注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

中国激光打三万公里外卫星  

2016-05-17 11:23:12|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   在中国很多创纪录的事情都被称为放卫星,这体现了中国人的两弹一星情结是根深蒂固的。两弹一星是指,原子弹、洲际导弹和人造卫星。原子弹和洲际导弹的成功,令世界任何军事大国都不敢对中国实施核恫吓。

  

  而人造卫星,不但为中国的国防事业做出了不可或缺的贡献,也在中国的经济民生领域发挥了重要作用。中国人都会记住这一天,1970424日,我国第一颗人造卫星发射成功,使中国成为第五个发射人造卫星的国家。

  

  那么人造卫星对于军事大国的意义有多重大呢?美国军事专家近期说了实话。他们指出,在冷战结束后的前二十五年,美国的常规军事力量是无可匹敌的,而这主要归功于卫星给美军带来的战场优势。

  

   但是现在这样的优势正在逐渐消失,除了老战略对手俄罗斯太空战能力的复苏,中国也正在以最快的速度晋身为世界太空开发利用大国。目前中国已经启用世界第三个卫星定位系统(北斗),而五年后这个系统将彻底被完善并与GPS相比媲美。

  

   更重要的是,中国继美俄之后独立完成了宇航员的太空探索,并启动了更加复杂的月球登陆计划。这体现了中国发展太空战能力的基础已经相当坚实,未 来数年中国最务实空间站计划将会加快进行。如果美欧不能对国际空间站成功延寿,那么到时候中国的空间站将成为世界唯一的空间站平台。有美媒担心中国会将独 立完成的空间站实现太空武器化。

 

  美国媒体近期文章通过一部军事科幻小说的场景,对中国太空武器站和激光武器表示出担忧。文章描述称,在距地面200英里的空间站,中国宇航员利用激光炮瞄准了三十多颗美国卫星,对于美军几乎所有通信及监测活动而言,这些卫星都是至关重要的。

  

   在中国人这样做以后,在这个新世纪的新战场中,美国的技术优势已经彻底退化,与数码时代之前的二战时期相差无几。

 

   军事评论员高峰称,这部名为《幽灵舰队》的科幻小说的两位作者并非一般的科普作家,他们分别是,美国新美国基金会高级研究员皮特·辛格和大西洋理事会未来战争项目主任阿古斯特·科尔。

  

   也就是说这部小说与其说是科幻小说,还不如说是一部智库级的前瞻性分析报告。而随着中国从2007年开始成功多次进行导弹反卫星试验,上述小说里的激光炮打卫星已经并非遥不可及的科幻情节。

  

   中国激光武器的研制最早始于19643月,但取得较大的进展则是在改革开放以后。19863月,面对世界高技术蓬勃发展、国际竞争日趋激烈 的严峻挑战,在充分论证的基础上,中国果断决策,于19863月启动实施了高技术研究发展计划(863计划),旨在提高我国自主创新能力,坚持战略 性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点,统筹部署高技术的集成应用和产业化示范,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用。而激光技术则是863计 划中的科目之一。

  

  德媒称,经历30多年发展,中国的超强功率的固态激光器是世界一流,用它发射的激光束可在3千公里的距离获得每平方厘米35K焦耳能量密度,此能量密度比攻击导弹所必需的破坏阈高出近1个数量级以上。

  

   以此粗略推算,中国的攻击激光雷达有效杀伤力超过3万公里。这得益于中国科学家在2.2兆瓦级超强功率固体激光器以及每秒30万千米速度和智能控制环这两项关键技术的突破。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017