注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

天下第一剑--湛卢剑  

2015-08-25 09:09:22|  分类: 文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“乾坤开胜地,紫气抱庐山”,古往今来,盛赞湛卢的诗文不少。然而,让闽北边陲古城松溪县能够青史留名的还是缘于铸剑大师欧冶子炼就了“天下第一剑”湛卢剑。

  
“乾坤开胜地,紫气抱庐山”,古往今来,盛赞湛卢的诗文不少。然而,让闽北边陲古城松溪县能够青史留名的还是缘于铸剑大师欧冶子炼就了“天下第一剑”湛卢剑。

  虽已是初秋,骄阳依旧灼热,山高林密的湛卢山里却是涧流冰沏,凉意袭人。炉坪、冶炉、炭烬、剑池……一一领略当年欧冶子铸剑的遗址和古迹同时,我们再度翻阅了悠悠几千年的历史文化篇章。

  千古神器生于乱世

  春秋时期,诸侯争霸,战乱不断。地处东南地区的吴越诸国,水网纵横,林草密布,不利车战,被称为“百兵之师”的剑成为短兵相接的主要武器。

  据《越绝书》记载,公元前496年,越王允常肯求天下第一铸剑大师欧冶子为已铸剑。欧冶子从闽侯出发,沿闽江溯流而上,在海拔1230米的湛卢山发现了铸剑所需的神铁(铁母)和圣水(冰冷的泉水),便辟地设炉,用了三年时间炼成千古神器。越王命名为“湛卢”。

  关于湛卢宝剑的种种传说,在汉袁康的《越绝书》、东晋《拾遗记》以及明末冯梦龙的《东周列国志》等古籍中均能看到。至于湛卢山峰脚下的试剑石,传说欧冶子炼成宝剑后,为测其性能,挥剑砍去,巨石轰然裂开,便成了今天这副模样。

  “一剑挥落巨石分”,只是个传说,但湛卢宝剑的锋利无比,却是有史料可查。据《吴越春秋》和《越绝书》记载,欧冶子铸造了五把削铁如泥的稀世宝剑,剑名分别为湛卢、纯钧、胜邪、鱼肠、巨阙,湛卢就列在五剑之首。唐代大诗人杜甫的“朝士兼戎服,君王按湛庐”一诗中,“湛庐”即是锐利武器的代名词。

  这把“出之有神,服之有威”的湛卢宝剑屡易其主。据传到晋代为名将周处所得,后由其子孙转赠给抗金名将岳飞。岳飞风波亭遇害后,宝剑就失传了。

老铁匠杨振条在精心制剑
老铁匠杨振条在精心制剑

  失传千年重映日月

  让失传千年的湛卢剑重映日月的是铁匠杨振条。时年44岁的杨振条祖籍浙江永康,祖祖辈辈荷锄,唯独他从小抱大锤,为山民打犁铸耙,锻刀炼锄。1978年,因居住地建水库,杨振条由浙江迁到松溪县。

  1985年初,美籍华人黎达冲在古籍中获知湛卢宝剑,便抱着试一试的想法,致函中国轻工业进出口公司福建分公司,询问能否买到剑。这封海外来信转到了松溪县松源镇经联委,时任该委主任杨桂芳找到下属五金店的几位铁匠。杨振条心动了,只知浙江老家的龙泉宝剑名扬天下,没料到松溪也出过名剑,还是“天下第一剑”。老铁匠开始成日泡在县文化馆,从《松溪县志》到《辞海》,一本本古籍详细翻看,又琢磨了好几个晚上,打定主意:“造湛卢宝剑去!”

  造剑可不比打犁铸耙,杨振条跑回浙江招铸剑师,可只得到这样的回应:“月工资出1000元也不干。”老杨心一横,买下一把龙泉剑,背回一个50公斤的铁锭,在自家摆起了“龙门阵”。

  三个月过去了,造剑的活儿因为两道关键工艺卡了壳,一是剑柄铜花和孔洞敲不出斜面;二是剑脊不直。助手泄气了,丢下一句“算了”便一去不回头。伤心的老杨坐在炉膛前,将一把把废剑扔进角落。县科委、体委的负责人得知后,纷纷前来打气。妻子也鼓励他:“打铁出身的人还怕硬碰硬?没有人帮,我们拉上闺女一起干。”良言一句三冬暖,老杨一家人围着炉子,煅、铲、磨、刻、淬、嵌……

  1985年11月19日,第一把有着寒光闪闪剑身、棱角直挺剑脊的宝剑出炉了,这把剑甚至能弯曲到90度。可说来也怪,这之后造的剑不是硬邦邦,就是弯了不能复原。杨振条三次请外地知名宝剑厂的师傅前来指导,都没能找到原因。不甘心的老杨认真翻阅古代铸剑术的相关资料,采用不同的钢,颠来倒去反复锤打淬火,终于解决了技术难题,失传千年的湛卢剑终于重映日月。
    经过20多年的研制开发,作为松溪县目前唯一生产湛卢宝剑的企业,湛卢宝剑厂已生产出湛卢仿古宝剑用于珍藏、健身、表演等现代工艺湛卢宝剑16个系列、150多个品种。今年1至8月,已生产“湛卢”宝剑2.4万把,卖得最贵的收藏剑,一把高达五六万元,中等剑的价位一般也要几千元。

工人在车间加紧生产
工人在车间加紧生产
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017