注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

春已归来,春又归去  

2016-06-11 10:33:16|  分类: 自然风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创:春已归来,春又归去(短散文) - 烟雨情梦作者 - **烟雨情梦**
 
 

     想起立春的日子,你的感觉会是怎样?这并不是一种什么新的想法,自古就有。辛弃疾*汉宫春*立春中一开头,就说:“春已归来,看美人头上,袅袅春幡……”啊!原来看春天归来的时候,最吸引人们眼球的地方,还是美人头上,那颤巍巍摇曳着漂亮装饰特别标志的彩娟。是的,今年的春天,我从南宁到高安、鄱阳,又从鄱阳返回南宁,来回二千余里,一路上,不仅没有少见到如此美色的景象,而且还同样欣赏到小鸟会在她们头顶上飞来飞去,四周的山花同样围着她们的身旁纷纷地飘落…...好像整个世界都在美丽装饰打扮之中。

   不过,立春一过,风雨就多了起来,哗哗啦啦,一阵接一阵。阵雨过后,又是太阳出招,晴空万里,慢慢将寒意收了回去。啊!“却笑东风,从此熏梅染柳……”这自当又是嬉笑着春风,真有点情意,由此开始忙碌着吹谢梅花,又该把柳枝来泛绿。

    ——季节的变幻,同样要抒发诗人的情怀。

  你看这柳树,该够绿的吧!是,这是前几年,我去成都参加春季糖酒会,恰好是立春没过几天拍摄到的照片,可见一斑。几棵矗立在湖岸边烟霭中的柳树,朦朦胧胧,模糊不清,可那绿色却是那么格外的鲜艳,无声,无息,将“春”描绘的那么无限美好。你不得不把它珍藏起来。其实,我是个懒人,懒得只要按一下快门就可把美景记录下来似乎都懒得按,而这次却例外,就有了这两张再想拍却难拍摄的“熏梅染柳”照片。

  呀!旧时的记忆总好像东流的春水无穷无尽,新的展望又仿佛云山般千重万叠,放声喊吧:春已归来,春又归去;哪怕袅袅春幡,哪怕花开花落,哪怕熏梅染柳......“闲时又来镜里,转变朱颜。清愁不断,问何人会解连环。”辛弃疾*摸鱼儿*还说:“更能消几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落花无数……

——烟雨情梦

 


 

原创:春已归来,春又归去(短散文) - 烟雨情梦作者 - **烟雨情梦**

 

 




  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017