注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

首夺男足冠军的巾帼主帅  

2016-05-16 14:36:55|  分类: 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(图片来源:网络)

   2014年夏天,法国女足前国脚艾莲娜·科斯塔以法乙克莱蒙队主帅的身份,成为欧洲主流联赛中首位男子职业球队的女性教练。但仅仅一个月后,她便因“缺乏尊重”而黯然辞职。当时还在香港球队天水围飞马担任助教的陈婉婷不会想到,自己将在不久成为亚洲赛场中的科斯塔,甚至还会率队夺冠后创造新的吉尼斯世界纪录。

   在4月22日进行的香港超级联赛中,东方队以2-1战胜南华,提前一轮获得联赛冠军。与东方队时隔21年的再度问鼎相比,27岁的主帅陈婉婷无疑是当之无愧的焦点。半途接手球队的她,本就是香港联赛乃至整个亚洲中首位执教男子俱乐部的女性主教练。更令人刮目相看的是,陈婉婷又率领东方队成功夺冠。就在5月2日,吉尼斯世界纪录的认证官还专程前往东方队的驻地,向陈婉婷颁发了的荣誉证书,称号是“全球第一位获得男子足球顶级联赛冠军称号的女性足球教练”。

  1988年出生的陈婉婷的确有很多特别的地方,因为从小性格中就透着牛气,所以得名“牛丸”的外号。她毕业于香港中文大学的地理和资源管理系,又在随后完成了运动医学和健康硕士学位。对于足球的喜爱,陈婉婷和多数的女孩一样源自追星,“万人迷”贝克汉姆是她的“启蒙导师”。那时的陈婉婷除了自己踢球,还在社区中教小朋友踢球。正是在那里,他结识了职业教练陈晓明。

  2010年,成为天水围飞马队主帅的陈晓明需要一名分析数据信息和剪辑教学视频的助理,刚刚大学毕业的陈婉婷便被邀请到了他的团队中,22岁的她就这样开启了自己的足球生涯——如果没有这次机缘巧合的经历,未来的巾帼主帅可能会在毕业后成为一名老师或警察。

  六年的时间里,陈婉婷的性格也从初到飞马队时的软弱成长为如今的爽朗与率直,身份也从最初的助理转型为教练。这次改变发生在2012年天水围飞马解散期间,面临失业危机的她被南区队接纳,并在此后经过香港足总的推荐来到亚足联参加了教练课程的学习。于是一年后,飞马队完成重建,回归球队的她也正式担任了助理教练。2015年,陈婉婷与前飞马队主帅杨正光一起来到了如今执教的东方队,在那里她取得了亚足联A级教练组的资格。

  在执教过香港室内女足队和香港青年女足队后,陈婉婷的身份在2015年底再度迎来转变。由于主帅杨正光前往中甲新军梅州五华队任职,作为球队助理教练的陈婉婷就这样被临时扶正,颇为意外地迎来了自己足球生涯的第一份主教练工作。从几年前以非职业球员的身份涉足足球圈,到如今成为香港顶级联赛的主帅,这样突然的转型给了陈婉婷不小的压力。

  除此之外,性别的差异是陈婉婷作为女性主帅的最大困难。在很难了解球员真实想法的情况下,陈婉婷所能做的便是观察和交流。尽管初次执掌教鞭的她时至今日还会紧张到双手颤抖,尽管身处男足更衣室中的她也会偶尔对球员间的冲突不知所措,但好在陈婉婷用自己的不断努力赢得了教练团队和球员的信任与支持,这也为她在后期的投入角色打下了坚实基础。

主帅处子秀中,陈婉婷得到了60多位“亲友团”的支持

  陈婉婷作为东方队主帅的处子秀是去年12月27日的香港高级组银牌半决赛,在旺角大球场,陈婉婷的球队在120分钟的时间里上演了两度落后、两度扳平的好戏,并在最后的点球大战中以4-3淘汰对手南华队。那场胜利带给了陈婉婷极大的自信,东方队又在今年1月24日进行的决赛中2-0战胜冠忠南区;联赛当中,陈婉婷领军的东方队则在此后的15场比赛中仅仅失利一场,提前一轮实现问鼎。

  值得一提的是,按照亚足联联赛积分的排位,香港联赛由于在东亚区排名韩、日、澳、中、泰之后,位列第6。如果今年年底前的排名不变,那么作为港超冠军的东方队就将直接进入亚冠小组赛。届时,与球队续约的陈婉婷将再次创造历史,成为出现在亚冠正赛中的首位女性教练。也许在明年的亚冠赛场上,中超球迷还可以在现场目睹这位巾帼主帅的风采。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017