注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

3平米小店 年赚2300万人民币  

2016-06-25 08:27:32|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美貌到舍不得吃,但又美味到忍不住不吃

         经常听身边朋友感叹:“这年头赚钱难啊!”“是啊,没赶上好时候。”

“现在成本高,竞争又激烈。”

 

     可是,日本东京吉祥寺有这么一家店,只有3平米,就卖羊羹和最中饼两种点心,年收入却高达3亿日元(2300多万RMB)。这家小店就是“小笹”。 3平米小店年赚2300万人民币,只因做对一件事
     小笹的羊羹,每天限量150个,每人限购5个。但许多人早上四五点就来排队,赶上节假日,有人半夜1点就来排队。这种排队情况已经持续了46年。还记得果粉们熬夜排队买iPhone新机的情形吗?这里46年来,天天都如此。而且,小笹从没做过广告,也没接受过采访,店面小而朴素,门前也没有停车场,但人们就是愿意排队来买。 什么是羊羹,难道是什么绝世美味?其实羊羹源于中国,就是用羊肉熬制的羹,冷却成冻以佐餐。唐朝时,羊羹随禅宗传到了日本。但由于僧人不食肉,便用红豆与面粉混合蒸制。羊羹在日本就慢慢演化成用豆类制成的果冻状点心。制作方法很简单,就是把红小豆煮熟碾碎,和砂糖和琼脂混合熬煮,冷却成型即可。当然,我们中国现在也有羊羹卖。但多是这样的: 3平米小店年赚2300万人民币,只因做对一件事 你又要问了:这种段位的东西,能卖到3亿?先来看看人家小笹的羊羹是什么样的吧。 
    然后我们听听食客怎么说:“吃了一口,感觉整个宇宙都要美哭了。”“吃下一口,仿佛去深海遨游了一次”“羊羹里住着锦鲤,吃下,愿望仿佛就能成真”“好吃到耳朵都听得见,原来不是神话。”“美貌到舍不得吃,但是又美味到忍不住不吃。”听到这样的感叹,就会明白为何这么多人愿意驱车千里来此守夜排队了。 这家小店的老板叫稻垣笃子。最好的羊羹,制作中的某一刻会闪耀出紫色光芒。“铜锅置于炭火上炼制时,在短暂的瞬间,红豆馅会闪耀出紫色光芒。”“有着透明感、非常美丽的光芒,让人觉得就像红豆开花一般。”为了目睹这一光芒,稻垣笃子倾尽了一生心力。 
      羊羹和最中饼1951年,稻垣笃子高中毕业后,便在父亲经营的点心店打下手。稻垣父亲是个非常严格的人,他一共有6个子女,但最终还是稻垣继承了他的事业。因为除了稻垣,谁都忍受不了他的苛刻。 
    每天     一大早,稻垣就要烧炭生火。然后掏洗小豆、蒸煮、碾碎……羊羹炼制好后,需要冷却一天时间,第二天方能食用。每天早上,父亲都会试吃稻垣昨天做的羊羹。然后一脸严肃地给出评语:“煮得不够”,“火候太弱”……说完,就会将稻垣辛苦一天做出的羊羹丢进垃圾箱。父亲只有一个要求:“总之,就是要做出最美味的产品。” 3平米小店年赚2300万人民币,只因做对一件事
    稻垣第一次“听”到紫色光芒的声音,是在制作羊羹差不多十年的时候。那一次,稻垣在制作羊羹时看到了瞬间闪过的紫色光芒,结果第二天,父亲在试吃羊羹时,终于点了下头,发出了“嗯”的声音。 
     “一旦炼制羊羹时,就是我一个人的世界。那是谁都不能打扰的我和羊羹面对面的时候,是只能专注于这件事、心无杂念的时间。忘记工厂或店铺的事、人际关系,以及炎热,全部都要忘记,只是聆听红豆的声音,心无杂念地炼制羊羹。然后,看到紫色光芒时,我就会感受到无法言喻的爽快感。”30年摸索,稻垣技艺精进,终于超过了父亲。 
     为什么每天限量150个羊羹?这并不是搞什么饥饿营销。“一锅3公斤小豆,只能做50个,超过3公斤,就做不出那么好的味道了。”“做三锅要花十个半小时,已经是极限了,所以一天只能卖150个。”限量,是对品质的追求。所以,顾客非常理解。出于对小笹的喜爱,顾客自发成立了“小笹会”。每人每天限购5个的建议,就是小笹会提出的。如果不限制,一个人一下全买走了,后面的人就买不到了。 3平米小店年赚2300万人民币,只因做对一件事
      顾客如此喜爱小笹,稻垣更是一腔赤诚对待顾客。因为熬制要用火,所以室内很热,夏天更是如此。即使外面再热,从锅场出去也会感觉凉爽。炼制羊羹时会满头大汗,“所以每完成一锅,我就会换一套衣服。”为了不让汗水滴落锅里,稻垣会在额头绑上三角巾。“开始炼制前,我会用水打湿脸,并喝一杯冷水。”这是为了使身体在一瞬间变冷,让汗水不会滴落。这样要注意的细节,还有很多。“都是我一直以来的仪式。”稻垣说。因为,父亲一直告诫她:对待客户和产品绝不能低俗。 3平米小店年赚2300万人民币,只因做对一件事
     “一辈子做好一件事,什么事都可以。”“现在慢一点没关系,只要记得前进就好。”“一旦决定做,就不能半途而废。”“只要你勇于去背负,就能激发出可以背负的力量。”这些累积的生活智慧,已成为稻垣一生信守的工作准则。    但今天制作顺利,不代表明天就可以。因为红豆是有生命的东西,羊羹也是。每天的气温和湿度不同,红豆的产地和质量不同,每天木炭的状态不一样,都会影响羊羹最后成型后的味道。“要想出现紫色光芒,就必须对这些变量进行最好的调和。”这就是制作羊羹的难处,也是有趣之处。为了找到这个最好的调和,稻垣又摸索了十年。 3平米小店年赚2300万人民币,只因做对一件事

这,也是小笹3平米创造3亿产值的秘诀。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017