注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

股市保卫战,我们输不起  

2015-07-10 08:22:04|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        作者:沈建光

  此次A股暴跌不应孤立的市场行为来看,考虑到当前国内外形势已非常危急,股市保卫战志在必得,是一场输不起的战争。未来几天是能否打赢这场中国金融保卫战的关键时点,背水一战,没有退路。

股市保卫战,我们输不起 - 小散 - 堂堂小散 的博客
股市保卫战,我们输不起

  一个月前,笔者发表了"牛市国家战略的六大风险",提醒投资者警惕股市疯牛。没料到短短的几周,中国股市风云突变,令人瞠目地实现了从疯牛到快熊的切换。自6月下旬以来,A股从5200快速下滑至3500点,跌幅超过30%,速度之快、幅度之大堪称股灾,而由此可能引发的系统性金融危机的风险更令全球投资者胆战心惊。

  作为应对之策,决策层相继推出了降准降息、降低交易费用、社保基金入市等一系列措施。上周末更是召开了最高级别的应对危机会议,推出了诸如央行给予证金公司无限量流动性支持、暂停IPO,直接入市干预等大招,但仍未能防止股市下滑,而且波及到港股和大宗商品市场,令居民的财产损失,政府的信誉和危机应对能力受到空前挑战。

  笔者认为,此次A股暴跌不应孤立的市场行为来看,考虑到当前国内外形势已非常危急,股市保卫战志在必得,是一场输不起的战争。国外方面,希腊退欧一触即发、除中国以外的新兴市场国家也有不少已经陷入危机,海外投资者恐慌情绪蔓延。国内经济仍然疲软,通缩风险加剧,进出口萎缩,高杠杆带动全社会资金大举入市。如果应对不力或延迟,及可能形成多米诺骨牌反应,造成协调性的金融风险,甚至是危机,势必将会蔓延至实体经济,严重挫伤政府信誉。这几天港股大幅下挫便是警示,如果处理不当,股灾将威胁整个金融市场及经济。

  所幸的是,目前中国资本管制尚未完全放开,这为应对危机,取得这场股市乃至金融保卫战赢得了空间。笔者建议,形势危急时刻,切莫低估系统性金融危机的可能,当务之急是凝聚共识,稳定信心,恢复市场流动性,避免恐慌与资本外逃,以最小的成本为结构性改革与日后反思及对策争取时间。在笔者看来,未来几天是能否打赢这场中国金融保卫战的关键时点,背水一战,没有退路。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017