注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

硅藻泥分解甲醛原理  

2015-05-01 09:26:17|  分类: 中国建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
众所周知,贝壳粉硅藻泥自入市场以来,一直以健康环保的理念受到消费者的喜爱,非常适合于儿童房、老人房等内墙的装饰使用,而对于硅藻泥又是如何做到健康环保的呢,这就不得不说到核心技术了,它的分解功能。
    我们都知道,贝壳粉硅藻泥主要原料由硅藻土组成,硅藻土对有害物质的有较强的吸附作用,但分解作用却较微弱。要想获得好的分解效果,必须使用好的分解材料。在《硅藻泥壁材行业标准》报批材料中,标委会已将“硅藻泥必须具有分解有害气体的功能”明确写入标准。
用特殊工艺将多种纳米半导体材料负载到硅藻土上,攻克了纳米材料粘合与团聚影响分解效果的难题,将接触式、非接触式两种分解方法相结合,再加入特种极性材料,生产出这种能分解有害气体的功能性材料
  首先,使用了分解材料后,就会在贝壳粉硅藻泥中形成了无数个能产生负氧离子的微电池,微电池具有永久性自发电极,电极之间存在着微弱电流,能使其周围空气中的水分子发生微弱的电解作用,产生OH- 和H+。H+从微弱电流中得到电子产生氢气,OH-与水分子结合形成空气负氧离子。由于微电池自身的电极不对称性,因此在阴极能自发的、永久的释放负氧离子。其中,一部分负氧离子释放到空气中,使室内空气清新,达到净化空气的作用;另一部分负氧离子通过硅藻土的微孔向阳极扩散,硅藻泥吸附的甲醛(HCHO)在阳极失去电子变成甲醛正离子HCHO+ ,附着在阳极电解质界面处,并被来自阴极的负氧离子氧化,生成CO2和H2O,从而除去甲醛;CO2与涂料内部的Ca2+作用而生成CaCO3,使内墙的硬度不断增大,同时消除所产生CO2。
  其次,当室内的甲醛等有害物质被硅藻土的微孔吸至微孔口时,采用此技术生产出来的硅藻泥在特定波长(388nm)的光照下,会产生类似植物中叶绿素光合作用的一系列能量转化过程,把光能转化为化学能而赋予其表面很强的氧化能力,几乎能将所有构成有机物分子的化学键切断分解,做无害化处理。在反应过程中,贝壳粉硅藻泥不会发生变化和损耗,不产生任何有害物质,具有永久性的特点。

  在贝壳粉硅藻泥中,硅藻土是吸附和捕捉工具,而贝壳粉硅藻泥则对吸附和捕捉到的有害物质进行分解和净化。与现有的室内空气净化方法相比,它具有将空气治理与装修材料结合,无二次污染,不耗能、永久净化和防霉等优点。因其同时能够释放负氧离子和远红外线,硅藻泥还具有一定保健作用。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017