注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

中国哪个朝代的国土面积最大  

2016-05-17 08:59:59|  分类: 治国之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    中国五千年历史长河中,国土面积最大的朝代是元朝,应该有今天的两倍,面积最小的朝代是南宋,不足今天的一半。

    中国元朝的疆域最大时包括现在的蒙古,西伯利亚,哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,越南北部,伊朗东部。但是成吉思汗的子孙一直征战到了欧洲多瑙河流域,并于现匈牙利处定居。匈牙利的英文名意思就是"匈奴人"。当代匈牙利人与其他国家的欧洲人有较明显的外貌差别,伊拉克和波兰,也曾经属于过元朝。

    元朝的疆域是:“北逾阴山,西极流沙,东尽辽东,南越海表”“东、南所至不下汉、唐,而西北则过之”(《元史·地理志》)。包括蒙古全境和俄罗斯西伯利亚地区及泰国、缅甸北部的一些地方。面积相当于今天中国疆土的两倍。
    元朝统一全国后的疆域是:北到西伯利亚,南到南海,西南包括今西藏、云南,西北至今新疆,东北至鄂霍次克海。其疆域之广,居中国各朝之冠。
    以下是各朝疆域大致地图,解释和说明不当之处,望各位博友批评指正。

秦(前221-前206),率先统一中国,但面积不足今天的一半。北边以秦长城为界,其中辽宁等地的长城现已无存。

汉(西汉,前206-25,东汉25-220),两汉疆域大致相仿,疆域拓展到西域,包括今天的甘肃、新疆和中亚部分地区。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017