注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

金正恩为何向中国示威  

2015-08-27 08:15:11|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


丁咚    文

在朝韩20日相互进行炮弹攻击后,两国都启动了最高级别的安全机制,两国军队全面进入备战状态,美韩联合作战体系也首次进入运转状态。朝鲜半岛再次发生战争的风险剧增。

事件起因于韩国认定朝鲜在边境韩方一侧埋设地雷,在本月初造成其军人受伤,因此于17日重启了暂停10余年的对朝扩音喊话。尽管朝鲜最高层否认对韩进行了炮弹攻击,但它在上周五向后者发出了最后通牒,警告其在两日内停止对朝扩音喊话,否则将采取军事行动。韩国总统朴槿惠也召集高层军事会议,要求军方对朝鲜挑衅进行果断回击。

在此情况下,朝鲜幕后又以劳动党中央书记、统一战线部部长金养健的名义,向韩国率先提议举行两国高级别会谈,并要求韩方派出青瓦台国家安保室室长金宽镇参加会谈。韩方随后提出反要求,建议朝鲜人民军总政治局局长黄炳誓参加会谈。经双方协商后,决定由双方安保负责人和统一部负责人2+2模式在板门店举行会谈。

中国一如既往地敦促有关方面保持冷静克制,通过接触对话妥善处理当前事态,停止任何可能导致局势紧张升级的行动。但朝鲜外务省在21日晚间发表声明,表明了“不惜全面战争”的强硬立场,并罕见声称,“数十年来,我们一直保持克制。到了现在,谁的‘克制’老调再也无助于控制局势。”这被认为暗指中国。

当前,朝鲜半岛相关国家中,中美都不希望朝鲜半岛进入紧张态势,并竭力谋求通过对话与和平方式解决朝核问题。美韩作为一体,保持相同立场,日本也会与美国保持一致。从各种情况分析,朝鲜半岛新一轮冲突,由朝鲜主动挑起的可能性最大。通过营造战争的危险氛围,朝鲜意在以进为退,以攻为守,在向中国示威的同时,逼美韩进行将中国排除在外的直接谈判,以实现其利益目标。

朝韩炮击的时机耐人寻味。在炮击发生的当天上午,韩国向外公布了总统朴槿惠将访问中国参加反法西斯战争胜利暨抗日战争胜利70周年纪念活动的消息。更敏感的是,作为事实上的盟国,朝鲜却在中国年度最重大的活动——阅兵式不到半月前将朝鲜半岛重新推向紧张态势,只能说明其别有用心,也即刻意向中国示威。

朝鲜制造紧张的终极目的是逼谈美韩,而非真的挑起战争,也是有迹可循的。这就是,朝鲜一方面向韩国发出最后通牒,在最高层会议上宣布进入备战状态,并持续部署军队异动,但却主动发出提议,要求与韩国举行高级别会谈,并在通牒生效前半小时实现了这一目标。

当会谈举行之际,韩国两高官一脸严肃,不过黄炳誓、金养健却是满面春风,笑意盈盈,这绝不是一个准备开战的国家使者该有的表情。据此可以判断,韩国意识到局势的危险性,因此参加会谈的高官备感焦虑,而朝鲜本无意开战,仅是以开战作为噱头促使韩国与其谈判,因此在达到目的后,心情放松,故而笑容满面。

对此进行印证的另一个迹象是,朝鲜爽快地接受韩方反建议,同意由政治局常委、国防委员会副委员长、总政治局局长、外界视为朝鲜“二把手”的黄炳誓领衔参加会谈。这也表明,战争并不是朝鲜的急迫选项,和谈倒是其不惜一切要达到的目的。

第三个迹象是,朝鲜中央媒体绝无仅有地及时报道会谈情况,并罕见改变谩骂的一贯做法,将韩国称为“大韩民国”,表明其尊重韩国,决意和平解决朝韩问题的决心。

至于在和谈期间,朝鲜继续进行军事调动,公开报道百万民众报名参军,以及工厂工人身着军服工作,极力渲染战争氛围,不过是向外释放烟幕弹,并向韩国施压。

在会谈中,朝方代表提出了要求韩国停止扩音喊话,解除经济制裁,尽快重启金刚山旅游区项目等,亦可看出朝方是有备而来。

在朝鲜半岛这场新的紧张局势中,表面上看没中国什么事儿,实际进入状态的是美韩和朝鲜。但它却对中国发出了极为重要且明确的信号。

首先是朝鲜决心与美韩直接对话的意志不可动摇。金正恩自上任以后就从未正式启动过六方会谈机制。这次事件后可以进一步判断的是,他将继续搁置这一机制,并竭力寻求在己方主导下与美韩直接对谈。

第二是,朝鲜可以无视中国,自由裁量以何种方式处理朝鲜半岛问题。朝鲜外务省声明含蓄指责中国即是一个明证。金正恩在中国最高领导人极为看重的阅兵式前夕发起挑衅,无疑也是其无视中国的鲜明表现。

金正恩敢于这么做。有三个方面原因。

第一是朝鲜拥核,武装力量具有数量优势和非对称优势,近一年来,在中国疏远情况下,朝鲜和俄罗斯的关系更加接近,实力是其对外政策的重要依托,俄罗斯的外交支持也是其重要凭借——对身陷欧洲危机的俄罗斯来说,东北亚发生事端牵制美国,刺激中国,对其有利。

第二是与中国关系改善无望。在朝鲜长期的核武化和战争边缘政策下,中国保持极度忍耐后在新一届领导层接任后已失去信心,特别是朝鲜无顾中国清洗亲华派张成泽派系,导致两国关系进入低谷。尽管金正恩政权通过各种方式试图修复关系,但未能如愿。即使是在中国邀请其参加抗战阅兵式的情况下,两国双边领域的关系也未取得突破。绝望促使金正恩政权铤而走险。

第三是在中朝关系冷却的同时,中韩关系迅速升温,两国战略伙伴关系更为密切,合作关系向防务和半岛事务拓展。朴槿惠在美国暗中反对的情况下仍然决定参加中国抗战纪念活动,就是这一趋势的明显表现。中韩关系的密切对中朝关系是直接的冲击,这说明中国的外交天平发生了向韩国一方有利的倾斜。这无疑也是促使金正恩政权向中国示威的重要因素。

面对朝鲜半岛诸多状况,尤其是冲突常态化以及核武化和全面战争的潜在威胁,中国有必要全面重估朝鲜半岛政策,研判何种政策最有利于中国的国家利益和民众利益,做出明智的选择。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017