注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

过去10年主要城市的人口增长  

2015-10-28 11:38:59|  分类: 中国现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    先看第一组数据,过去10年人口增长。我仍然使用“小学在校生”人数这个重要指标,因为统计局公布的人口数据是失真的。下面表格里的小学生人数的数据,来自各地统计公报,这个数据尚未被政绩需求污染。其中成都的数据是“小学+初中在校生人数”;苏州没有公布2014年的数据,所以用2013年和2004年做的比较;表中的人数单位为万人。

    首先要说明的是,由于计划生育的影响,过去10年里全国小学生人数平均减少了16%,但中国人口没有停止增长。因此,只要过去10年一个城市小学生人数没有减少超过16%,我们就可以认为其人口没有减少。反过来,小学生增长20%的城市,实际人口增长可能超过了“16%+20%”。

   此外,一个城市的房价高低,还会影响外来人口要不要带上子女一起生活。所以,北、上、深的人口增长肯定是快过小学生增长的。

   考虑到上述两大因素,北、上、深过去10年的人口增量可能接近翻倍,这是非常令人震惊的事实。

长沙和郑州是两匹黑马,其人口竞争力超出了绝大多数人的想象,这一点我在本专栏中曾经提到过。这次放大到10年期间来观察,这种优势被进一步放大了。

更令人震惊的是,天津、广州、成都的人口竞争力竟然是这样弱,而重庆、武汉竟然是人口流失型城市。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017