注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

94岁国民党上将 杨森与“妻妾十二钗”的荒唐生活  

2015-06-30 09:14:17|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



94岁国民党上将 军阀杨森与“妻妾十二钗”的荒唐生活

94岁国民党上将 军阀杨森与“妻妾十二钗”的荒唐生活    杨森(1884年2月20日-1977年5月15日),字子惠,原名淑泽,又名伯坚,现四川广安市广安区龙台镇红日村人(原川东广安县龙台镇寺),川军著名将领。国民革命军陆军二级上将,贵州省主席。杨森与“水晶猴子”邓锡侯、“巴壁虎”刘湘、“多宝道人”刘文辉,“王灵官”王陵基并称川军五行。杨森颇具传奇色彩,历经辛亥革命、护国战争、军阀混战,抗日战争等历史时期,既有早年讨袁护国炮击英舰、保护朱德、陈毅、胡志明的正义之举,又有勾结吴佩孚破坏革命、制造“平江惨案”和积极追随蒋介石打内战的斑斑劣迹。杨森在国民党军阀中,以妻妾成群,儿女众多而出名,他公开的妻妾有12位,子女共有43人,其荒唐畸形的婚姻分外引人注目,在人世间蒙上千古之谜。

   杨森在国民党军阀中,以妻妾成群,儿女众多而出名,他公开的妻妾有12位,子女共有43人,其荒唐畸形的婚姻分外引人注目,在人世间蒙上千古之谜

   杨森的第一夫人是其发妻张氏。这是典型的父母之命,媒妁之言。成婚之初,两人感情甚笃,张氏孝顺体贴公公婆婆,善待小叔小姑,又能勤俭持家,在杨家内外口碑甚好。后来杨森考入成都陆军速成学堂,张氏暴病身亡。

   杨森1908年从军校毕业后,遵从父母意愿,续弦广安老家的谭正德填房。谭氏为其育有长子、长女。杨森妻妾成群后,谭氏被冷落,独自守着广安老家偌大的宅院,直至1976年以92岁高龄谢世。

   第三个老婆名为刘谷芳,云南禄丰人。1913年杨森混迹在滇军中,替长官黄毓成在昆明的安宁温泉监造别墅。刘谷芳之父刘柱卿亦是当日施工现场的小头目,因见杨森军人气质浓郁,便将女儿嫁给了他。在杨森飞黄腾达后,刘柱卿先后出任过二十军驻武汉、成都办事处处长和军长代表。

   第四个老婆是杨府“十二钗”中地位最高、家境最好、深得杨森宠爱的田衡秋。1920年,杨森因出卖滇军利益,在刘湘支持下得以返回四川,擢升为川军第九师师长。一次他率部进驻阆中,在大街上与田衡秋迎面相遇;但见该女妩媚娇艳,心中顿掀波澜,当即骑马徐徐相尾,知道确切住址和家庭情况后,便派手下大张旗鼓前去说媒。这时田衡秋已有婚约,况且田家经商多年,是远近闻名的殷实大户,根本不愿让女儿做妾。田父遂一口回绝。杨森并不死心,一面极力讨好田衡秋,一面对田家软硬兼施。次年杨森又被北洋政府任命为沪永镇守使,他更加有恃无恐,田家被闹得不可开交,只得将女儿送给他。田父不久便离开人世。田衡秋毕竟出身商贩世家,为人大气精明,理财持家颇有招术,又能揣摩杨森内心,自然而然便成了杨森的管家太太,深得宠爱。

   第五个老婆萧邦琼,则是杨森长驻沪州时,依靠同样手段将这位部属之女纳入府中。萧父本为杨森在滇军任团长时的秘书,一个典型的戎装书生。一次赴杨森家宴时,萧父带上女儿随行。敬酒时,杨森眼中大放光彩,如长辈一样摸着萧邦琼的头赞叹道:“几年不见,小姑娘长这么大了,模样周正得很呢。”一位善于摇尾逢迎的下属瞥见这一幕,便鼓动如簧之舌说服萧家将女儿嫁与杨森。萧邦琼原本就生得艳丽照人,加之自幼入新式学堂念书,又做过教师,颇有文化。1931年,萧邦琼由沪州上船时,行至江中,因船覆溺水身亡。

94岁国民党上将 军阀杨森与“妻妾十二钗”的荒唐生活

   陈顺容是其第六妾,一个粗眉大眼的典型广东女子;原本为三姨太刘谷芳的贴身丫头,15岁,为杨森酒后乱性奸污,后收为妾。由于语言、性格之故,陈顺容畏畏缩缩,不善承欢,是“十二钗”中最不受杨森喜爱的一个。

   第七个老婆曾桂枝,贵州毕节人。据说她是杨森众妻妾中身材最好的一个,本是杨森养女。早年杨森率部入黔,在毕节收容了一个无家可归的小姑娘,交由属下代为抚养。流光催出玉人来,不曾想见,几年后,当年那个蓬头垢面、孤苦无助的小女孩竟出落得亭亭玉立、楚楚动人。不久他撕下伪装,全然不顾人伦道德,煞有介事地与女孩圆了房。曾天生机敏,求知上进,杨森便为她请了家庭教师,几年后又不惜血本送往上海、北京等地求学。曾在上海读书时,情难自禁,大胆追求新生活,与同班陈姓同学相恋。杨森得知后,大为恼怒,设计将二人枪杀于渠县的荒郊野外。

   第八妾汪德芳是成都人。她是“十二钗”中同杨森最大胆决裂的一个。汪德芳之父原为杨森二十军军部秘书,为人谨小慎微;被无耻小人强行说合,被迫将女儿嫁与杨森。汪德芳当时年仅15岁,尚在念中学。成亲后,杨森准予她继续求学,并送至上海国立音乐学院就读。汪德芳学成归来后,在杨森创办的成都天府中学任校长,但和杨森关系形同冰炭,几乎不往来,连所生小孩也改姓汪。

   第九妾为沪县蔡文娜。她是“十二钗”里长得最为美艳、最为杨森爱最为杨森恨、同时又是命运最为悲惨的一个。蔡文娜在沪县女子中学上学时被誉为“校花”,芳名远播。其超凡脱俗的气质、逼人的娇艳,令人催眉折腰。杨森闻知后,特地赶去一见,大为心仪,当即便差人强行说合。蔡父本是个追名逐利的落魄书生,根本不顾及女儿幸福,连忙答应下来,将14岁女儿送入虎口,换回梦寐以求的名利。蔡文娜天生丽质,媚态袭人,又是见过世面的人。婚后深得杨森宠爱,每每带着她出入大型场合,极大地满足了杨森的虚荣心。后来,蔡文娜在成都上大学时,和同学吕某相恋。事情泄露后,被杨森杀害。

   第十妾郑文如,重庆南岸裕华纱厂的普通女工。杨森手下有位医官系郑文如远房堂舅,一心想当军医处处长;得知杨森又准备娶小纳妾时,说动郑文如家人,将郑文如带至贵阳,精心打扮后,送与杨森。杨森一高兴,就委任这名医官为军医处处长。郑文如当时年仅17岁,杨森将她带至身边,形影不离。后来郑文如患了肺病,容颜大改,杨森将其弃之一旁。1949年后,郑文如留在重庆,嫁了一名普通工人。

   第十一妾胡洁玉为杨森家仆之女。胡父胡应忠替杨森打点广安祖屋几十年,交情不浅。胡洁玉14岁,到重庆求学,住在杨森家,杨森众多子女都称她为胡“妹妹”。60多岁的杨森看上了胡洁玉,胡应忠当然不答应。杨森追回胡应忠老家,将胡洁玉强行带回重庆并娶进府中。胡洁玉则被杨森带去台湾,在杨森86岁时,她生下一女;后带着女儿远赴美国留学,并定居于此。

   第十二妾张灵凤,台湾新竹人。杨森年近90岁时,以招募“秘书”为幌子,将这位年仅17岁的女中学生弄进府中,完成了他人生的最后一次姻缘。翌年张灵凤还为他产下一女,足见此老翁生命力、生殖力之旺盛。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017