注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

中国驻吉布提军事基地  

2016-12-07 09:29:41|  分类: 治国之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  访问吉布提的中国海军护航编队

  2016年2月,吉布提的骆驼客们首次注意到中国军队在海滩上的工地,这里距离美军非洲最大的军事基地只有8英里。中国舰艇编队以前造访过这个小小的非洲国家。他们当时在执行马里反海盗任务,偶尔回会去“老法国港”进行补给。这一次,中国军方明显想在这里常驻。因为骆驼客们注意到一个巨大的散货和集装箱港口的工地雏形。

 这个90英亩基地是新中国有史以来第一个海外军事前哨,是中国迈向为世界列强的重要标志。这个基地预期2017年竣工,根据国外官员和专家的预测,这个基地将拥有武器仓库,船舶和直升机的维修设施,甚至驻扎一小队陆战队员和特种部队。这些低矮的建筑物和海运集装箱上有不少中国国旗标志。

  吉布提外交部长优素福说,对中国军队的数量没有明确的限制,但应该不超过2000人,最可能是300人。可以有军舰驻扎,但没有飞机跑道,只有直升机停机坪。租期10年,每年2千万美元。

  这样一来,中国就从一个传统大陆国家转型为一支全球海上力量,此举可能挑战1945年以来以西方为主导的全球安全合作伙伴关系。

  目前全世界只有极少数国家拥有海外基地。美国最多,在42国家拥有海外军事基地。英国,法国,俄罗斯都各自在十多个国家有海外基地,联合国安理会五个常任理事国,就差中国啦!

  虽然中国官员否认建设美国式的大型海外军事基地,并强调吉布提只是个“保障设施”,但他们也经常在各国谋求更多的类似据点。

美国国防部预测,中国将在未来十年部署几个海外据点。一个可能就是阿曼港口塞拉莱,这也是中国战舰经常停靠的港口。其他的还有塞舌尔、卡拉奇等地。

  中国领导人的理由是:中国需要保卫自己不断扩大的海外利益,包括中东的油田股份和海外中国人。另一方面中国也越来越多卷入海外暴力冲突,就想起他大国一样。如6月中国维和人员在非洲的伤亡,其中两人在南苏丹,那里有中国的石油投资。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017