注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

百岁老人 夫妻关系和为贵  

2015-08-30 09:32:35|  分类: 运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


百岁老人 夫妻关系和为贵 - 小散 - 堂堂小散 的博客

  家住上海浦东金桥101岁的张木成和102岁徐东英夫妇,将有希望代表上海参加全国百岁夫妻的评选。这对百岁夫妇的恩爱情感令人羡慕,是什么秘诀让他们牵手一辈子呢?

  80年前,张木成和徐东英结为夫妻。牵手以后,他们互相帮助、互相扶持,支撑起了一个和谐的家庭。如今80多年过去,老两口依然恩爱如初。步入高龄以后,徐老的双眼患了白内障,张老的听力也有所下降,但这丝毫不影响两人在一起看电视、听评弹。每天早上,张老会陪着徐老听一会儿评弹,而徐老则会陪着张老看电视。张老喜欢看足球和排球比赛,徐老就在一边听。此时,张老也成了老伴的“翻译”,一边看电视,一边给她讲述过程。就这样,徐老成了张老的耳朵,张老也成了徐老的眼睛。

  徐老坦然:“一个爱动,一个爱静,性格互补,两人都要乐观,这就是我们的生活态度”。而张老则说:“相处日子里总会有意见不统一的时候,不过夫妻相处之道是‘吃亏就是占便宜’,有不开心的事情马上忘掉,夫妻间要和为贵,要多想着对方。”他还说:“我小时候读的是私塾,对孔夫子‘和为贵’的观点印象深刻。夫妻关系更是要‘和为贵’,也就是要互相理解,互相谦让,互相包容,和谐相处。夫妻能牵手一辈子,是一件荣耀的事。我们俩能平平稳稳地闯过百岁关原因很多,但幸福和睦的婚姻生活,应该是最重要的。”

  两位老人除了感情恩爱,其他的养生秘诀呢?张老说,我们主要是坚持健康的生活方式,做到“一动二少三多”。一动是经常活动筋骨。老人平时的换洗衣服都是自己动手洗,不要小辈帮忙,徐老在90多岁时,还扛着锄头,到老街附近荒地上种蔬菜,权当活络筋骨;二少是烹调时少油盐。老两口平时吃得清淡,一日三餐以主食——粥为主,早餐配以咸蛋、酱瓜,中午则有一荤一素,晚上又是粥加中午的剩菜;三多是多吃蔬菜,多吃水果,多喝水。老两口至今生活自理,胃口也很好,每到逢年过节时,还要喝上几口黄酒。常年来坚持不断地是喜喝茶。由于老人原来开过药店,很会养生,每年冬天都会为自己开膏方单子,而平时则吃点人参、蛋白质粉及钙片等。

  面对儿孙们的孝敬和社会的关怀,老人高兴地说,“上海市、区、街道、居委会等各级领导对我们都很关心,常来慰问。平时又有百岁津贴。生活在这个盛世,我们好开心啊!”

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017