注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

渝万高铁即将通车  

2016-11-02 08:41:54|  分类: 中国建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代化的高铁列车在隧道内呼啸而过,乘客在享受高铁带来的快速便捷时,可曾想过这短短数小时的旅途凝聚了无数铁路建设者的艰辛和汗水。10月24日,重庆晨报航拍工作室记者在渝万高铁开通前夕,第三次来到渝万铁路沿线,用空中和地面镜头记录下渝万铁路穿山越岭的俊美身姿。

坐高铁,万州到主城1个多小时

2010年12月22日渝万高铁正式开工建设,这是重庆市内连接渝北区和万州区的一条城际铁路,也是郑万渝铁路先期开工的一段,线路全长248公里,设计时速250公里,总投资261亿元。

线路起于重庆北站,向东北经渝北区、长寿区、垫江县、梁平县,至终点万州区,远期将提速到350公里/小时。通车后,万州到重庆主城只需1个多小时。

截至目前,渝万高铁专线已经顺利完成联调联试,并进入运行试验阶段,运行路径为重庆北站至万州北站。至此,这项令人瞩目的工程进入倒计时阶段,渝万高铁专线即将通车。

9公里隧道是用汗水“泡”出来的

逢山开洞,逢沟架桥,日复一日,年复一年,铁路建设者们与飞舞的黄沙作伴,奔波在铁路施工的最前线。

建设分水隧道和高粱隧道的中铁十一局五公司相关负责人戚文祥介绍:“这条隧道全长9公里,列车通过只需几分钟。但就是为了这短短的几分钟,铁路建设者们却付出了常人难以想象的艰辛。崇山峻岭中交通不便,施工中肩挑人扛是常事,隧道内一到夏天就变成了火炉,我们只能将成吨的冰块丢进隧道内帮助降温,工人们长期汗流浃背施工。从2013年3月开工到2015年11月贯通,这条隧道可以说是咱铁路工人用汗水‘泡’出来的。”

主城到万州段有125个岗亭

渝万铁路沿线有不少高约5米的治安岗亭。

据了解,这是为渝万铁路保驾护航的“守卫”。在铁路沿线每间隔2公里就有一个,重庆——万州有125个这样的治安岗亭。这里有相关工作人员常驻,主要承担24小时不间断对周围的环境进行检测、报告列车动态位置、发现可疑情况立马上报、阻止无关人员进入铁路等职责。这是渝万铁路安全运行的屏障和管理部门的“眼睛”,岗位虽小但责任重大。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017