注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

徐京华:专做世界暴君生意  

2015-08-26 11:06:11|  分类: 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     去年12月,在参加完纳尔逊曼德拉(NelsonMandela)的追悼会后,塞拉利昂总统欧内斯特巴伊科罗马(ErnestBaiKoroma)在安哥拉短暂停留,为自己战乱频仍的国家商谈一笔投资。在罗安达市中心一座金色摩天大楼的餐厅里,一些宾客注意到科罗马全神贯注地与右座的中国人交谈着。一场石油繁荣令几座高楼大厦在安哥拉首都的贫民窟之间拔地而起。

  此人56岁,身材矮小,发际线高,留着整齐的山羊胡子。他身着黑色西装、红色领带,戴着方形镜片的眼镜。他有至少7个名字,其中最为人所知的是徐京华(SamPa)。他比那些出访非洲各国、推动中非经贸合作的中国政要更加低调。非洲的石油和矿产为中国惊人的经济增长提供了原材料。

  过去10年,原本默默无闻的徐京华,在全球五大洲达成了价值数百亿美元的合同。他从无到有,协助建立起一个庞大的企业网络,该网络的企业通过共同的所有者或董事联系在一起,而且注册地址都是香港金钟道88号(88Queensway)。关注其发展的人们将其称为“金钟道集团”。

  该集团与英国石油(BP)、道达尔(Total)以及大宗商品交易商嘉能可(Glencore)均有业务往来,从印度尼西亚的天然气、迪拜的炼油,到新加坡的豪华公寓和一支空客(Airbus)机队,都有它的利益;它还活跃于朝鲜和俄罗斯。它由多家私营离岸公司组成网络,骨干则是两家公司:安中石油(ChinaSonangol),它主要是一家石油公司(尽管也拥有华尔街纽交所(NYSE)对面摩根大通(JPMorgan)的前总部大楼);以及中国国际基金(ChinaInternationalFund,简称中基公司),它是主营基础设施和矿业的分支,其旗帜飘扬在罗安达那座金色摩天大楼的大门上方。据接触过金钟道集团的能源行业内部人士表示,徐京华的跨国业务既是“幽灵”,也是“超级帝国”。

  这个帝国的根基在非洲,罗安达那座金碧辉煌的摩天大楼是它的基地。徐京华没有出现在金钟道集团任何公司的股东或董事名单中,但他确实代表该企业网络,与各国总统、酋长和大亨会晤。他在中国进军非洲的过程中(这是冷战结束以来最为戏剧性地改变世界最贫穷大洲政治和前景的大事)扮演中间人角色,由此积累了权势和财富。

  中国官员多次否认中国政府与金钟道集团在非洲的活动之间存在联系。但英国《金融时报》根据从四大洲收集的公司记录、泄密文件和采访进行的调查发现,徐京华及其同伴与北京的强大利益集团存在联系,包括中国情报机构和国有企业。在中国进军非洲的过程中,金钟道企业网络发挥了关键作用。

  金钟道集团的企业成为一些专制政权的首选合作伙伴,这些政权控制着非洲一些资源最丰富的国家。这些国家腐败猖獗,数以百万计的人深陷贫困,而统治者聚敛起巨额财富,例如罗伯特穆加贝(RobertMugabe)的津巴布韦、军政府手上沾满鲜血的几内亚,以及安哥拉和尼日利亚这样的腐败的石油国家。这种业务策略今年使徐京华被美国列入制裁名单。

  曾请求徐京华对本文置评,但未获回应。他曾两次在电话中用带有口音的英文承诺回电,但从未兑现。曾经在哈拉雷、科纳克里和罗安达找到金钟道集团企业的代表,但他们拒绝表示。今年5月,前往香港金钟道88号闪闪发光的高层写字楼(那些公司的注册地址)。公司人员告知,不会有人与交谈,并要求离开。安中石油驻新加坡分部的法律部主管JeeKinWee回复了数封邮件,但没有回答有关“安中石油”名下企业之间有何关联的问题。英国《金融时报》向JeeKinWee发出一份详细的提问清单后,收到一封长达3页、用安中石油公司官方信纸打印并署名“ChinaSonangol”(即公司英文名称——译者注)的回信。这封信专门回答了英国《金融时报》所提52个问题中的4个。



 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017