注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

证监会“亮剑” 博元投资强制退市  

2015-04-08 11:28:13|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【海峡企业新闻网】博元投资连续四年造假,证监会对其亮剑强制退市,博元投资成为强制退市第一股;股市大佬祝义才被监视居住。种种迹象表明,监管层对证券市场违法违规采取了更为强力有效的措施。本报今日聚焦上市公司违法违规,希望通过此促进证券市场更规范的发展。

   在经历了*ST华药、*ST源药、S*ST源药、NST源药、ST源药、ST方源、ST博元等多次更名后,博元投资可以说是资深“不死鸟”。但是,在退市新政公布后,博元投资的不死传说却很难再持续下去。

  3月30日,博元投资发布公告称,公司因涉嫌犯罪被中国证监会移送公安机关而被实施退市风险警示,实施退市风险警示的起始日为今年3月31日。自此,博元投资将成为2014年退市制度修订后,沪深两市首家因重大违法行为进入退市程序的上市公司。

  根据中国证监会移送决定的通知,博元投资因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被证监会依法移送公安机关,已符合上交所股票上市规则规定的实施退市风险警示的条件,博元投资进入上交所风险警示板交易。

  自从博元投资发布上述公告后,投资者一时间无法接受公司要退市的消息,还有投资者认为正筹划重组的公司是否有可能逃过退市的危机。

  对此,《证券日报》记者在咨询北京威诺律师事务所杨兆全律师后被其告知:“即使公司重组也不能挽回其退市的命运。”

  据杨兆全律师介绍,证监会可能对博元投资进行退市处理的直接理由是因为其涉嫌重大隐瞒违法行为。“重组只能解决公司现在的资金状况,但不能抹去其以前的违法行为”。

涉嫌三宗罪

  据公告显示,2015年3月27日,公司收到了上海证券交易所发来的《关于通报珠海市博元投资股份有限公司涉嫌信息披露违法违规案被中国证监会移送公安机关的函》,来函称,公司涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证罪,中国证监会已于2015年3月26日将该案移送公安机关。

  按照相关规定,上市公司因信息披露文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,受到中国证监会行政处罚,并且因违法行为性质恶劣、情节严重、市场影响重大,在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关的,上海证券交易所将对其股票实施退市风险警示。

  根据上述规定,博元投资因涉嫌信息披露违法违规案而触及股票被实施退市风险警示,公司股票也自2015年3月31日起实施退市风险警示,在风险警示板交易。

  有分析人士向《证券日报》记者透露,新的退市制度对于违法上市公司的退市标准,主要看上市公司违法的程度是否严重,如果情形严重的话,上市公司很可能被强制性退市。

  那么,博元投资是否属于情形严重那一类,公司的退市是否板上钉钉了呢?

   据证监会新闻发言人邓舸公开发言表示,博元投资涉嫌构成违规披露,不披露重要信息罪和伪造编造金融票据罪,“为了维护市场秩序,保护投资者权益,我会依法将该案移送公安机关并追究刑事责任。”

   而此前,证监会也曾公开向媒体表示,从行政调查的情况来看,博元投资涉嫌的违法行为是十分严重。“十分严重”主要表现在,公司涉嫌三宗罪。

   据媒体报道,博元投资涉嫌的三宗罪包括:公司涉嫌构成违规披露罪、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证罪。第一宗,博元投资全资子公司珠海裕荣华的财务资料记载了7笔发生于2011年的银行收付交易,转账金额最多达到3.9亿元,但是经过调查,这些银行收付交易都是没有真实发生的;第二宗,在2011年到2012年间,博元投资和子公司珠海信实、珠海青禧以及天津同杰等公司分别有几十张应收票据交易往来,但是都是存在背书不实情况;第三宗罪,是博元投资披露了财务信息严重虚假的定期报告,如年报半年报等,在2011年至2014年间,虚增近4亿元的资产等。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017