注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

美国有极其丰富的资源  

2016-08-16 10:13:22|  分类: 国外人民生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         巨龙





       我的一个朋友,2000年前后去了一次美国,作为一个坚定的爱国爱党分子,他并没有变成美分党,在谈论关于美国话题的时候,他说了一句话:美国的资源,真的太丰富了。他在美国眼光所看到所了解的:大片从来没有开发过的山上,长满了原始树林,地下无数的矿产都在封存(这几年才开始允许开采页岩气和页岩油)。

       以人均计算,美国的确有非常丰富的资源。美国有29亿亩耕地,比中国整整多出将近十亿亩。人家的人口才三亿多,相当于中国一个零头。

       就在最近,美国的第一船原油运抵中国。

       往坏处想,美国人终于开始出卖资源;可是换个角度,美国人有足够的资源可以卖。就算卖卖粮食,卖卖石油矿产,再用美元剪剪羊毛,美国有形无形的各种资源,真的实在太丰富了。


更不要说,美国在全世界的驻军,以及由此掌控的走狗国家。虽然大家多有不服,然而还不是一样绑在美国战车上?韩国要想在经济上往中国靠,美国人布置一个“萨德”系统,韩国人能够说“不”字吗?

       挟如此雄厚的资源实力,美国人只要调整好内部问题,依然是蓝星上从容的领导者。

       如果不是中国有强大的执政党,有集中力量办大事的社会主义制度,中国除了人口资源占优(如果没有制度优势,人口只能是负担,不可能是优势,参见人口大国印度),任何一个方面的资源,都不可能和美国抗衡。

       如果说我们还够得上作为美国的对手,中美之间的较量,我们唯一的优势资源,就是我们的人力资源和社会体制。

       所以中美都很清楚,中美之间的竞争,焦点就在于制度之争。美国恨死了中国的社会制度,原因也就在于此。如果没有体制优势,中国人根本没有任何机会和美国抗衡。

 

      

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017