注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

老农8年种出"家具树"  

2015-09-02 08:37:58|  分类: 奇思妙想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老农8年种出家具树 - 小散 - 堂堂小散 的博客
尚春林和他的“家具树”。

老农8年种出家具树 - 小散 - 堂堂小散 的博客
尚春林用树种植出的椅子。

河北省深州市王家井镇西蒿科村六旬老农尚春林耗时8年,利用榆树巧手种出“家具树”,一把6年树龄的椅子,竟有人出价8万元购买。今年61岁的尚春林出身农民家庭,自幼善于钻研,对特色农业情有独钟。2000年,尚春林只身到北京,白天打工,夜晚自学农业知识。期间,他受竹木藤类家具启发,决定种“家具树”。

2000年

怀揣梦想来到北京

深州市王家井镇西蒿科村村西头的一个院子里,远远看去,很多树木虬枝错结,仔细一看这些“纠缠”在一起的树木竟是一把把椅子。它们的主人尚春林自豪地说,每个人都喜欢自然,自然就是本真的代名词。

尚春林说,他出生在河南省南召县一个穷苦的农民家庭。高中时成绩名列前茅,毕业回乡后,他爱上了农业技术,从此便走上了自学自研农业技术的道路。由于条件限制和维持现实生计的需要,他曾经教过书,干过瓦工,烧过砖瓦,贩过药材。不管日子多么曲折,他从未停止过钻研农业技术。

2000年,已经47岁的他离开妻儿老小,怀揣梦想,只身来到北京。这时方深刻体会到挖掘商机的能力与知识层次和视野还远远不够。于是,他边打工,边借助中国农业大学的优越条件,夜点明灯、如饥似渴地自学了3年。

2004年

进行大量市场调研

尚春林说,在北京期间,让自己触及最深的就是沙尘暴和雾霾。受中国农业大学资源与环境学院一位教授的影响,他每天满脑子都是“资源与环境”,“资源与环境是未来人类面对的最大考验,也无疑是最大的商机,可我做点什么呢?”有一天,在家具市场看到不少人对竹木藤类家具情有独钟。当时,灵感一闪:如果将藤编的工艺放到生长的过程中来完成,那就是种植家具。如果能够种植家具,不仅能够满足人们回归自然的更高消费追求,而且,可以节约大量的森林资源。接下来,凭着大半生的知识和实践经验的积累,经过连续几天几夜的推敲,他决定研究种家具。

尚春林说,从2004年开始,他进行了大量的市场调研。追求原生态理念的人士很多,但原生态家具到底是什么样或者是什么标准,答案全都似是而非,更没有一个想起来种家具的。但他坚信自己可以成功,于是开始观察不同树种的习性,对种植资源进行考察,进行技术上的判断推理,压缩树种范围,制定试验方案,把北京市区及周围的树种他能找到的都研究了一个遍。

2006年

多次试验选定榆树

尚春林说,2006年冬天,他去贵州出差,在湖南怀化转乘车时,遇到了深州市王家井镇西蒿科村的一个二十三四岁的小伙子孟伟,他们就交谈起来。他把自己种家具的项目一说,孟伟非常感兴趣。很快,孟伟与村干部一起到北京找他谈合作的事。于是,2007年春天,他来到了西蒿科村开始了正式田间试验。一开始是树种不对,2007年、2008年的两期试验最终都宣告失败。

尚春林说,研发周期长就长在这个创意没有参照系,没有经验可借鉴。一开始就连用什么树种合适,脑子里也是一片空白。一个常规用材树种,一下子拿过来种家具,谁知道有太多不为人知的习性,一旦试验环节里出现了问题,进行技术改进的季节就已经过了,只能等来年重来,甚至有许多必须把原来种的毁了重新种植。辛苦一年下来,换来的常常是无奈的等待。经过反复试验、琢磨,最后选定树种:榆树。

2014年

技术成熟可供量产

一位大学教授在看了尚春林种成的椅子后感叹道:“看到你的作品,我真佩服你的思维和胆识。我们是同龄人,对于这个年龄段的人还有如此‘不安分’的创意,已经突破了千百年来传统家具制作方法。自然美、艺术美、个性、低碳,确实把这些褒奖都集于一身,一点不过分。”尚春林还告诉记者,今年1月份广州艺术品博览会上,他带去了一把六七年树龄的椅子,自己标价38万元,曾有人出价8万元,他没舍得卖。他现在守着七八十把六七年树龄的椅子,就像守着自己的孩子。“经历了无数次失败,2010年才慢慢走上主动的研发轨道。2011年,大我4岁的郝汝波先生被我的执着追求所感动,甘愿给我打下手,就在那一年层出不穷的技术难关得到了逐一突破。不幸的是,只一年,郝汝波癌症晚期去世了。”尚春林告诉燕赵都市报记者,截至2014年,已经形成一套标准的可供量产的成熟技术,研发进程即将向技术升级和系列化发展,漂亮的原生态椅子也终于长成了。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017