注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

去年上市券商人均薪酬49万  

2015-05-07 10:59:58|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中信证券“打工皇帝”年薪1670万港元中信证券“打工皇帝”年薪1670万港元

  “3988元开工利是”、“五一过节费3000元起”、“最高48个月的奖金”……不断爆出的券商薪酬和福利水平让人大呼“入错行”。自去年下半年启动的A股火爆行情,令证券公司业绩爆棚,超6成券商净利润翻倍,券商员工的薪酬和福利水平也随之水涨船高。

  新京报整理和核对了22家券商上市公司业绩报告,以业务及管理费用的工资薪酬这个指标计算,2014年22家上市券商的人均薪酬为48.75万元,比2013年的29.36万元增长66%。

  “我们部门的年终奖是30个月的工资,30个月是业内的平均水平。”东方证券(30.23,0.020.07%)一位员工对新京报表示。而中金公司的薪酬水平也令不少人眼红。中金公司一位内部人士透露,公司每个部门的薪酬水平不同,自营部是去年最大的赢家,投行部门中,参与万达[微博]上市项目的员工奖金最高达到40-50个月工资的水平。

  券商中薪酬最高的依然是被称为“打工皇帝”的中信证券(33.460.180.54%)副董事长殷可,殷可已连续4年蝉联上市券商高管薪酬榜首。

  去年上市券商人均薪酬49万

  4月29日晚间,随着方正证券(14.400.000.00%)年报发布,20余家上市券商年报出齐。新京报记者翻阅22家上市公司2014年业绩报告并与wind数据做了核对,以业务及管理费用的工资薪酬这一指标计算,2014年22家上市券商的工资薪酬为482亿元,人数将近9.9万人,人均薪酬为48.75万元,比2013年的29.36万元增长66%。

  新京报采访多位财会和审计人士表示,金融机构人均薪酬的测算指标除了业务及管理费用下的职工薪酬外,还可以运用应付职工薪酬增加额或支付给职工以及为职工支付的现金。不同的指标测算出来的薪酬数据由于范围和口径不同会略有出入,但都能体现出一个公司的薪酬水平。其中,支付给职工以及为职工支付的现金这个指标只能体现前一年的年终奖,而不能体现当年的年终奖。

  对于业务及管理费用下的职工薪酬这个指标,一家公司的财务总监解释,该指标包含计提尚未发放的部分,即使已发放的部分,业务及管理费里的职工薪酬为应发数,应包含了社保、公积金等福利以及个税,而员工到手的是实发数,实发数是扣除了社保、公积金等福利和个税的,所以这个指标下测算的数据会与员工实际到手的金额感受上有出入。与员工实际感受相比略偏高。

  中信证券年报显示,公司2014年业务及管理费用下的工资薪酬为94.6亿元,公司总人数为1.32万人,人均薪酬为71.6万元。此前的2013年,中信证券的人均薪酬为41.6万元,2014年人均薪酬增长超过70%。

  分析认为,中信证券近两年薪酬水平较高与其收购里昂证券并表以及国际业务发展较快有关系,里昂证券等子公司的员工薪酬参照国际标准,对整个公司的人均薪酬水平有拉高作用。

  除中信证券外,另有6家上市券商的人均薪酬超过50万元。22家上市券商中,人均薪酬最低的也有将近30万元。

  海通证券(28.610.260.92%)相关人士表示,按照财务报表中业务及管理费用里的职工薪酬这个指标来计算,计算的结果相较于员工实际到手的薪酬来看只会多不会少。

  兴业证券(16.870.120.72%)相关人士对新京报表示,公司经纪业务和营业网点少,相应的这类基层员工占比就少一些,计算的薪酬较高,这是由公司的业务结构和人员构成导致的。另外,根据年报数据计算的薪酬只是做个参考。

  一位券商人士向新京报表示,年报数据计算出来的结果与员工实际到手的工资有一定差距。不过,去年的薪酬包括奖金以及各种福利确实增长了不少。

  牛市、IPO亮了业绩,推高薪酬

  券商去年人均薪酬高企源于券商爆棚的业绩。新京报对20余家上市券商2014年的年报进行梳理,超过6成券商的业绩去年翻番。其中,摆脱“乌龙指”影响的光大证券(32.43,0.050.15%)净利润同比增9倍,太平洋证券净利润同比增幅超过6倍,中信证券净利润同比增速达到116%。

  券商业绩高企主要是由于去年下半年开启的牛市,以及IPO开闸。

  银河证券非银行金融行业分析师赵强认为,上市券商业绩出色,主要是受益于2014年的牛市行情和市场活跃度的大幅提升,以及IPO重新开闸的政策利好,经纪业务、自营业务及投行业务成为收入增量的主要来源,此外包括融资融券在内的资本中介型业务也延续了高速发展的态势。

  根据中国证券业协会此前公布的经营数据,证券公司未经审计财务报表显示,2014年120家证券公司共实现营业收入2602.84亿元,同比增长63%,实现净利润965.54亿元,同比增长119%。证券行业分析师预计,2015年全年证券行业净利润将保持50%的高增长。

  今年一季度券商的业绩更是“亮瞎眼”。一季报显示,今年一季度赚的钱相当于去年半年,3月份券商业绩基本都实现翻倍增长,有的甚至高达10倍。

  在此背景下,券商给员工发福利也是毫不“手软”。2月底春节刚过,券商派发“开工利是”就惹人眼红。

  招商证券(34.330.501.48%)一位员工向新京报证实,公司今年开工利是达到了3988元,比上一年翻了一倍多。“之前一年是1699元,这次是3988元。主要是因为今年公司业绩好,各项业务都做得不错,多发开工利是也是为了激励员工新一年更好地工作。”上述招商证券[微博]员工说。

  另据媒体报道,在行情火爆,券商业绩爆棚的背景下,有券商为员工发放的“五一”过节费超过3000元。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017