注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

男子酒后进错家门误将房主当打死  

2016-05-30 10:05:07|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 广西新闻网 
    “海归”伤人致死酿离奇惨剧

    赔偿50万元后获受害者亲属谅解,一审获刑10年

    广西新闻网-当代生活报讯 醉酒后回家走错楼层,误把开门房主当作小偷打伤致死,然后竟进屋呼呼大睡,直到警察把他叫醒,才发现自己闯了大祸。5月27日,南宁市中级法院宣判了这起离奇的故意伤害案,打人的练某因故意伤害罪被判处10年有期徒刑。

    据悉,练某今年32岁,是一名海归硕士。2015年6月6日凌晨3时许,练某酒后回到他居住的南宁市青秀区七星路某小区,因醉酒喧闹,他先是跟小区地下车库的保安扭打起来。此后,本来住14层的他又走错楼层,误将10层的1004号房当作是自己居住的1404号房。练某用钥匙开门时,惊醒了1004号房的房主蒋某。蒋某开门出来查看,却被练某误认为是闯入自己家里行窃的小偷,遂对蒋某一顿拳打脚踢。打倒蒋某后,练某进入1004号房的客厅内,倒下便呼呼大睡,直至被闻讯赶来的民警当场抓获。而蒋某被送到医院后,最终因抢救无效死亡。经鉴定,蒋某是外伤致多发肋骨骨折、肝韧带破裂出血及肝左叶挫伤并肝脾膜撕裂大出血死亡。

    事发后,练某的亲属向蒋某的亲属赔偿了50万元,并获得蒋某亲属的谅解。

    法院认为,练某的行为已构成故意伤害罪。该案虽是练某酒后对蒋某的身份产生错误认识而引发,案件具有一定偶然性,但该错误认识是因练某自愿大量饮酒致醉酒的行为导致的结果。蒋某在他人企图进入自己房间并与其发生冲突情况下,有为保护其自身及财产安全实行防卫的权利,即使与练某有肢体冲突仍是其维护法益的合法行为。练某作案时虽不排除也有保护自身权益的主观目的,但该认识是建立在他醉酒失当行为基础上所产生的错误,是因他自陷行为所导致,与蒋某的行为没有因果关系,因此蒋某对该案不承担责任。练某先因借酒闹事而与小区保安发生冲突,并将保安打伤,又因走错楼层将蒋某殴打致伤后死亡,其主观上有伤害他人的故意,客观上造成他人死亡的严重后果,其行为构成故意伤害(致死)罪。

    鉴于该案的发生具有一定的偶然性,练某归案后能如实供述自己的犯罪事实,并当庭悔罪,其犯罪的主观恶性相对较小,依法可从轻处罚。练某的亲属代他赔偿,并得到谅解,可视为练某有悔罪表现,依法可酌情从轻处罚。由此,一审法院遂做出上述判决。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017