注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

平衡是最大的天道  

2015-05-20 10:02:49|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    五行理论归纳划分了世界,并非把事物分开,恰恰相反地认为五行这五种类型在世界里缺一不可。

在人的身体里,各种内脏都分为五行类别,但是人要活下少绝不能少了其中一个内脏,少个肝少个胃都难以活命。说少了哪一种内脏有点夸张,事实上任何一个内脏的功能弱一些,整个生理机都会受到连带的影响。

一个钟里只要有一个齿轮出了小毛病,钟就会停下来,一个不会动的钟,还有什么用呢?

一年里有四个季节,春夏秋冬在冷热交替中平衡着整个世界的气候,我个人很喜欢秋天,但如果这个世界有一年里只有秋天,雨水会严重缺乏,土地会干裂,植物森林会大量枯死,世界末日就在我们面前。四季五行有规律地循环保证了世界的正常存在。

平衡是最大的天道

我常给朋友们举一个例子,五行的平衡就象有五个托盘的天平,托住木、火、土、金、火的五个托盘按五角星的位置分布着,任何一个盘子里的重量轻了,或是重了,其他的五个盘子都会同时受影响;如果重量的变化超过一定程度,比如托住木的盘子比托住金的盘子重一倍以上,这个天平就会倾倒打翻。平衡不存在,天平也不会存在。

我们在前一节举了一个企业的例子,企业必然存在以五行的性质布置的各种部门,分别是:木性的生产部门、火性的设计和广告部门、土性的货物仓储部门和内务管理、金性的质量控制以及保安部门、水性的财务部门和销售部门。这五个部门都必须在设计之初就把力量平衡到可以运作的地步,然后在正常运作起来后,只能随着企业的逐步发展,五个系统同步一点点地增长。

任何一个部门发展过快过大,或者是停滞不前,造成的问题都不是自己不能完成工作这么简单,也不是只会影响一两个相关部门,而会让整个企业的各环节都跟不上节奏。各环节之间失去平衡后,只要有一定的时间,就会瓦解整个企业。

对五行平衡的认识,在现代生活似乎有些忘却。在越来越商业化的环境里,我们接受到许多有意强化某一方面的意识。老人家也许会相信广告说,只要不缺钙,什么毛病都不会有,可是其实身体需要平均地需要各种微量元素,锌铁钠钾一样都不能少;女孩子也许会相信用对了护肤品皮肤就可以保养得漂亮娇嫩,可是皮肤长痘痘完全可能是内脏五行失调引起的,无论脸上涂什么痘痘还是由里往外长,最麻烦是内脏的失衡因为没有得到重视而越来越严重;有的家长也许认为读名校上大学是最好的选择,但是这个孩子可能有其他天份从来没有开发过,却去走了一条离成功更远的路,读了十几年书获得了很高学历和学习能力,人际关系不会处理,身体体质越来越弱。这种例子在我们的身边比比皆是,只要用心一点就可以发现这种只重视一点,只发展一方面的情况和后果。

当我们做事情出现了问题,我们会想是不是什么地方出错了,急于找出症结所在。其实可能不只是一个方面有问题,而是整个平衡方案有问题。

平衡,是这个世界的共存之道。如何有效运用平衡的方法,在以后的部份我们会一步步地深入了解。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017