注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

修昔底德陷阱  

2015-10-03 09:25:07|  分类: 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     中国驻英国大使刘晓明日前在英国国防大学联合指挥与参谋学院发表演讲,指出,国际关系中存在一种宿命论,认为新兴大国必然会挑战守成大国并与之发生冲突,这就是所谓的"修昔底德陷阱",并称中国不相信"修昔底德陷阱"。修昔底德陷阱从何而来,有何典型?
2015年10月03日 - 小散 - 堂堂小散 的博客

  "修昔底德陷阱",是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免。此说法源自古希腊著名历史学家修昔底德,他认为,当一个崛起的大国与既有的统治霸主竞争时,双方面临的危险多数以战争告终,冲突的结果也会是灾难性的,两个强国都将走向衰落。




  修昔底德,古希腊历史学家,他生活的时代正值雅典的极盛时期,公元前431年伯罗奔尼撒战争爆发时,修昔底德已经成年,已经30岁左右,并可能已投身军旅。军旅生涯使他积累了一定的军事经验,因而于公元前424年被推选为雅典的"十将军"之一,负责保卫战略要地安菲波利斯。由于指挥失误,安菲波利斯落入斯巴达之手,他因此被流放。

  公元前404年,战争结束以后,他才获得特赦,得以重返故乡雅典。

  伯罗奔尼撒战争刚开始,修昔底德意识到将是一场史无前例的大战,开始着手搜集资料撰写那场战争的历史。守城失败被流放之后,他并未放弃写作,反而利用流放者的便利身份采访双方当事人,广泛搜罗史料,最后写出了西方史学的经典名作《伯罗奔尼撒战争史》。

  修昔底德对自己的写作精益求精,随着战争进程的变化不断修改自己的著作,战争结束时(公元前404年)写作计划尚未完成,有关战争的记述只写到公元前411年,最后一卷即第8卷没有经过充分修改和润色,连最后一个句子都不够完整。不过,修昔底德的行文表明,他看到了战争最后的结局即雅典战败,并据此对雅典人的政策进行批评。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017