注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

那年冬天我吃得最饱的一顿饭  

2016-01-26 14:18:37|  分类: 文革及运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    窗外雪花飘飘。我常陷入回忆。1976年我在临潼插队,住宿条件极差,3人也就6平米一小灶间,黑咕隆咚。门窗敞亮一概全无,冬季八面透风滴水成冰。早晨取毛巾冻得硬邦邦的,一折就断。雨雪天气,被子常被潲潮。

    才下乡时,经我手从县知青办领到5立方木料指标和2500块建房费,交给一叫陈书院的队长后就再无消息。那年一个劳动日价值仅1毛钱左右。就是说,我们苦干1个月,名义上只能有3块钱的收入。

    那个冬季,知青点只剩我一人,弹尽粮绝吃的也没有,当晚下大雪,我照例和衣而卧蒙头大睡。临时把过道的门板拆下斜靠在宿舍门前,权挡一挡西北风。

       清晨,我正大睡,肚子饿得呱呱叫,冥思苦索构思一长篇抒情叙事诗。外面有人大叫:谁狗日在里头?接着门板忽被一脚踹翻。我大怒,蒙头大骂不止。探头一看雪光耀眼,原来是临队知青,名字知道叫刘天顺,却不很熟悉。

    他被骂愕然半日,方说:老哥,你咋脾气这大?看兄弟拿啥来了?接着蹲地下,从布口袋里掏出半搪瓷茶缸的辣椒酱、一报纸包的白面约莫2斤、一块猪肉约莫2斤。


    看到吃的,我霍然起床精神大振,连声道歉:对不住!兄弟。哈哈!老哥骂错啦!这真TMD雪中送炭。饿死老哥啦!你狗日从哪顺的?

    他说在公社帮灶,今休息,厨子回丈母娘家了。就顺了点东西来看望老哥。

     接着我让他赶紧去麦场再顺些麦秸草预备起锅做饭。他支吾说:那让农民逮住打我咋办?
    我道:谁敢!你就说我让去的。

    自己到邻居的农民家借了铁桶去井边摇辘轳绞水,再要了点小苏打粉预备发面烙饼。当时一点调料也无,就用刀子刮刮肉皮切块,添些水和着他顺来的辣椒酱大火一煮。少倾饼熟肉香,去村口双代点赊了1斤红苕酒0.72元,俩人吃得醉饱,满脸通红顺道挡汽车去了闫良。那是那年冬天我吃得最饱的一顿。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017