注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

多国激争亚投行行长,莫迪来华讨官  

2015-05-13 09:04:52|  分类: 治国之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        印度总理莫迪准备来华访问,先在网上设中文博客预热,被中国网民一边倒跟帖“还我藏南!。不过,莫迪这次来,显然不是跟中国讨论藏南的,而是来讨亚投行的官!

        中国主导的亚投行,营运在即,行长人选和副行长人选不仅备受关注,更出现多国争夺的局面。亚投行拟设一名行长和十名副行长。谁能坐上这个位置,对本国在这个将来最大的全球金融机构的话语权有着至关重要的意义。目前,行长位置激烈竞争的国家有中国,印度,而副行长的竞争更白热化,有英国,印尼,法国,南非,巴西等。考虑到亚投行也会在亚洲区,欧洲区等地方开设分行,这些分行行长的职位同样令人垂涎。笔者认为,行长,副行长,分行行长的职位之争,将是各方势力的政治角逐,里面深含未来的国际政治利益布局,不能单纯的从股权比例来看。

          事实上,57国亚投行的创始会员国,每天都在博弈,都在明争暗斗,谁都知道话语权的重要,表面上是57个国家争夺11个职位(实质是57个国家竞争上岗,争做领导),但笔者认为,美日势力背后决不会做旁观者,57个国家里面,谁是美日的”特洛伊木马“?谁将为美日代言?这些都不能不忽视。所以,笔者前瞻性判断,目前是57+2的竞争。应把看不见的二只黑手考虑进去。

         作为第一大股东,中国出资最多,现任亚投行临时多边秘书处秘书长金立群是最热门人选。但印度似乎只对行长感兴趣,从金砖五国银行到亚投行就可以看出来,为何印度总是不把自己放在副行长的心态上呢?可以说,印度的政治精英,一直没有弄懂中国过去的”韬光养晦“的大智慧,没有厚积就薄发,更想没有寸功就想分享成果,世界上有免费的午餐吗?有不用交换就能白白得到的便宜吗?这是违反市场规律的,违反真理的。

         另外印尼也曾不自量力地提出亚投行总部设在赤道附近,同样令人呵呵。环顾全球,还真没有大智慧的政治家,能与习大大匹敌,这是中国另类的战略机遇期,笔者的这一提法,算是海内外第一人。

        笔者随意乱测,按照笔者心目中的人选,给出一份任职名单,特别指出的是,笔者认为亚投行最终是为一带一路服务的,谁能为此出力,谁就当此重任,中国应为此布局,说到底,就是这块政治蛋糕,应向有利于中国的方向切割:

        行长:中国

        副行长(域内国家约7个,域外国家约3个):其中域内国家有印度或印尼(视亚洲分行行长之职),伊朗,巴基斯坦,沙特,俄罗斯,马来西亚,哈萨克斯坦;域外国家有德国或英国(视欧洲分行行长之职),埃及或巴西,法国

        亚洲分行行长:印度(印尼备选)副行长:新加坡

        欧洲分行行长:英国(德国备选),副行长:瑞士

        值得一提的是,创始会员国,台湾,香港都因不是主权资本没有资格进入,但是非创始会员国就很有机会,肥水不流别人田,个别势力再闹,经统路线仍不能放弃。相信新成员加入亚投行的游戏规则,会为台湾,香港这二个祖国儿子量身定做。因为,亚投行的主导权,话语权掌握在中国手中!而印度只有归顺在此新体制下,才有机会,若与美日同流合污,就算给各行长,也最多半年任期,呵呵。

      (作者为中国首个跨论坛网络草根智库~大讲坛创办人)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017