注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

煤老板周铁球的冰火两重天  

2016-03-26 09:34:06|  分类: 中国现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
2月29日,湘潭县,周铁球回到列家桥煤矿,看到这里杂草丛生,缆车、轨道已经锈蚀,情绪失控的他哭了起来。 图/记者向佳明 

1997年的一天,老家湘潭县石潭镇政府企业办的工作人员登门拜访周铁球。石潭镇上有家小煤矿办不下去了,还有一堆遗留问题等待解决。镇政府请周铁球出面,救活这家煤矿。

彼时正值改革开放前夕,“下海”正成为一个时髦词。周铁球接手这家煤矿,意味着要放弃“国家工人”的身份。这个决定遭到父亲的激烈反对,在老人家眼里,端“铁饭碗”过安稳日子才是正道。

周铁球不顾父亲阻止,租下这座煤矿,正式开启20年煤老板生涯。

2000年下半年前,每吨煤的价格在98元到105元之间浮动,周铁球基本没赚到钱。2001年,煤炭价格似乎一夜起飞,跃至每吨180元。接下来的2002年,煤炭行业开启“黄金十年”。

此时,周铁球的煤矿产能已由3万吨扩大到6万吨,他赚到了第一桶金。“到2003年,我口袋里已经有两三千万了。煤价涨得太快,几乎一天一个价。”周铁球说,他请来上海设计院的设计师,在老家盘下一处宅基地,花300余万元修建起一栋红顶欧式风格别墅。

钱对于此时的周铁球来说,不过是一个个数字。债主赵阳新就亲眼见过,收到煤炭买主付的货款后,周铁球把它们用塑料袋装着,到了下午再存到银行,每天要存 20万元。逢年过节,银行行长们轮流到周铁球家拜访,借机揽储。正是见过了这些场景,后来周铁球扩大再生产,赵阳新等人才敢将五六百万元借给周铁球,这些 借款的月息动辄4分、5分,甚至更高。

2005年,周铁球又建了一个新矿,2年后投产。此时来煤矿买煤,排一个通宵队是很常见的事情。如果不是跟周铁球经常来往的生意伙伴,即便加价他也不卖。

到了2008年,煤价已飙升至每吨1050元,周铁球的财富成倍增长,除了煤矿投入,他手里还有5000万元现金流。不止周铁球,与他有合作关系的洗煤厂老板也赚得盆满钵满。一位老板一口气买了十多辆悍马越野车,给厂里干活的每人发一辆。

因此,当周铁球看到新闻上说山西煤老板嫁女儿花费上千万元时,他毫不怀疑,“那时的煤炭行情可以支持煤老板挥霍。”


忙着数钱的周铁球从来没想过煤炭价格会跌下来。

从2010年起,周铁球的煤炭生意日渐萎缩,但此时煤价还维持在每吨800元,煤矿依然利润丰厚。

周铁球并未收手,他收购了国有破产的湘潭列家桥煤矿,煤矿收购、农民赔偿、证照手续、技术改造等,周铁球花了七八千万元,不仅花光了所有的积蓄,还开始大举借债。

有人约周铁球去开发房地产,他拒绝了。在他看来,开矿轻车熟路,赚钱指日可待。事后,周铁球为这个决定后悔不已——他的一个朋友在湘潭开发了一栋房产,净赚9500万元,做完立即不干了,转而跟妻子经营一家早餐店卖包子,日子过得很清闲。

周铁球将列家桥煤矿整合后,黑龙江鸡西市一家煤炭企业看上了,他们出价1.35亿元,希望收购列家桥煤矿。双方刚确定合作意向,一家央企向周铁球抛出了橄榄枝,随后一家湖南本土国企也加入争抢列家桥煤矿的行列。

煤矿这么抢手,周铁球没卖,他选择继续改造,直至2013年9月改造完成。而此时,煤价每吨已跌至600元,没人愿意买他的煤矿,周铁球再次错失全身而退的机会。

周铁球说,现在回头来看,2010年煤炭的下跌已经启动,但他没有意识到,反而继续扩大生产规模,最终陷入两难,“已经投入那么多钱改造,亏本卖掉我不甘心。”

按照国务院文件的说法,近年来,煤炭需求大幅下降,供给能力持续过剩,供求关系严重失衡。在这个背景下,国家启动了煤炭行业化解产能过剩工作,以实现脱困发展。

但这些意见,周铁球同样毫不知情。直到有一天,湘潭市有关部门通知周铁球:“你的煤矿要关闭。”

2015年10月的最后一天,是周铁球一生铭记的日子,他的煤矿被封,周铁球背负着约1.7亿元债务,卷铺盖离开了煤矿。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017