全球智能手机和平板电脑时代。

    2006年,玻璃“智能触控”技术出现,美国知名电子消费品牌公司率先引入。日本、台湾等公司都做不出符合客户标准的盖板,周群飞则凭借自己的技术积累,按照客户的要求研制成功,并成为其供应商。

    深圳一个角落的工厂,已经不能容纳如此大的产能。顺应产业转移的大潮,蓝思在湖南大举投入扩大再生产,获得了当地政府的大力扶持。由于订单量巨大,周群飞创造了边建设边投产,两个月新建一个工厂、一年新建一个工业园的“蓝思速度”。

    尽管周群飞拒绝透露和评价蓝思科技与苹果合作的任何情况,但查阅上市公司财报可知,苹果始终是蓝思科技不可撼动的第一大客户。

    此外,与苹果、三星等国际品牌的合作,让蓝思科技在新工艺、新材料、新设备等方面的创新持续领先。“公司在研发上不遗余力,去年投入了9个亿,快赶上我们11个亿的净利润。现在很多新材料、新工艺的引入,很多都源自2010年的研发决定。”周群飞说。

    显然,周群飞说的这些“决定”,包括智能电子消费品上逐渐推广使用的蓝宝石、精密陶瓷等新材料的研发。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017