注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

粮票的故事  

2015-06-05 10:59:29|  分类: 文革及运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 粮票的故事——票证年代的记忆

 


    严顺开有个小品,叫粮票的故事,这里讲一件我亲身经历的粮票的故事。

 

一九六九年,姐姐下乡,爸爸被关在学习班。

家里两个定量多,饭量少的人走了,剩下的三个正在长身体,属于刚吃完上顿就想着下一顿的主,家里的粮食一下子紧张起来。

当时辽宁的一把手陈锡联被称为陈三两,每月一人三两油。

炒菜放油时,只能放锅底面积五分钱大小,即便这样,油还是不够用。

肉蛋更是凭票供应,紧张得不得了,只能用于周末改善生活或家里老人病人补身体。

这种无油无肉无蛋“三无”的日子,粮食的重要性突显出来。

粮食如此珍贵,每月还要省出一斤粮支援越南兄弟的反美斗争(七九年自卫反击战真的气得直咬牙)

一天没事在家翻粮本(见鬼了,粮本有什么好看的),发现有一月余一斤粮,当时激动的心情如发现新大陆,告诉了两个哥哥。

他们开始不信,又反复核算,确信无疑,马上到粮站取出粮票,买了一斤饼干。

那天比过年还高兴。

 

儿子小时候曾经“质问”我:“我都给你吃饭了,你还不让我玩?”那时已经不兴忆苦思甜了,不然真该给他讲讲粮票的故事。

 

 

 

那时的梦想(被人嘲笑过的梦想,这个梦想一直伴随我上大学,)就是以后家里的放水果的筐永远有水果,放饼干的筒里永远有饼干。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017