注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

危重心脑血管疾病康复记  

2016-12-01 11:02:26|  分类: 运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  楼主:大爱无疆至善至美

  我从2003年开始,每天有8000米的慢跑锻炼,但,到了2010年得了最严重的心脏病,当时就连安贞医院的权威专家也不相信我有心脏病,因为每天有8000米的慢跑,因此2010年3月30号做心脏造影冠心病除外手术,但是结果却是心脏左前降支冠状动脉堵塞75%,被安贞医院列为危重病号,对于家庭尤其是我的爱人无疑是五雷轰顶,一时没有了主见,在手术室大夫要为我做支架手术,被我拒绝了,因为太突然了。因为还不了解什么是冠心病;什么是支架手术;所谓支架是什么?也许是我职业的天性-善于研究-凡事都要研究个明白,其实内心就想研究明白了,再来做手术也不迟;大夫没有办法,请来了安贞医院最权威的心内科手术导师梅导,做工作让我做支架,但是,也不知道那里来的如此的主见:谢谢大夫,我不做支架手术而告终,推出手术室,进到病房,病友都以异样的目光注视着我,我知道已成为异类,出院时大家的眼光都绿了,其实我的心情也不好,更不好的事情是:出院时,大夫说:你是我们的危重病号,你一定还会来的。

  就这样我回家从研究冠心病开始,了解了冠状动脉病原机理,由机理最终联系到美国雅培公司世界最先进的支架;进而研究中国是否有救命之方,研究“活血化瘀”开始知喝“三七”,研究中医、研究黄帝内经、研究太平圣惠方、研究艾灸、研究经脉。
  然而无意之中,我家订的《健康周报》,4月27日报纸有一100字左右文字,记述一70岁老人从50多岁开始《我的站桩感受》使我受到震动,因为里面两句话是我关注的重点:一、站桩可以治疗冠心病,二、疏通体内经脉,记得就是这两句话,我从4月28日开始了我的站桩生涯,每天一次站桩,每次一小时。

  但是在我站桩前后,我经历了生与死的考验,不如说是折磨,更不如说是我在与死神抗争。因为自从从医院回到家,才知道对死亡的恐惧,我不敢看带有任何死亡信息的电视节目,哪怕只有死亡这样简单的字眼;接下来就是恶梦吓醒;
  我仅仅可以勉强开车,因为一开车最多十几分钟,胸部向下坠的厉害,有时只能憋住气挺住;我不能坐的太久,最长不能超过大约20分钟,否则心脏拥堵就有频死压迫感,没有办法我就只能站,但是也不能光站着,怎么办,想到了学习毛笔书法,可以不用坐下,这样解决了站的问题;
  我不能走路走的太快,不能和常人一般走路,要慢走,否者一旦脚步加快,心脏就有频死压迫感,有一次我出席完学院开课典礼,下楼时因脚步加快,差一点一头栽倒,硬挺着过来了,还有、、、、、、出席任何活动不能坐过15分钟,一次在乌鲁木齐回京的飞机上,因坐得过久差一点,有那么多、那么多的差一点,很多危险,应该感谢药物的控制,还有很多的生死历程我都过来了,从7月22日开始每天站桩两次,早晚各80分钟,以前是每天一次每次1小时,从7月底8月初逐步的,再也没有了任何冠心病症状,又恢复了往日的快乐和笑容,又恢复了对未来的渴望,对理想的憧憬,体现了生命意义的无限美好。
  到今天,就是我给您写信的现在,我已经获得了新生,感谢佛祖,感谢道祖,到今天我已经非常明显感觉到心脏的“淤血”所剩无几,可以一口气负重物爬10层楼,而气不虚,我终于活过来了(而不像今年夏天在西单商场爬一层半楼梯,却几乎把人留在那里。)

   站桩要领

    1、 站桩对冠心病可以起到治疗作用,没有任何副作用;

  2、 方法简单;

  3、 全身所有对人体有用的穴位和经络,通过站桩,都能充分地调动起来,可谓一站通百穴,站桩就等于在练所有的养生功法在使用所有的养生之穴。

  当时,主要关注第三条解决了我研究按摩穴位治疗冠心病的问题,这是核心内容;第一条更是对第三条的确认,这个功法不单单具有治疗冠心病的功能。第二条方法简单,不影响工作和生活。这正是我想找的方法,小小文字内容,我已经不知道看了多少遍,练这个功法,甚至还可以看电视分享娱乐快乐!简直是太好了。
  
    我仍然在不断地研究这篇小短文,似坐非坐,站着就可以了,无须愈守丹田,也不必摒除一切杂念,只要想点高兴的、令人愉悦的事.哪怕是看看电视、和朋友聊天都不妨碍。

   第一次站桩,按照短文内容提示:两脚平踏于地,与肩同宽,全身很随意地放松下来,双手在胸前环饱,如同坐一个高凳,似坐非坐,这就是当时知道我站桩的定义。

   站桩姿势要领:两脚平行站立(不可成内八字或外八字),与肩同宽,身体正直,两手成半圆形环抱胸前,高不过肩,低不过脐,沉肩坠肘(松肩沉(垂)肘),手指微张,两手十指相距30——40厘米,两手心离胸约15——20厘米;虚灵顶劲,头正直,下鄂微内收,头部轻轻做朝天“伸”或者叫“领”的动作或闭目或半闭目,口似张似闭,自然呼吸。双腿膝盖略为弯曲(5度以内),做到 “似直非直”,“似曲非曲、似坐非坐”。

   站桩时多想些开心的事、高兴的事,如果一边站养生桩一边想心烦的事,站养生桩就不会起到好作用。站桩精神集中,千万不要集中在紧张烦恼的事情上,而要集中在轻松愉快的事情上,要集中在某一动作上,逐渐过渡到思想朦胧空洞,大脑细胞兴奋性进入抑制状态,代替了紧张烦恼。同时休息后的中枢神经调节机能也恢复正常,可以正常的调节支配平滑的植物神经。放松的关键是松肩,肩部放松了,全身才能放松。

   很多人认为站站桩就是站着不动,这是非常错误的,人在站站桩时犹如大树,不是不动,而是生生不已之动。站时需要意体察一下全身,保持浑身上下关节似曲非曲。想象自己站在齐胸深的温泉当中,前后左右有水波轻轻晃动,身体不做中流砥柱,但随之晃动站桩过程多想一些美好的事情、幸福的经历,仿佛整个身子融入到温暖的泉水之中,但从里到外都暖洋洋的。一切烦恼之事都随波而去,疾病也会随着水波的荡漾,逐渐远离我们的身体。

 站桩时,可以想象自己是在公园散步,观赏着美丽的景色,呼吸着新鲜空气,甚至嗅到松柏树散发出的阵阵香气,这时的思想和肌肉将自然的进入一种状态,正是养生桩要求的放松状态。接下来,可以设想站立在齐胸深的温水中,身体随波晃动,在煦暖的阳光下舒舒服服的站着。眼里看着外界秀丽的风景心里想着舒畅美好的事情,然后把注意力放在身体上,感受一下身体各部分是否放松了,有紧张感的部位,稍稍调节一下。等身体放松下来时,用心感受身体与水波之间的阻力,感受阻力时候实际上是调动了全身的皮肤毛孔,使它们也进行了互动。如此持之以恒的站下去,日久功深,会觉得全身毛孔似乎都在呼吸,这是身体充分放松、人体阳气充沛的表现,阳气覆布全身。

   站桩时,要把重量放在前脚掌的三分之二处,想象足跟下各踩着一只蚂蚁,既不能把蚂蚁踩死,也不能让蚂蚁跑掉,体会那种细微的劲儿,脚后跟始终要有点虚悬的意思,不要真正离开地面。

   站桩过程中,脚趾要有节奏地抓地,也叫抓挠。抓挠时,足心的涌泉穴也会随之一松一紧,有人能明显感到气血在体内微微鼓荡,传导到掌心,连劳宫穴也调动了,既养心又养肾。

   练站桩的时候最忌讳的一点就是迎风站立。

  十个手指要如同夹一根香烟,不能让它掉下来。

  头呢,下颌稍微往回收一下,和脖子之间好像夹住一个乒乓球;同时,感觉头上面有根绳子吊着。

  眼睛似闭非闭,什么高兴想什么。尾椎骨画圆圈,全身放松,但送而不懈,保持一种似尿非尿的感觉。就是短短的3倒5分钟时间,我们身体会微微发暖,是一种由内而外的暖流。手也会发热发胀,里面有蚂蚁爬的那种感觉,这就是“蚁行感”说明体内气血的流动加快了。身体在轻微摇摆晃动的时候,如果不能很好的控制,可将意念集中在尾椎骨上,慢慢地用尾椎骨画一个小圆圈,带动身体的细微晃动,此时,五指的蚁行感随着身体的晃动而尤为明显。

  早上起来站桩朝东最好,晚上则朝西最好。

  站桩开始之初就发生肌肉震颤、疼、酸、麻、胀等现象,这多半是肌肉运动障碍、气血欠通或疲劳过度或生理上有其他缺陷造成的。此时只要防止疲劳过度,注意舒适得力,力求放松,避免紧僵,逐渐地就会气血畅通,肌肉灵活,使以上现象逐渐消除。还有一种感觉不到疲劳的有规律的颤动,这是经络和气血闭塞已经消除的好现象,只要顺其自然,不可故意的抑制也不要有意识地扩大就可以。另外还有流眼泪、打哈欠、饱嗝、虚恭、腹鸣、蚁走等现象,都是站桩过程中的好现象,身体调节好了或病愈之后自可消除。

  其实,站桩时一定要循序渐进而不可急躁,每次能站10分钟就可以达到很好的效果。一个月后站的过程中如果感觉很舒适,那么此时可以延长到20分钟或半个小时。站桩的初始阶段会加重病情。


危重心脑血管疾病康复记 - 小散 - 堂堂小散 的博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017