注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

一年收益20倍是如何炼成的  

2015-06-13 09:16:55|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    汪道宁是个很特别的职业股民。他有15年的股票交易经历,却从来不读投资类书籍,也从来不与别人交流投资心得,甚至手机经常关机。但是,过去的一年里他的资金从100万变成2000万,他创造出一年20倍超高收益的传奇。

   在太平洋[-1.48% 资金 研报]证券昆明翠湖西路营业部交流的时候,他一直被追问在股市中的秘诀,他琢磨了很久说:“读懂人性,追涨杀跌,高速周转,积少成多。”回到昆明翠湖旁的酒店,他在咖啡厅里平静地加了一句,“追涨杀跌才是规避风险的最好方式。”

   高速流转 追涨杀跌

   昆明四季如春,晚上还有些凉意。汪道宁戴个黑色鸭舌帽,满脸黑白胡子,人到中年的微胖,缓缓道来他的投资经历。他大学的时候在昆明学习有色金属,90年代初来深圳从事国际贸易工作,也是从那时起开始接触股票。

   “第一次的股票启蒙教育实际上是5·19行情,”他说当时持有的股票在一周内涨了60%,然后他用在股市赚的钱帮父母置办了房产,“这是我第一次感觉到股票给我带来的震撼。”时隔多年,记忆犹新。2000年以后,他成为一个职业股民。

   从事多年贸易工作的汪道宁对资金流转的速度有种近乎狂热的追求,他认为资金只有流动才有价值。“当时家电利润非常弱,家电跨国贸易要求资金流转性非常高,如果资金没有流动性,那是无法想象的。”

   经过多年的磨练,汪道宁形成了资金高速运转的短线交易模式,通常是快速重仓介入个股,产生一定的利润则全部退出,遇到连续涨停则多持有几天,一般情况下都不超过5天。太平洋证券昆明翠湖西路营业部总经理杨云生将他的交割单打印出来说,以汪道宁现在的交易方法持续下去,一年100亿的成交额没有问题。

   在股票交易市场中资金可以高速流转,汪道宁认为,如果没有完整的交易体系和严格的风险控制,短线将是消耗资金的最快方式。“我事先过滤各种可能性的风险,比如高价股、景气度低的行业等,只选择大概率的事情,当行情走势与自己预判有出入则马上止损。”

   “水只会流向阻力最小的地方。”或许这是汪道宁短线交易的最好解读,他十几年的好友作此评价。

   顺势而为 规避风险

   众所周知,投资者不可能每一笔都能交易成功。汪道宁认为,要选择适合自己的交易模式,能够在一段时间内盈利大于亏损,让自己的资产呈现螺旋式的上升。但是,大资金是否适合这种频繁的交易模式?汪道宁认为,现在是金融创新的年代,大笔资金流入股市,沪深成交量逐步放大,交易5000万到5亿没有多大区别。

   选择投资方向在短线交易中至关重要。汪道宁认为,在牛市重势不重价。在捕捉市场热点的时候,首先要考虑事件的驱动级别。比如政策是出自国务院,还是各部委或是省政府,级别越高驱动力越强;再者,如果纲领性文件出台,一般随后会陆续出台相关配套政策,比如一带一路是个典型的例子;三者评估事件持续性与影响递减性。

   “往往牛市的时候,主题投资是一方面,但也不要太在意是不是牛市,只要交易活了,市场的热点就会有盈利的机会,”汪道宁说,“如果几乎没有什么涨停的股票,或者涨停数不到10个个股,那你可以停一停,休息一下。”

   在选股方面,汪道宁虽然非金融科班出身,但在工科背景下做贸易多年,对各个行业均有独到见解。他认为,做股票就是做生意,好公司不一定有好股价。交易的时候要货比三家,仔细衡量价格比。“我看重公司有没有一个短期趋势,能否让我赚。如果没有就剔除自选,看错了立即走掉了,”汪道宁说:“我不去研究什么主力、指标,我关注的是公司的基本面貌、财务状况、比价效应、市场状况、强弱对比,然后来做一个总对比,选择出合适标的。”

   汪道宁举个例子说,前期互联网金融非常火热,当时着重观察了中天城投[3.19% 资金 研报]和巢东股份[0.00% 资金 研报],虽然按照传统行业划分两个公司都不同,但是实际上两个公司都涉及到互联网金融业务,当时两个股价都比较低。仔细的说,在上海或者北京做互联网金融的公司很多,但在贵州就显得凤毛麟角了,中天城投在贵州强力推行金融是很不容易,如果规模到一定程度就很容易在贵州形成垄断。极端情况是,它还有业绩兜底。另一只巢东股份当时股价比较低而且股本小,当时股价只有20多块钱,市值40多个亿,而大热点互联网金融的公司做到100个亿很多,横向一对比,巢东股份的价值就体现出来了。

   他还强调,在热点投资的时候,抓不到龙头股也没有关系,关键是你想要多少利润,如果想要3%-5%的利润,选择热点第二梯队的个股即可。当然,如果热点过热,比如龙头股股价超过百元或与非龙头股相差一倍的距离,那就要当心。“一般情况下,我买入的个股价格不会超过30元。”

   克服弱点 积少成多

   选好标的也未必能赚钱。也许很多投资者会经常遇到“看对了未必能做对,做对了未必能赚到,赚到了未必能守住利润”的窘样。“其实股票市场是一种人性的反映。每个人都知道自己的弱点,但你要去克服,否则很难取得较好的利润。改变人性恐惧、贪婪、偏执等等的弱点,不要把自己心态搞坏,尽量让股票投资简单化,然后不停地复制。”

   大多数投资者在股票市场上失败的重要原因是对自己人性的缺陷毫无察觉。“不要给自己有心理暗示,这个股票会涨到多少,可能会跌到多少,实际上那个对你一点好处都没有,预测股价是无效的。规避所有风险,把自己的风险降到最低,才是价值投资,而不是只是看市盈率。”汪道宁称。在这个市场能长期存活的法则就是你要不断修正自己的交易方式,更贴近市场也适合自己,然后不停复制这个方法,直到这个方法不灵后再换。不要小看微不足道的利润,时间一长资金的增速很惊人的。

   未来中国A股的走势将会如何?汪道宁认为,现在的牛市是在金融变革的大年代产生的,这个服务业催生的牛市周期会比上一个牛市周期更长些,时间上可能会维持5到10年的周期。

    汪道宁又点了一杯咖啡,旁边几十年的老同学说:“我一直觉得他就是股市版的扫地神僧。”
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017