注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

十大上市公司共亏305.22亿  

2015-07-14 08:41:24|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  散户是怎么赔钱的:一张血淋淋的散户炒股操作图 - 天空之城 - 天空之城

       《证券日报》记者通过东方财富Choice数据统计,截至4月27日,已有2464家上市公司发布了2014年年报,其中189家出现亏损,在十家亏损额最高的企业中金属冶炼行业居多。

  中国铝业暂为“亏损王”

  从2014年年报情况来看,中国铝业目前暂列亏损王。据年报显示,去年公司净利润亏损162.2亿元,2013年公司的净利润为9.48亿元,对于业绩大反转的原因,公司表示,主导产品销售价格下降、对部分长期资产计提大额资产减值准备以及对内部退养和协商解除劳动关系人员计提辞退及内退福利费用增加是公司净利下降的主要原因。

  年报显示,由于对部分长期资产计提了大额减值准备,中国铝业2014年资产减值损失为74.59亿元,比上年同期的17.99亿元增长了314.62%。同时,公司的所得税也有很大幅度的增长,2014年所得税费用由2013年的3.38亿元增长至10.75亿元,增长幅度为218.05%。从经营板块方面看,在原铝、氧化铝、贸易几大业务板块中,氧化铝板块的亏损最为严重,税前亏损额度达59.68亿元,较去年同期增亏了231.37%。

  值得注意的是,投资收益减少也是中国铝业由盈转亏的原因之一。数据显示,2014年中国铝业的投资收益仅为6.68亿元,而在2013年由于公司积极开展资本运作,实现了76.61亿元的投资收益。

  点评:在有色金属行业整体不景气的情况下,行业内公司业绩整体不振,不过值得注意的是,去年公司全年实现经营性现金流超过100亿元,连续三年大幅增长。为了激活企业内部的“造血功能”,公司加大了应收款项管理,去年中国铝业的应收预付款比年初降低17亿元,相当于17亿元现金流入了“钱袋子”。

  八一钢铁亏损20.35亿元

  八一钢铁去年的年报显示,2014年公司营业收入为206.36亿元,同比下降11.03%;净利润方面则出现了20.35亿元的亏损。

  八一钢铁表示,报告期内,国内钢铁产能严重过剩,市场终端需求持续走低,行业竞争异常激烈,公司产品的销售价格同比大幅下跌,远远超出成本降幅,致使本年度出现经营亏损。

  点评:中钢协的数据显示,大中型钢铁企业实现利润304.44亿元,同比增加87.54亿元,增长40.36%,且从利润的构成情况来看,主营业务保持了盈利。从以往经验看,行业寒冬过去就是春天,现在看来,在行业的集中度没有规模提高的条件下,行业在成本线上下经营乃至出现全行业亏损具有长期性。

  韶钢松山亏损13.88亿元

  韶钢松山去年亏损为13.88亿元。据公司年报显示,除焦炭和自发电外,其余均低于年度生产经营目标,主要是钢材市场供大于求的局面未见根本性改善,公司根据市场状况动态调整生产影响。

  对于亏损,韶钢松山表示,2014年在中国经济增速放缓的大背景下,国家固定资产投资增速下滑明显,钢材需求低迷,钢铁市场供大于求形势更加严峻。同时受铁矿石、煤炭等原燃材料价格下跌影响,钢材成本支撑减弱,2014年钢材价格总体呈波动下行,屡创新低,钢铁企业经营困难。

  点评:钢铁行业依旧未见起色,下游需求疲软,钢价下跌,钢企也是苦不堪言,而且按目前的形势来看,成为常态可能性很大,此外,除了产能过剩,前方其他障碍依旧不少,总体来讲,高成本、低价格和低效益的行业运行态势还将持续。

  云天化亏损25.83亿元

  云天化去年的年报显示,报告期内公司营业收入544.92亿元,同比降2.51%;归属于上市公司股东的净利润为亏损25.83亿元,上年为5.93亿元。

  而亏损的原因,云天化方面表示,2013年公司出售了玻纤板块资产,产生了较大的投资收益;由于化肥市场未见明显好转,公司主要产品磷酸二铵平均销售价格与上年同期相比下降6%,尿素平均销售价格与上年同期相比下降13%,主要产品磷酸二铵的销售量同比减少23%,导致产品销售毛利同比下降较大;公司带息负债规模有所增加以及综合资金成本上升,导致财务费用同比增加;由于铁路运费上涨,导致公司运输费用同比增加。

  点评:相较于其它同行业公司,云天化的体量更大,因此在面对行业低谷时受到的影响更为严重,同样的,其在行业复苏中获得的红利也会更多。2015年公司已经实现扭亏,一季报显示,今年一季度实现归属于上市公司股东的净利润为2907万元。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017