注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

只需充电一次 您的汽车永远不需要再加汽油  

2016-02-28 10:09:22|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据美国媒体13日报道,原油不断地减少,为了解决可预期的能源危机,车商正在着手研究替代动力。据美国媒体13日报道,美国科学家查尔斯史蒂文斯正在研发用核燃料钍发电的汽车,只要8克钍,就相当于6万加仑的汽油,足以让悍马车跑96万英里,只需充电一次就能撑到车子坏掉。

   这种钍动力车预计将在2014年推出原理利用镭射加热钍产生电力“钍”是核能发电的燃料之一,与“铀”相比储量丰富、状态稳定,只要经过加热就可以产生高热能。美国镭射功率系统公司首席执行官查尔斯史蒂文斯表示,有研究人员成功的利用镭射加热“钍”,产生电力驱动迷你涡轮,制造出超强发电机。目前,只需要进行一些修改,钍就可以用于使用蒸汽轮机和发电机产生动力的汽车,从而取代汽油发电。

  到时,汽车对汽油的依赖将大大减少。方便汽车终生只需充电一次史蒂文斯表示,1吨的“钍”能制造出10亿瓦的电,足以维持一年的供电,利用钍作为汽车电力,只有8克就相当于加了6万加仑的汽油,足以让悍马车跑96万英里,只需充电一次就能撑到车子坏掉。从汽油到混合动力、电力和乙醇汽油,汽车燃料经历了一个漫长的过程。

  除了价格原因以外,最重要的原因就是有些燃料使用起来比较不便,乙醇汽油或电池充电比用汽油要麻烦很多。史蒂文斯的技术则会改变这个规则,只需充电一次就能撑到车子坏掉,你不需要再花钱购买任何燃料,既经济又方便,这也是钍动力车的最大卖点。史蒂文斯说:“由于钍存储了相当大的潜在能量,1克钍等于7500加仑(28391升)的汽油。

  因此,仅需使用8克钍,就意味着您的汽车永远不需要再加汽油。”环保钍辐射小,不排放废气在日本地震海啸所引发的核危机发生之后,一时间,人们谈核色变。一提到核,人们就会想到核辐射。因此,很多人会认为钍动力车肯定很危险,会有辐射,会爆炸。钍绝对比铀安全很多,它在发电过程中也只产生相当于传统核电站0.6%的辐射垃圾,更重要的是,用钍建造的反应堆不必担心堆芯熔毁。史蒂文斯表示,钍的放射性不大,会有轻微辐射,但用铝箔包严就不会产生任何辐射,因此,周围的动力装置会使用不锈钢材料。

  同时,由钍产生电力的汽车比较环保,完全不会排放任何废气。钍动力汽车不会产生二氧化碳,这意味着它是一种清洁能源,使用钍能源不会产生碳排放问题。早在2009年凯迪拉克就推出用钍发电的概念车,但因技术尚未成熟,始终都还是个概念。

  史蒂文斯称,除了研发成本,钍动力汽车现在遇到的问题,就是怎样研发出足够小的微型涡轮机。这种微型涡轮机能装到汽车上,又能提供足够的电力来发动汽车。如果钍动力车推出,汽车对汽油的依赖将大大减少,但钍动力车的普及仍然会面临很多问题。首先,它如何消除人们的“核恐惧”?第二,这肯定需要数百万美元去研发和生产,造价一定不菲,普通消费者能否有能力购买?第三,会不会产生核泄漏?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017