注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

瞿继勇让娃娃鱼吐出了“金泡泡”  

2015-08-25 10:25:56|  分类: 动物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


瞿继勇让娃娃鱼吐出了“金泡泡” - 小散 - 堂堂小散 的博客


 

  贵定县昌明镇岩下片区被誉为"中国娃娃鱼之乡",在这里,基本上家家户户都是娃娃鱼养殖能手,但村民们公认的娃娃鱼养殖"领头羊"却是个三十出头的小伙子,他就是贵州省拔尖乡土人才、黔南州 "185农业产业化工程"致富带头人——瞿继勇。
 

创业:黑暗中的艰难探索
 

  "'心有多大,舞台就有多大',年轻人就应该好好地去拼一番事业!"瞿继勇经常用这句话来鼓励还在创业路上的年轻人们。

   2007年,瞿继勇中专毕业后去深圳打工,经常利用空余时间阅读大量园林种植、娃娃鱼养殖等方面的书籍,因为他知道若想改变自己的命运,打工始终不是长久之计。07年年底,在有了一定知识储备后,他渐渐萌生了自己创业的念头,于是他毅然返乡,从事竹笋、无花果、茶园等种植,但收益都不明显。这时,他注意到村里已经开始发展娃娃鱼养殖,但因娃娃鱼养殖属于新兴产业,养殖技术还不成熟,鱼苗成本高,很多村民不敢养殖。良好的商机触动了他的创业神经,通过从养殖书籍、视频等多方面了解娃娃鱼生活习性和养殖技术后,他最终决定把创业项目定在了娃娃鱼养殖上。说干就干,2007年底瞿继勇筹资4万元,将自家旧房子改造,打通了一个地下室,营造一个阴暗潮湿的环境,用几个大塑料桶养殖娃娃鱼40条,每条鱼苗价格900元。"要像照顾自己的小孩一样,不能有半点疏忽!",为了这些"小孩"健康成长,他多次跑到村支书家参观学习,主动请教;每天早晚对水温进行测量,仔细观察娃娃鱼的饮食情况,并做好详细的记录,经过半年多的学习实践,瞿继勇在建池、消毒、防疫、喂养、管理等方面,已形成了一整套成熟的操作技术规程,他养殖的娃娃鱼的成活率、生长速度在全乡处于首位。

   2009年,他以900元/斤的价格出售商品娃娃鱼100多斤,获利十几万元。"我家的那栋房子就是这些娃娃鱼给俺家建起来的!"他的脸上堆满了笑容。
 

 

创新:盘活产品附加价值
 

  2013年,因市场原因,娃娃鱼价格急剧下跌,瞿继勇面临了一个新问题:鱼价下降,没有人愿意再养娃娃鱼,他的鱼苗卖不出去,养来干什么?娃娃鱼能做些什么?一个偶然的机会,他受到了启发:家人花20多元买了一盒半斤装、专供孩子吃的紫薯面为其补充营养,当时他就联想:"紫薯可以做到这么高的附加值,何不把娃娃鱼肉作为加工制作娃娃鱼面条的辅料呢。"此后,他便开始了娃娃鱼面条的试验,在耗费了2000多斤面粉,150多斤娃娃鱼鱼肉后,试验终于成功。2013年9月,他注册成立贵定县黔梦农业科技有限公司。2014年,他投资40多万元建成了一条年产50万斤娃娃鱼面的生产线。
 

  "2008年我们村里还有不少茅草房,老百姓的基本生活都成困难。如今,村里买起了30多部小轿车,再过3年,全乡的娃娃鱼产业预计可达到1亿元。"瞿继勇感慨地说,"作为一名中共党员,作为一名大学生村官,扎根基层、服务群众是我的本职!"

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017