注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

卵磷脂  

2016-12-04 09:55:24|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卵磷脂被誉为与蛋白质、维生素并列的“第三营养素”。然而,真正了解卵磷脂的人却很少,卵磷脂在我国也只是少数人享用的“贵族食品”。而在发达国家,卵磷脂已成为很普及的营养食品了。据说,美国人现在连煮饭也用上了卵磷脂,煮出的米饭颗粒饱满、晶莹剔透,香味溢人。那么,卵磷脂都有哪些保健功能呢?

肝脏的保护神

磷脂中的胆碱对脂肪有亲和力,若体内胆碱不足,则会影响脂肪代谢,造成脂肪在肝内积聚,形成脂肪肝甚至会发炎肿胀。卵磷脂不但可预防脂肪肝,还能促进肝细胞再生,同时,磷脂可降低血清胆固醇含量,防止肝硬化并有助于肝功能的恢复。 

 对心脏健康的积极作用 

   
      在20世纪60年代,科学家们就发现卵磷脂可能具有保护心脏的作用,在进一步的研究中,终于证实卵磷脂对心脏健康有积极作用。这是因为它能调节胆固醇在人体内的含量、有效降低胆固醇、高血脂及冠心病的发病率。 

糖尿病患者的营养品

卵磷脂不足会使胰脏机能下降,无法分泌充分的胰岛素,不能有效地将血液中的葡萄糖运送到细胞中,这是导致糖尿病的基本原因之一。如每天食用20克以上的卵磷脂,则糖尿病的恢复是相当显著的。很多病人甚至可不必再注射胰岛素。特别是对糖尿病坏疽 及动脉硬化等并发症患者更为有效。

血管的“清道夫”

卵磷脂具有乳化、分解油脂的作用,可增进血液循环,改善血清脂质,清除过化物,使血液中胆固醇及中性脂肪含量降低,减少脂肪在血管内壁的滞留时间,促进粥样硬化斑的消散,防止由胆固醇引起的血管内膜损伤。服用卵磷脂对高血脂和高胆固醇具有显著的功效,因而可预防和治疗动脉硬化。

胎、婴儿神经发育的必需品

正常情况下,孕妇体内的羊水中含有大量的卵磷脂。人体脑细胞约有150亿个,其中70%早在母体中就已经形成。为了促进胎儿脑细胞能健康发育,孕妇补充足够的卵磷脂是很重要的。婴幼儿时期是大脑形成发育最关键时期,卵磷脂可以促进大脑神经系统与脑容积的增长、发育。因此美国食品与药物管理局(FDA)规定在婴儿奶粉中必须添加卵磷脂。

可消除青春痘、雀斑并滋润皮肤

在正常人体内含有许多毒素,特别是在肠道内,当这些毒素含量过高时,便会随着血液循环沉积在皮肤上,从而形成色斑或青春痘。卵磷脂正好是一种天然的解毒剂,它能分解体内过多的毒素,并经肝脏和肾脏的处理排出体外,当体内的毒素降低到一定浓度时,脸上的斑点和青春痘就会慢慢消失。卵磷脂还具有一定的亲水性,并有增加血红素的功能,如果每天服用一定量的卵磷脂,就能为皮肤提供充分的水份和氧气,使皮肤变得光滑柔润。

可预防老年痴呆的发生

人随着年龄增长,记忆力会减退,其原因与乙酰胆碱含量不足有一定关系。乙酰胆碱是神经系统信息传递时必需的化合物,人脑能直接从血液中摄取磷脂及胆碱,并很快转化为乙酰胆碱。长期补充卵磷脂可以减缓记忆力衰退的进程,预防或推迟老年痴呆的发生。

能有效地化解胆结石

体内过多的胆固醇会发生沉淀,从而形成胆结石,胆结石90%是由胆固醇组成。胆汁中的主要成分是卵磷脂,此外还有水份、胆固醇、矿物质及色素等,卵磷脂可以将多余的胆固醇分解、消化及吸收,从而使胆汁中的胆固醇保持液体状。如果每天摄取一定量的卵磷脂可以有效地防止胆结石的形成,并对已形成的胆结石也能起到化解的作用。  

良好的心理调和剂

社会竞争日趋激烈,人们长期处在紧张的环境和种种压力下,常患有焦虑、急躁、易怒、失眠耳鸣等症,即植物神经紊乱,通常称为神经衰弱。经常补充卵磷脂,可使大脑神经及时得到营养补充,保持健康的工作状态,利于消除疲劳,激化脑细胞,改善因神经紧张而引起的急躁、易怒、失眠等症。

磷脂在蛋黄、大豆、鱼头、芝麻蘑菇山药黑木耳、谷类、小鱼、动物肝脏、鳗鱼、赤腹蛇、眼镜蛇、红花籽油、玉米油、向日葵等食物中都有一定的含量,但营养及含量较完整的还是大豆、蛋黄和动物肝脏。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017