注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

月光石开始被关注  

2015-05-29 10:54:05|  分类: 文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


TIFFANY天然月光石胸针,2011年拍卖成交4万元
1
TIFFANY天然月光石胸针,2011年拍卖成交4万元


蓝月光是月光石中价值最高的品种
1
蓝月光是月光石中价值最高的品种


透明底色略带蓝色月光晕彩的蓝月光1
透明底色略带蓝色月光晕彩的蓝月光

  在欧美成名已久,在国内刚开始被关注

  

  最近的彩宝市场上,一种泛着柔美月光的宝石开始受到人们的关注。它在欧美国家成名已久,是“六月生辰石”,也被认为是爱情石,认为它能唤醒心上人的温柔感情,给人以力量,憧憬美好的未来。

  但因为产量少,大颗粒的精品也少,月光石吸引不了热钱炒作,在中国珠宝市场上一直没有受到关注。随着人们对彩宝认知的不断加深,月光石的美丽才慢慢被发现。

  虽然月光石的颜色有很多种,但透明底色略带蓝色月光晕彩的蓝月光才是月光石中价值最高的品种。而与同等品质的碧玺和坦桑石相比,月光石的价格只有它们的一半或三分之一,由此吸引了不少玩家近期开始大量买入。

  

  月光石为什么在中国知名度低?

  主持人:查找资料我们看到,月光石在国际珠宝市场上出现的时间其实很早,还被冠以“月亮女神”等美称,但为什么在国内珠宝市场上,它的知名度并不是很响亮?

  黄德津:古时候,世界上很多国家的人们就认为佩戴月光石能给人带来好运,并把它称为爱情石,认为它能唤醒心上人的温柔感情,给人以力量,憧憬美好的未来。在现代,许多国家把月光石定为“六月生辰石”,象征健康。

  为什么在中国市场上月光石的知名度并不是很高?因为很长一段时间里,中国人对珠宝的认识都只停留在翡翠、和田玉、钻石上,对红蓝宝石、祖母绿有耳闻但认知度很低,后来商家引入了碧玺、坦桑石等彩色宝石,中国的珠宝市场才渐渐丰富起来。

  月光石的产量少,而且大颗粒、高品质的精品更少,所以至今都没有什么大资金介入炒作。很少推广,知名度自然不如其他彩宝高。

  主持人:月光石的产地主要有哪些国家和地区?

  王琦:月光石的重要产地是斯里兰卡、印度、马达加斯加和坦桑尼亚等地,其中斯里兰卡是最优质月光石的主要产地之一,印度是大部分月光石原石的切磨地,中国也在内蒙古、河北等地有产出。

  黄德津:月光石最出名的产地的确在斯里兰卡,但我个人认为现在最主要的产地是在印度。因为斯里兰卡现在的月光石已经很少了,最近几年都没有见到有高品质、大量的月光石供应市场。我在斯里兰卡矿区及美国珠宝展、北京珠宝展等很多展会上,跟很多斯里兰卡展团的宝石经销商接触过,他们很多人手头上都没有月光石,即使有量也很少。

  反倒是在印度的矿区和加工厂里,会有持续的月光石供应。前年我在印度包了一个工厂,一年能给我提供几千克拉的量。所以我觉得现在月光石最主要的产地应该是在印度。其他地方如马达加斯加、缅甸等地也有月光石产出,但产量都不够商业化运作。

 

  月光石以什么打动人?

  主持人:虽然在中国成名时间很晚,但现在喜欢月光石的人已经有不少,与其他宝石相比,它最吸引人的特点是什么?

  黄德津:月光石最吸引人、最漂亮的是它的晕彩效应。特别是玻璃体、泛蓝光的月光石,如同朦胧的月光。泛彩色月光的也很漂亮,它们的光就像漂浮在石头上薄薄的一层。甚至同一块月光石,不同角度看都可能会有不同的光。

  很多人喜欢月光石因为它的柔和,不像猫眼那么锐利,也不像红宝石那么火辣辣,它像月光般充满灵气。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017