注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐
GACHA精选

南海美济村村主任--林载亮  

2016-03-17 10:14:54|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       他是福建人的骄傲,他的身上流淌着福建人爱国爱乡、敢拼会赢的血液;他是南沙的一面旗帜,12年卧薪尝胆,闯荡南沙,与天斗与海斗,为捍卫主权,饱尝倾家荡产和丧失亲人的痛苦。他是水产界的奇人,潜心海洋养殖近60年,在祖国南海深处的美济礁,养殖石斑鱼,开创了中国人发现这片平静海域1000多年以来最大的奇迹。
  他的名字叫林载亮,今年79岁,少小离开平潭老家,之后当了大学教授,再踏入仕途,是国务院特别津贴专家。退休之后,他心系国家主权,扎根在祖国南疆,创造了屯海戍边养殖的奇迹,被誉为“开发美济礁第一人”。南海美济村村主任--林载亮 - 小散 - 堂堂小散 的博客
林载亮在美济礁上开创的网箱养殖已颇具规模

 林载亮是一位退休老人,祖籍福建平潭。他当过大学的教授,也做过政府的官员,还是享受国务院特别津贴的专家,每个月有数千元的退休工资,可他却没闲着,经营起了一家渔业公司。
  故事还要从12年前说起,当时林载亮就看上了美济礁这片神奇的平静海域,退休后,他开始筹划着在美济礁海域开辟养殖场。
  “刚提出在美济礁搞网箱养殖的可行性报告时,很多人都认为我神经有问题!”林载亮老人说。美济礁距海南三亚有1000多公里,很多人都建议他在近一点的海域养殖,他却认为美济礁地理环境十分独特,海水的盐度保持在33度,全年平均水温在25℃左右,非常适合价格昂贵的暖水鱼东星斑、老虎斑等的生长。
  地理位置独特只是一方面。林载亮说,当前,菲律宾、越南等国正不断大力加强对南海争议岛屿与海域的实际存在和控制,试图以此强化其对主权声索的依据。在一些岛礁上,这些国家建起了机场、港口等基础设施,其意图不言而喻。因此,在美济礁上开辟养殖业,以渔业综合开发为经济产业打造南沙社区,这对于我国应对周边国家的南沙侵权必将起到关键作用,其意义之大不亚于上世纪80年代恢复南沙渔业生产,政治意义更大于经济意义,这点也更坚定了他开发美济礁的决心。
  2007年,林载亮出资80万元,购买了60000条老虎斑和东星斑鱼苗,并把自己的渔船琼京太01号整修一新,带着老家的3名族亲和9名工人前往美济礁开始了他的梦想。
  但谁也料不到,2007年11月21日6点,16级台风海贝思正面袭击美济礁,不仅网箱渔排全部被毁,还使在网箱上作业的9名工人遇难,当年造成了678万元的损失。
  2008年3月,当时已74岁的林载亮决定再次出征南沙,他和合伙人凑钱又买了60000尾老虎斑和东星斑鱼苗,再次踏上了美济礁的征程。2010年11月19日,第一批四千多尾石斑鱼终于成功从美济礁运到三亚,让林载亮赚了一百多万元。
  林载亮又把赚来的钱再次投入到美济礁,增加网箱扩大了养殖规模,又从平潭带了4个人来到美济礁,如今在美济礁上,加上他已经有7名平潭人。林载亮说,随着三沙市的成立,美济礁成立了美济礁村,他就是首届美济礁村的村主任,他的6名平潭族亲和其他人员共33名将成为美济礁村的首批村民。
  历经多次的挫折,林载亮终于在南沙开辟了自己的养鱼场,专门养殖东星斑、军曹鱼、龙胆鱼、老虎斑等高档深海鱼,如今在美济礁的潟湖内已建成30多个网箱,养殖了大约6万尾鱼,利润可达上千万元。
  在美丽的美济礁潟湖边上,随着潮起潮落就会显现出一些礁盘,在潟湖边缘的一处礁石上立着一块纪念碑,正面刻着“中国南沙美济礁养殖遇难者纪念碑”,背面镌刻着:“公元2007年11月21日,来美济礁养殖的中国九位公民在此遇百年不遇的大台风不幸遇难。他们的名字是:王国雄、王高明、邱小亮、桂良明、王国永、黄永进、陈金龙、陈明发、林韶剧。”
  纪念碑的正面面向南海南端,背面的人名对着北方祖国家乡的方向。
  说起当年的往事,满头白发的林载亮落下了泪水,2007年11月21日6点那一场台风,不仅让他倾家荡产,还让他的侄儿和8位员工葬身大海。他告诉记者,当时16级台风海贝思正面袭击了美济礁,网箱渔排全部被毁,在网箱上作业的8名工人和他的侄儿遇难,只有三个幸存者在渔排上漂了200多公里,才被经过的外国船救了下来。
  为了纪念这些坚守在南海的养殖遇难者,他特意在这里立了这块石碑,刻下炎黄子孙永远守望的符号,也让福建的印记永远刻在中国最南部的蓝色国土上。
  “今年春节前,咱们美济礁就能收获600吨多东星斑、老虎斑等名贵深海鱼,到时一定想办法让福建的父老乡亲也尝尝鲜!”林载亮教授接受记者采访时很高兴地表示。
  2012年7月,有媒体揭秘了林载亮带着一群平潭人在美济礁屯海戍边搞养殖,随后被全国2000多家主流网站转载,更引发数万条网友评论。很多读者纷纷向远在祖国南疆的福建老乡致敬,他们把林载亮和同乡们誉为“最美的平潭人”,并由衷地表示:“南海上的福建人丫霸!”
  平潭老人林载亮的作为,也激起了大家拳拳的爱国心。很多读者表示,希望能效仿林载亮老人,到南沙群岛去搞渔业开发,用自己的行动来“突出存在”,捍卫祖国的领土主权。
12年闯荡南沙美济礁,与天斗与海斗,饱尝倾家荡产和丧失亲人的痛苦……3月31日晚间,福建平潭老人林载亮因其开发南海美济礁的事迹,荣获2012年度感动福建人物奖。
  林载亮31日晚间在颁奖典礼上表示,还会继续扎根南沙美济礁,希望将其建设成中国南沙最大也是最美的一个海上城镇,“也希望福建乡亲届时可以领略美济礁的美丽。”
南海美济村村主任--林载亮 - 小散 - 堂堂小散 的博客
  随着三沙市的成立,美济礁也成立了美济礁村。2012年,林载亮当选首届美济礁村荣誉村主任。截至目前,美济礁村已有51名村民;在美济礁的潟湖内已建成30多个网箱,养殖了大约6万尾鱼,利润可达上千万元。 南海美济村村主任--林载亮 - 小散 - 堂堂小散 的博客

   他说:美济礁是祖国的固有领土,我和我的伙伴们作为第一批在此定居的居民,已将这里当作自己的第二故乡。守土有责。我在这里一天,就要守一天。我不在了,我的子孙后代也要继续守下去……

   下一步,我准备在岛上搭一个巨型水泥平台,村民可以舒服地在岛上生活。以后发电用太阳能,使美济礁成为南海的不夜城。用最新的海产养殖技术,未来美济礁能带来百亿的收入……
南海美济村村主任--林载亮 - 小散 - 堂堂小散 的博客
    颁奖词:老骥伏枥,志在南海。闯荡十二载,你成了南沙的一块礁石。风吹浪打,从未皱眉;亲人殉难,长歌当哭。你的心中自有一片海,在美济礁,五星红旗从来不曾落下。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017