注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

中国拿下“印度洋之心”  

2016-11-05 09:26:48|  分类: 治国之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   据《环球时报》报道,斯里兰卡和中国将在11月签署协议,把汉班托特港80%的股权卖给中企抵偿贷款。

  据斯里兰卡财长卡鲁纳纳亚克介绍,斯将向一家中企出售汉班托特港80%的股权以减轻国家的债务负担,“交易价值为约10亿美元,预计11月第二周签署相关协议”。卡鲁纳纳亚克还透露,斯中正就中方投资建设6100公顷的汉班托特港经济区进行“最后的谈判”,协议将尽快签署。

  汉班托特港的位置,堪称“印度洋之心”,自古就有“东方十字路口”之称。先让我们来看一下,它的具体位置:

  通过上图可以看出,这个港口在岛国斯里兰卡东南部,距离其首都科伦坡约240公里。汉班托特港还位于北印度洋的中心点,同时还位于中东石油进入亚洲的重要通道上。可以说,几乎所有经过马六甲海峡的船只,都要经过这里。

  日本、韩国从中东购买的石油,全部要路过这里,才能运回国。中国购自中东85%的原油,以及印度购自中东过半的原油,也都要经过这里。

   至于中国近年来重提的“海上丝绸之路”,也必须经过这里,才能到达中东、非洲和欧洲。所以,汉班托特港地位极其重要。

  早在2008年1月,中国港湾工程公司就进驻了这里,帮助斯里兰卡建设港口。汉班托特地质独特,拥有大面积的泻湖,施工方式为:在陆地上的泻湖中挖出港口水域,用挖出来的土填出码头。

  根据公开资料,汉班托特港共分4期建设,全部工程完工需要15年左右,即在2022年前后完成。一期工程于2008年1月15日正式开工,于2011年4月14日完工。一期工程建设包括3个10万吨级泊位,以及进港航道、港池掉头圆、防波堤、护岸、道路和堆场、附属设施等。

  斯里兰卡经历过多年内战(1983-2009),基础设施落后,国家建设百废待兴。但印度一直把斯里兰卡看做自己的后院,对中国的介入充满戒心。高峰期时,中国资金推动的项目占斯里兰卡基建规模的70%,但很多工程进展受到政局影响,断断续续。

  为了不引起印度的干预,斯里兰卡对印度表示,汉班托特港不会被用作军事用途,中国也邀请印度参与相关贸易区的开发。

  拿下汉班托特港,对于中国保证能源安全,以及推进一带一路战略具有重大意义。它同时还是中国构筑的“全球港链”的重要补充。

  而中国的“全球港链”是中国打破美日“岛链”,推动中国资本全球化的重要战略支撑。此前,我在专栏里有过专门的分析,现在将有关内容附在下面,供读者参考。

?  重磅!突破美日岛链,中国“全球港链”逐渐成型

   喜欢军事的朋友都知道“第一岛链”和“第二岛链”,这是50年代由美国当时的国务卿杜勒斯提出的,封锁亚洲大陆的战略,而台湾岛就位于第一岛链的核心位置。

  反恐战争之后,美国实施重返亚太战略,“岛链战略”依然有效。在美日眼中,它们依然是能缚住中国这条“苍龙”的长缨。

  以前,中国几乎没有海外利益可言,因此岛链不岛链,对中国影响不大,我们习惯关上门过日子。

  但随着中国变成第一大石油进口国,中国开始有了能源安全问题。最近几年,中国开始从“资本引进来”阶段,进入“资本走出去”阶段,海外利益日益庞大。于是,突破岛链的羁绊,就显得非常有必要。

  怎样突破岛链?我的概括是:中国实施了“港链战略”,通过跟第三世界国家合作的方式,在全球布局自己能控制的港口。这些港口不仅成为中国货轮或者军舰可以获得补给、歇脚的地方,还往往靠近全球重要的战略通道,有着四两拨千斤的潜在功能。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017