注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

人的睡眠瘫痪病因  

2016-05-25 09:00:59|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多人都有过的这样的经历,半梦半醒间,突然觉得身体好像瘫痪一般,也无法张嘴说话、尖叫或求救,又好像有别人在房间里,甚至碰触自己。

研究显示每5人中就有1人曾在一生中至少经历过一次这样的“睡眠瘫痪”状态。这是一种催眠幻觉,发生在睡眠向清醒转变的过程中。当然,这绝非超自然或外星力量操纵的结果。这或许是一种可怕的经验,但绝对具有坚实的神经科学解释基础。

从本质上来说,睡眠瘫痪是由一种睡眠周期进入到快速动眼期后出现的中断所致。在快速动眼期中,我们的骨骼肌都处于极低的张力水平,这是一种保护状态,以避免我们因梦境做出伤害的动作。但有时不知什么原因,我们的意识已经清醒,但肌肉仍停留在低张力状态,因而导致睡眠瘫痪的出现。

奇怪的是,相比其他睡姿,睡眠瘫痪更多发生在仰睡的情况下,睡眠不足或持续承受压力也会导致人体更易出现睡眠瘫痪。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017