注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

养生桩的好处及注意事项  

2016-12-20 22:54:11|  分类: 运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



阿居书馆欢迎你!

【锻炼养生桩的注意事项】

锻炼养生桩的注意事项
    学习养生桩的人首先要心情愉快;饭前、饭后1小时不宜练功;衣着合体,薄厚适度,练功前排除大小便;肌肉有酸痛感、颤震感以及流泪打哈欠、打饱嗝、出虚恭、腹鸣、蚁走感等均为练功过程中的正常现象,不必理会即可自然消失;运动量从5分钟逐渐增至40分钟到2小时之间,以练功完毕自感精神饱满为前提;站养生桩结束后,可拍打一下双肩,做一些柔和的伸展动作;大道至简,桩法如一,但必须守住平常心,持之以恒。
    俗话说,生命在于运动,但是剧烈运动,一般只适合年轻人,对于那些身体虚弱,津乏气短的人来说,剧烈的运动会增加内耗,伤津动气,不增其益,反受其累。因此有养生经验的老人经常说:大动不如小动。养生桩的特殊之处在于,它看似不动,其实是不动之中有大动。这种大动又不同于跑步、跳绳等体育运动,那是剧烈运动,尤其是那些身患严重高血压、冠心病、支气管炎等疾病,以及隐匿性疾病的人,剧烈型运动更是要不得的。站养生桩的动是一种微动,确切地说,是一种蠕动。身体这样轻微晃动着,感觉自己像海藻一样,随着迂缓的水流漂漂荡荡,荡荡悠悠。在晃晃悠悠中身体四肢得到颐养,全身血液也像安静的溪流,流动不息。通过站桩,田教授悟出很多养生的道理,他认为人要学会自我调控,这对于知识分子来讲太重要了。当你累的时候,就放松一下全身,搓搓手捂捂脑,3分钟会清醒许多。通过亲身体会,田教授认真研习了扶阳养生桩,并深深地感受到站桩确实是老百姓的良师益友。养生桩让你越站越健康,希望更多的朋友能参与进来。

站桩是怎么站的呢


    那么,站桩是怎么站的呢?田教授一边做示范,一边结合自己的体会头头是道地讲起了站桩的动作要领。  “千年柏万年松,松之气令人寿”,田教授认为,在古松下站桩气感强,效果好。如果有条件的话,可以先服用一点松花粉,然后再站桩,气感会更强,效果会更好。如果寒气太多的人,那么站桩前可适量喝一点生姜红枣汤。但切记不能晚上服用。因为“白天喝生姜,胜过人参汤,晚上喝生姜,犹如吃砒霜”。

目光平视,凝神入气穴
    两脚一定要略宽于肩.全身自然松立,眉心舒展,面带微笑,把远处的声音收入耳底.目光平视.凝神入气穴。

手指相对,掌心内照
  脚尖稍内扣,两腿微屈.五趾趴地.两臂松直抬起.手指相对.掌心内照.呈水平抱球状置于中丹田和下丹田之间。沉肩坠肘,开始配合呼吸,吸气时舒展全身毛细孔.吸气入丹田,呼气时要透彻.全身放松。


    田教授从多年的站桩经验中体会到,养生桩是静中有大动,看似静静站着,只有轻微晃动,实则全身的气血都在动,这是真正的动,是最具效率和效果的动,站养生桩虽不能全无杂念,但却能使心生欢喜,精神愉悦。简简单单的养生桩,养身和养心就这样完美地结合起来了。
    当今,亚健康、心理疾患、慢性病甚至英年早逝等问题困扰着各阶层人群;环境污染、心灵创伤时刻伴随着人们。而闲暇时练练田教授的站桩养生法却能强健身心,让小时间里产出大健康。
    在学站桩的过程中,不少练习者都会有很多困惑,比如“什么对间练最好?朝什么方向练最好?”这个问题大家问得最多。此桩法的最佳练习时间是清晨,面东而练。经常习此法,可以强身健体,延年益寿。站桩有很多功效,田教授认为主要有三个方面的作用:(1)协调阴阳,增强体力,变上实下虚为上虚下实,内气充足,底盘有力,有相当一部分人刚站桩时,两腿颤抖或两臂、两手不均匀地抖动,此为体力不支或阴阳不协调所致,练习一段时间后,这种现象会自然消失。(2)对胃肠系统的疾病有特殊疗效。正常人的自然呼吸方式其胸膈运动仅在1~2厘米,而练习逆腹式体呼吸时,胸膈运动增大到4~5厘米,胃肠系统在这种呼吸方式中得到自然按摩和蠕动,使消化、吸收功能更强,同时,使病灶处的经络经过运动后得以顺畅。(3)调节胖瘦,使人健美。逆腹式呼吸可使腰围变细,胖人站桩时,可把桩变得低一些,运动量加大,逆腹式体呼吸加低位站桩是减肥绝技。瘦人(遗传性的瘦体形除外)长期站正常的桩位,即可增加体重。

  不过,每次站桩15分钟后,还要注意收功。

搓双手
    深吸一口气,气沉下丹田。双手相对搓擦.目的是提高手掌部位的生物电位.增加热能。
干浴面
    用双掌至下上擦面.长期坚持可使面色红润有光泽.延缓衰老.青春常驻。
拍打头部
   由前至后拍打头部.痛处多拍。主治头晕,头胀和神经衰弱。
干梳头
    由前至后.用双手十指梳理头部皮肤.指尖要接触头皮.此法主治神经衰弱、头晕脑胀.偏头痛等。
搓耳朵
    双手分别搓捏两耳郭和内外部.宿点处重点捏.然后,向后拽耳垂。耳上有全身各部位的反应点.故搓耳朵相当于全身按摩。另有强肾之功。
擦大椎
    用手搓擦大椎处,擦热为好。大椎为颈椎和胸椎的连接处,易受风寒侵入,练功出汗后.注意要将此处的汗擦干。

    搓手、干浴面、干梳头、拍打头部、搓耳朵、擦大椎6个收功动作,在急需收功的情况下,可不必全做,只做“拍打头部”,让留在头部的气下沉至下丹田,内视下丹田一会儿即可,或只做深呼吸也可。
站桩的好处-常站养生桩,健康无病扰
    东北大学的田教授患有先天性肝炎等十几种病,治疗多年一直未能治好。为此,他感觉非常的苦恼,并经常地对身边的同事和学生内疚地说:  “国家培养了我这么多年,努力工作了40个春秋,好不容易脱颖而出当上了教授,正是为国效力的时候,身体却垮了,不能承受工作重荷了,这样真是比死还难受啊!”为此,田教授心诚不懈的寻找治病的有效方法。一个偶然的机会在北京有缘结识了张老师,都说张老师虽然年轻,但对健身术很有研究。他给田教授摸了一下脉搏后,就教他练站桩。一周下来,田教授感觉腰酸背痛,全身上下都不舒服。正当要放弃的时候,张老师安慰说:  “养生桩,极容易,深追求,头万绪,用功时,莫着急!时间到,冲病灶!功夫到,病没了!”田教授将信将疑地坚持了一个多月,果然是出现了生命中的奇迹,感觉体力越来越好。每次站桩时,短短的3~5分钟时间,他的身体会微微发暖,是一种由内而外的暖流。手也会发热发胀,里面有蚂蚁爬的    那种感觉,这就是“蚁行感”,仿佛站在齐胸深的温泉当中,前后左右有水波轻轻晃动。一切烦恼之事随波而去,疾病也会随着水波的荡漾,远离我们的身体。田教授学了养生桩以后,不但祛了病,而且大脑思维也活跃了,文章写得比以前还要好,还要快,精力充沛。他常常兴奋地对人说:  “站桩给了我第二次生命”。
    读者朋友也许会问,田教授靠站桩健康的事情是个例吗?大家都能学吗?有什么理论根据吗?先别急,健身圈的人都听说过这样的话“练拳不练功,到老一场空。要知拳真髓,首从站桩起”。今天学拳的目的是为了强身健体,站桩的目的是为了养生。养生桩是内在锻炼的一种基本功夫,是一种养生健身之术,同时,因为它的姿势动作都是和人身的生理组织相配合,一方面使高级中枢神经得到充分的休息与调整,一方面使机体得到适宜的锻炼,兼有防病和治病之效,因而也可以说是一种医疗学术,又可以说是艺术的锻炼。
    身体康复后的田教授在工作之余还潜心钻研起了健身术,当起了站桩养生术的传播者。张老师曾对他说:  “万物生长靠太阳,阳足百脉通,阳虚百病生”,所以,人体养生就是养阳气。因为站这个桩可以扶持我们人体的阳气,所以叫做“扶阳养生桩”。另外,扶阳养生桩可分为两部分,第一部分叫站桩,第二部分叫收功,两者份量等同不可偏废。 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017