注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

中国航空发动机获重大突破  

2015-08-28 11:26:07|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日《中国航空报》的一篇文宣文章提到,位于成都的中航工业涡轮研究院攻克了该型发动机涡轮叶片研制的难关。文章中提到该型发动机“涡轮叶片还要承受超过其金属融化温度700度的高温”、“高温是涡轮部件面对的第一道坎,工作环境温度动辄就是一、两千度”。

  虽是只言片语,已经足以推测文章中说的是全新一代的高性能军用发动机,很可能就是传闻已久的涡扇-15型发动机。外国媒体猜测,涡扇-15发动机于2014年至2015年开始进行发动机高空台测试,2020年左右完成定型试飞任务,那么这种高性能发动机是怎么来的呢?

  




  

   1992年,陷入经济困境的俄罗斯被迫终止雅克-141垂直/短距起降型战斗机项目,为雅克-141量身打造的R-79-300型发动机没有了用武之地。起初,美国洛克希德公司希望参与雅克-141飞机的研制,从而得到该飞机升力发动机技术,这其中也包括R-79-300型发动机。外国媒体揣测,中俄于1992年春天开始展开艰苦谈判,在经过3年的拉锯之后,最终确定合作事项,1996年,俄罗斯签署向中国转让该型发动机技术的协议,中方可能还获得了一台R-79-300发动机的样机。

点击图片,进入下一页

  图片为涡扇-15发动机,该发动机是为我国歼-20重型隐身战斗机而研制的小涵道比推力矢量涡扇发动机,其推重比达到9.5至11.2,与美军现役的F-119发动机性能相当,是中国航空发动机发展的重中之重。据悉,该发动机由 606所中航工业624所、614所、410厂、430厂和113厂等单位联合研制。

  据了解,1998年亚洲金融危机时俄罗斯经济也陷入多重危机,中国此时不仅乘机购买了用于雅克-141的R-79B-300发动机矢量喷管技术,同时也取得了莫斯科联盟航空发动机科技集团研制的推力为20吨的R179-300发动机设计方案和R-79M的设计图纸和技术资料。R179-300发动机这台发动机是为垂直起飞歼击机雅克141研制的R-79V-300发动机的进一步发展。

  外界曾认为,中国看中的是雅克-141的垂直起降技术,“没料到其发动机技术成为中国航空发动机取得突破的关键”。俄罗斯媒体称正是因为当时的失误,让中国轻松获得了大推力小涵道比先进发动机技术,未来中国的涡扇-15定型装备之后,俄罗斯的发动机将很难再卖给中国。

  外国媒体称,此后,中国的624所在取得了莫斯科联盟航空发动机科技集团研制的推力为20吨的R-79-300发动机设计方案和R-79M的设计图纸和技术资料后, 研制了YWH-3-27核心机,YWH-30-27核心机就是以R-79发动机核心机为基础进行深度开发的.CJ-2000是以YWH-30-27核心机为基础进一步开发的,WS-15是CJ-2000的型号研制的代号。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017