注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

南海仲裁是中国崛起道路上的第一个大考  

2016-07-15 09:39:12|  分类: 治国之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       郑永年

南海仲裁案今天已经出炉,结果在完全预料之中的。对中国来说,这当然是一个很大的问题。在这个问题上,我们应该冷静,要认识到问题的本质。我们要追求国家利益,使得国家利益的最大化,而不能因为我们自己的判断失误或政策失误,最终导致国家利益的最小化。有几点是我们必须意识到的。

围绕南海问题产生的斗争其实是很正常的,是地缘政治变迁的一个现象。发生这种事情不仅正常,并且是可以预期的。很多人对现在的这种状况感觉非常惊讶,主要是因为我们过去对国际政治现实的认知有错误,期望有错误。

在历史上,大国之间的战争或者说修昔底德陷阱多次发生。根据哈佛大学的研究,总共16次新老大国交替,其中12次发生了战争。新兴国家跟守成国家之间的矛盾和冲突,是很自然的现象,我们不应当感觉到惊讶。不过,同时,我们也要注意到,新兴国家的崛起也不是说一定会发生战争,毕竟还有4次是没发生战争的。如果策略好,战争也是可以避免的。

问题是我们自己准备好了没有,有没有准备好这种转型?我想大多数人都没有准备。很多人认为只要我们自己想和平崛起就可以和平崛起。这个观点显然是错误的。另一方面,和平崛起也并不意味着没有任何一点小冲突,只要不导致争霸战争,不导致大国之间大规模的战争,一点小冲突也并不可怕,也不影响中国的和平崛起。历史上没有一个大国不经过磕磕碰碰就崛起的,希望天上掉下来一个大国地位,根本不可能。

现在的情况只是说明了,我们以前的理想主义国际观不成立了。今天的判决结果可能成为全球地缘政治变迁的分水岭。这个判决具有标志性意义。我们要培养一种怎么样的现实主义的国际观?理想主义只有建立在现实主义之上才是真正的理想主义者,理想主义如果建立在虚幻之上的就不叫理想主义,那叫空想或者幻想。

裁决结果对中国的影响主要是概念上的,实际上的影响并不会太大。最坏的成果今天已经出现了,就是否定了九段线,全盘否定了中国的历史性权利。那么,谁来执行这个结果呢?国际上没有执行者,美国也不可能作为执行者。美国本身不承认国际海洋法。所以,冲裁结果对中国实际的影响不会太大。

我一直强调,菲律宾这个案子是政治问题,是美国在背后操作的一个政治问题。政治问题最终还是要用政治的方式去解决,而不是用法律,法律只是一个工具。军事是政治方式的最后一招,军事其实就是政治的延伸。回归到政治层面,美国怎么做?中国控制不了。但是,中国本身对这个局面要有判断。首先,中国和美国的关系,我们最好界定为竞争关系,现在还不是完全的敌人关系。中美两国从实际层面来看很难把对方看成是真正要置之于死地的敌人,双方都没有这个能力,毕竟两个都是核大国。和以前的美苏之间不一样,美苏之间没有任何来往,除了核武器的互相威慑,而中美两国是当今世界国际关系的两个支柱,哪个支柱倒下去了,这个世界就会垮掉。

我在这里再强调一下,竞争关系就是有冲突也有合作。我们既要看到有很多地方我们可以合作,也要看到也有不可避免发生冲突的地方。我们要随时准备好冲突,不要把中美关系太理想化了。我个人觉得,无论是南海问题还是东海问题,和美国的那些问题,都是地缘政治问题,实际上都是地缘政治表现的一种正常反应。大家不应当感到惊诧,而应做好斗争的准备。

当然,斗争也并不是说就没有合作了,这两者我们要分清楚。实际上,如前面所说的,中美两国竞争点并不是东海问题或者南海问题,这些都是地缘政治,中美之间还有地缘经济和其他方面的。美国为什么把中国看成敌人?更多的是因为中国的发展模式与美国的模式不同。

我觉得这是中国崛起路上的第一个大考。为什么东南亚国家或者其他国家不信任中国而信任美国呢?因为美国这个国家在崛起过程中通过了很多考试。当然,它有时成功地通过考试,有时也是考试失败的;它有的做法是正确的,有的是错误的。中国现在崛起只是经济力量的增加,还没通过任何考试。现在,南海问题就是我们的一个大考,这也是中国作为大国应当承担的,不应感到惊讶,更不好恐惧。以后还会有很多的大考。没有经过这些大考,哪能毕业,哪能拿到毕业证?我们国民也应当具有心理准备,而不是说事情来了,天就塌下来了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017