注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

中国“全球港链”逐渐成型  

2016-01-22 09:34:35|  分类: 治国之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   喜欢军事的朋友都知道“第一岛链”和“第二岛链”,这是50年代由美国当时的国务卿杜勒斯提出的,封锁亚洲大陆的战略,而台湾岛就位于第一岛链的核心位置。

   反恐战争之后,美国实施重返亚太战略,“岛链战略”依然有效。在美日眼中,它们依然是能缚住中国这条“苍龙”的长缨。

   以前,中国几乎没有海外利益可言,因此岛链不岛链,对中国影响不大,我们习惯关上门过日子。

   但随着中国变成第一大石油进口国,中国开始有了能源安全问题。最近几年,中国开始从“资本引进来”阶段,进入“资本走出去”阶段,海外利益日益庞大。于是,突破岛链的羁绊,就显得非常有必要。

   怎样突破岛链?我的概括是:中国实施了“港链战略”,通过跟第三世界国家合作的方式,在全球布局自己能控制的港口。这些港口不仅成为中国货轮或者军舰可以获得补给、歇脚的地方,还往往靠近全球重要的战略通道,有着四两拨千斤的潜在功能。

1、中国拿下北非港口,进入地中海 

   据新华社1月17日报道,中建、中国港湾工程公司与阿尔及利亚政府签约成立合资公司,共同兴建阿尔及利亚境内最大港口。根据协议,合资公司将在距离首都阿尔及尔以西60公里左右的地区兴建阿尔及利亚中部港,该公司将负责中部港的设计、建设、运营及港内的基础设施管理。

   阿尔及利亚交通部长塔莱在签约仪式后对记者表示,随着海运需求的增加,中部港将成为非洲与东南亚和美洲的中转枢纽。他透露,在港口建设中期将邀请拥有丰富港口管理经验的中国上海港口管理人员参与中部港的管理与运营。

   据报道,该项目总投资约33亿美元,工期7年,建成后拥有23个码头,年吞吐量将达650万标准集装箱和3000万吨散货,将是阿尔及利亚最大港口,也是地中海沿岸主要货物集散地。

   下图中红圈所示意的就是“中部港”,可以看出它在地中海西部的南岸,靠近极其重要的直布罗陀海峡。这意味着,中国的力量开始介入地中海,并开始眺望大西洋。

上图:红圈的位置,就是中国即将在阿尔及利亚获得的港口。(点击可以查看大图)

2、中国已经获得大西洋入场券 

   眺望大西洋是远远不够的,中国注定要在大西洋两岸拥有港口。去年年底的时候,传出一个重要消息:位于西非几内亚湾的岛国“圣多美和普林西比”(目前与台湾保持所谓“外交关系”),与中国大陆就深水港项目签署谅解备忘录。

   据报道,这份价值8亿美元的深海转运枢纽的产权和租赁协议应于2016年5月前最后敲定,第一阶段施工应于2018年之前完成。当地政府计划在圣多美的FERNAO DIAS建设2个7万吨级和1个15万吨级集装箱泊位,以及道路、堆场、给排水、供电、消防、通讯、导航、房建、港作设备、拖轮等附属设施。中方参与企业,也是中国港湾工程公司。

   下面这张图上红圈的位置,就是港口所在的位置。曾有预测,圣多美和普林西比附近海域有60亿-100亿桶潜在石油资源,可以开发45年。

上图:红圈位置,就是圣多美和普林西比。

3、中国海军将在吉布提修建后勤保障设施 

   这还不是中国近期的全部收获。2015年的最后一天,国防部新闻发言人正式:中国海军正在吉布提建设后勤保障设施。

   吉布提共和国位于非洲东北部亚丁湾西岸,扼守地中海、红海通往印度洋的要冲曼德海峡,面积2.32万平方公里,人口大约100万,首都为吉布提市。这个国家原来是法国殖民地,1977年5月独立。吉布提在阿法尔语中意为“沸腾的蒸锅”。

   正是因为吉布提地理位置特别重要,所以历来备受关注。目前美国、法国、日本均在吉布提有军事存在。中国海军自2008年底启动亚丁湾护航以来,就有了建设后勤保障基地的需求。

  自2015年初以来,就不断传出中国在吉布提建设海军后勤保障设施的消息。只是到了2015年12月31日,国防部才首次公开证实了这个消息。

   下面这张图上左下角红圈示意的位置,就是吉布提港。可以看出,它的地理位置非常重要。而在吉布提的身后不远,就是非洲重要的石油产地:南北苏丹,这里是中国石油企业长期耕耘的地方。

上图:右上角的红圈,示意的是中国在巴基斯坦获得的瓜达尔港,左下角红圈示意的是在吉布提获得的港口。

4、瓜达尔港将成中国重要能源通道

   这不中国最NB的港口,在波斯湾和印度洋的交口处,中国还拿下了巴基斯坦的瓜达尔港。在这里,中国跟自己的铁哥们巴基斯坦达成了43年的建设、租用港口的协议,从2015年11月11日开始计算,土地面积超过2000亩。

  一直有传闻说,中国会帮助巴基斯基建设一条连接新疆喀什和瓜达尔港的铁路。此外,应该还有高等级公路、机场和输油管道的计划。到那时,中东的石油可以通过瓜达尔港直达新疆,免去了绕过印度、马六甲海峡和南海的漫长运输线。这样,中国的能源安全将会更有保障。

5、南沙造地工程成效显著

   这时候,当我们再审视一下南沙岛礁上过去一年的填海工程,认识就会更加深刻。中国总共在7个岛礁上填海造地,都建有港口,其中3个最大的岛礁拥有机场,跑道长度达到3300米,几乎可以起降任何型号的飞机。

   下图,就是填海造地基本完成之后的永暑礁,2.8平方公里,是南沙第三大面积的岛屿。另外两个“大哥哥”,则是中国的渚碧岛和美济礁。

下图最下端的三个岛,就是中国在南沙群岛中填海造地后拥有机场的三大岛屿。当然,它们还拥有可以停泊大船的港口。这些港口,成为中国“港链战略”的重要组成部分。只不过,他们连产权都是中国的。

   中国正在参与委内瑞拉的港口建设,这个国家跟中国非常友好。未来,中国港链延伸到这里,应该没有什么悬念吧。

   没错,这里已经是美国的后院!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017