注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

邓小平南巡讲话 有两句话记者不敢刊登  

2015-09-21 09:16:39|  分类: 领袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


邓小平南巡讲话 有两句话记者不敢刊登


1992年春天,已经不再担任任何职务,只是一名普通党员的邓小平离开中南海,到南方视察并发表了一系列谈话。1992年3月26日,《深圳特区报》发表了长篇报道——《东方风来满眼春——小平同志在深圳纪实》,在国内外海内外引起强烈反响。

这一长篇报道的作者是陈锡添,回忆起当时的情景,陈锡添依然激动万分,但却坦陈,这篇文章有一个“最遗憾的地方”,就是当时没有勇敢地把小平同志的两句重要讲话刊登出来! 这两句让当时的作者至今都倍感遗憾惋惜的话,是那两句话呢?

这两句重要讲话,一句是:“不要搞政治运动,不要搞形式主义,领导头脑要清醒,不要影响工作”;

另一句是:“年纪大了,要自觉下来,否则容易犯错误。像我这样年纪老了,记忆力差,讲话又口吃,所以我们这些老人应该下来,全心全意扶持年轻人上去”。

很显然,这两句话两句话,前者是反对像“文化大革命”一样以各种各样的政治名义搞运动,这是邓小平站在历史高度做出的经验总结:过去的反右倾、大跃进、人民公社化、反走资派、反击右倾翻案风等等政治运动均付出了惨痛的历史代价。

后一句话,邓小平是在反对老人政治,反对领导人终身制。这在当时属于政治禁忌。但这些属于政治禁忌的话语,从改革开放总设计师的口里说出来,却可以起到化解政治禁忌的作用。同时,邓小平这样讲,也是为了让年富力强有能力的年轻一代,走上领导岗位,进一步加快改革开放的步伐。邓小平南巡讲话 有两句话记者不敢刊登

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017