注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

鬼谷子两朵花断庞涓与孙膑  

2016-05-10 11:01:58|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


推背图
   鬼谷子为纵横家之鼻祖(也是兵家的着名代表人物之一),苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子(见《战国策》)。另有孙膑与庞涓亦为其弟子之说(见《孙庞演义》)。他通天彻地,兼顾数家学问,人不能及。

  一是神学:日星象纬,占卜八卦,预算世故,十分精确;二是兵学,六韬三略,变化无穷,布阵行军,鬼神莫测;三是游学,广记多闻,明理审势,出口成章,万人难当;四是出世学,修身养性,祛病延寿,学究精深。

  古代鬼谷子的故事广为流传,他用两朵花断庞涓与孙膑的故事充满了神奇色彩,但他的神断正是自然界的规律在预测学中的应用和体现。

  谷子根据马兜铃的植物习性预测了庞涓发迹的年数,并根据采于鬼谷,见日而萎,断定庞娟成功的地方是魏国。鬼谷子根据孙膑拔下黄菊说:“此花见被折断,不为完好,但性耐岁寒,经霜不坏,虽有残害,不为大凶。且喜供养瓶中,为人所爱重。瓶乃范金而成,钟鼎之属,终当威行霜雪。但此花在经提拔,恐一时不能得意;仍旧归瓶,你的成功之处,应还是在故土。”

    注:这一切的正确分析和预测,来自鬼谷子先生对大自然万事万物细节的细微观察及符合自然规律的合理推导,并由植物的发展、变化、结局的物象判断了两人的发展、变化、结局,可谓预测学上出神入化的神断。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017