注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

朋友来了有好酒  

2016-11-06 09:56:08|  分类: 治国之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国是马来西亚的真朋友和战略伙伴。”话音刚落,马来西亚总理纳吉布10月31日启程,开始为期7天的第三次访华执行。此前,越南总理阮春福和菲律宾总统杜特尔特的相继来访,中国媒体认为在是中国与东盟关系继续改善、南海问题进一步趋缓的新标志。而美国部分媒体一边担心还在杜特尔特“亲中远美”,一边还在担心纳吉布此访将影响他与美国的关系,因为马来西亚打算从中国够买军备,而不久前,美国司法部正在调查马来西亚一家主权财富基金。

《纽约时报》今天(11月1日)就报道称,随着奥巴马政府离场的日子临近,中国领导人利用这个时机,试图削弱奥巴马“转向亚洲”的标志性政策,向美国在东南亚的盟友,特别是那些与存在争议的南海毗邻的国家,提供富有吸引力的军事和经济交易。

纳吉布访华 中马签10余项合作文件

据新华社报道,今天下午,国务院总理李克强在北京人民大会堂东门外广场举行仪式欢迎马来西亚总理纳吉布对我国进行正式访问。

[转载]朋友来了有好酒!

11月1日下午,国务院总理李克强在北京人民大会堂东门外广场举行仪式欢迎马来西亚总理纳吉布对我国进行正式访问。


纳吉布此行率领了8名部长、3名首席部长和州务大臣,将到访北京、天津、河北固安和张家口等地。

在随后举行的会谈中,李克强表示,中马政治上互信,经济上互利,人文上互鉴,是好邻居、好伙伴、好朋友。中方愿同马方一道努力,顺应本地区求团结、谋稳定、促发展的共同愿望,推动中马关系迈上新台阶,提升睦邻友好合作水平,带动地区团结稳定和发展繁荣。

“中方愿将‘一带一路’倡议与马方发展战略相对接,打造产能合作示范项目,促进双方贸易往来,推进高铁、铁路等合作,助力区域互联互通”,李克强还提议中马提升金融合作;深化执法安全和防务合作;扩大人文交流,办好厦门大学马来西亚分校,夯实中马关系的民意基础。

李克强强调,今年是中国-东盟建立对话关系25周年,明年东盟将迎来成立50周年。中方坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位。愿同马方加强沟通与协作,推动中国和东盟关系深入发展,维护本地区和平与稳定。

纳吉布表示,马中是相互信赖的朋友。两国建立全面战略伙伴关系以来,双方采取积极有效措施,推动各领域合作取得了令人鼓舞的成果。当前马中关系正处于历史上最好水平,关丹园区、马六甲临海产业园区等项目进展顺利。马方愿与中方继续努力,加强双方在贸易投资、铁路建设、金融、教育、防务等领域合作,把马中关系提升到新的水平。马方愿积极努力推动东盟与中国关系发展,共同把本地区发展建设好。

会谈后,两国总理共同见证了中马基础设施建设、农业、教育、质检、税务、海关、防务等领域十余个双边合作文件的签署。

两天前,马来西亚驻中国大使再努丁在北京举行的媒体会上表示,总理访华期间将见证马中两国政府和商界超过20项谅解备忘录或协议的签署,涉及领域包括国防、经济、农业、教育、金融和建筑业等。

此外,中国全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂会见了马来西亚总理纳吉布。

张德江说,中马是亲密近邻,建交以来两国关系一直走在中国与东南亚国家关系的前列。2013年10月习近平主席访马期间,两国建立全面战略伙伴关系,为中马关系发展指明了方向。中国全国人大愿同马国会加强各层次友好往来,共同落实好两国领导人达成的重要共识,围绕实现各自国家发展战略目标加强交流,为两国经贸合作、企业投资提供便利条件和法律保障,推动两国教育、文化、旅游等领域合作,巩固中马友好的民意基础,促进中马关系不断向前发展。

纳吉布表示,马方始终把发展对华关系放在对外关系的优先位置,愿与中方一道,进一步继续深化双方在各领域的合作。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017