注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

大唐丢掉的领土,312年后被大宋收复  

2015-04-07 08:39:30|  分类: 治国之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    即便鼎盛时期的大唐,也无法彻底压垮吐蕃

    玄宗时期,大唐处于鼎盛时期,此时对吐蕃有优势,但仍不具备压倒性优势,

    在唐玄宗天宝二年(公元743年),唐蕃会盟,立碑于“赤岭”(今青海湖东面的日月山),建立了“茶马互市”。
  “安史之乱”后,唐迅速走向衰败,代宗宝应元年(公元762年)吐蕃“陷临洮、取秦、成、渭等州。代宗广德元年(763年),取洮、河、鄯等州,于是陇右之地尽没。同年十月入大震关(今陕西陇县固关镇),直逼京师,代宗仓皇逃往陕州,吐蕃入居长安,立金城公主之侄广武王承宏为帝,大有灭唐的野心。赖郭子仪等竭力抵抗,吐蕃在长安只逗留了13天即退出。然后退居原(固原县)、会(靖远县)、成(成县)、渭(平凉县)等州,即以陇右为根据地,连年进逼关中;同时回过头来并吞河西州县,首先夺取的是河西重镇凉州。” 期间,河州全境为吐蕃所占,前后长达310多年。直到宋神宗熙宁六年(公元1073年),北宋派王韶攻取河州,复置河州,属熙河路,后改属秦凤路,河州才重回中央王朝版图,但是,河州的地方官仍然由吐蕃土司担任,直到明朝初年,明克复河州后才结束。这样算下来,吐蕃人统治河州前后长达500多年。
    安史之乱后,大唐一直处于弱势,不断地退让,最无耻的是称吐蕃占领区为“幸福之国”。
    唐代宗大历二年(767年)四月,唐蕃再度和盟于长安兴唐寺。但唐代宗对吐蕃产生疑虑,双方关系又紧张起来。大历十四年(779年)唐代宗去世,德宗继位,他一反代宗的政策,主动对吐蕃采取和解态度,于当年(779年)派随州司马韦伦出使吐蕃,并归还500名被俘的吐蕃士兵。这一行动立即得到吐蕃赞普赤松德赞的积极响应,他立即派使臣随韦伦赴长安表示和平的愿望。同时,吐蕃赞普还撤换了不同意与唐和好的大相尚结息,任命主张与唐和好的尚结赞为大相,以推进唐蕃友好,这些措施使双方长期敌对的关系得到很大的缓和。
    唐德宗建中四年(783年),唐以陇右节度使张镒为首,吐蕃以大相尚结赞为首,双方在清水(今甘肃清水县西北)举行了隆重的会盟仪式,签署了盟誓文约,重新划界。唐以“国家务息边人,外其故也,弃利蹈义”为理由,承认吐蕃当时所侵占的唐州县为吐蕃领土,并暂时划定守界。唐以“泾州西至弹筝峡,陇州西至清水县,凤州西至同谷县,及剑南大渡河东岸为汉界”;吐蕃则占有了原属唐朝的兰、渭、原、会诸州。并约定唐蕃各自以兵马处为守,“不得侵越”实际各自维持现状。此后,称吐蕃占领区为“幸福之国”。
     真的幸福吗?
      自从吐蕃占领河陇地区后,五十多万河陇汉族处于吐蕃的统治和奴役之下。《通鉴考异》卷十七《建中实录》中说:“河陇之士约五十万人,(吐蕃)以为非族也,无贤愚,莫敢任教者,悉以为婢仆,故其人苦之。”这些人绝大多数沦为奴隶,替吐蕃奴隶主耕田放牧。还将大批河陇汉族壮丁驱为兵卒。在吐蕃统治下的河陇地区汉族人,按吐蕃制度编为部落,委任降服的汉族官员或地主为官,按部落征收赋税徭役。这些汉族部落被冠以汉姓,如:赵家族、马家族、蓝家族等。一直到明代时,河州尚有中马番族有57族。
      所有唐人均被迫改换服装,只准每年元旦,用唐衣冠祭拜祖先。每逢此日来临,唐人皆东向号哭,盼望唐朝来收复故疆。建中元年(780年)韦伦出使吐蕃归国,经过河、陇,一路见唐人“皆毛裘篷首,窥觑墙隙,或捶心陨泣,或东向拜舞,及密通章疏,言蕃之虚实,望王师之至若岁焉。” 穆宗长庆二年(822年),刘元鼎为入蕃盟会使,前往逻些(拉萨),路过龙支城(青海乐都),“有耋老千人拜且泣,问天子安否?言‘顷从军没于此,今子孙未忍忘唐服,朝廷尚念之乎?兵何日来?’言已皆呜咽。鼎问之,丰州(今内蒙五原县)人也”。
      公元9世纪,吐蕃社会中出现了两种宗教,即本教和佛教。本教与佛教之间发生激烈矛盾,引起吐蕃内讧。达玛赞普支持本教,颁布了“灭法废佛”命令,毁灭佛教寺院、经籍及社会基础——出家僧人集团。唐会昌二年(842年),达玛赞普被佛教徒刺杀,奴隶主贵族分别拥立王子永丹和俄松,为争夺王位,互相功伐,王室遂分裂为二。此后,吐蕃政权分崩离析,属部相继叛离,民众趁机起义,杀死了俄赞普之子贝考赞,贝考赞的后裔逃往阿里,这样建国200年的吐蕃王国崩溃。
吐蕃王国崩溃后,无论是在吐蕃本部(西藏),还是在河陇地区,吐蕃社会发生了深刻的变化。镇将战乱不已,终于形成各不相统的大小部族,政治上出现了一些僧侣首领割据地方势力集团。
    佛教不杀生,让吐蕃战斗力迅速下降,同时动乱也让吐蕃缺乏统一政权,实力大大降低。尽管如此,吐蕃仍然牢牢掌控如今兰州到天水的大片领土,而在控制力比较弱的河西走廊,张义潮崛起,沙洲人张议潮于唐大中二年(848年)趁机起义,传檄各州弃蕃归唐,河西各地纷纷响应,吐蕃在河西的统治土崩瓦解。大中五年(851年)张议潮与唐朝取得联系,献瓜、沙、伊(今新疆哈密)、肃、甘、西(今新疆吐鲁番)、兰、鄯、河、岷、廓等十一州图籍归唐。唐置归义军于沙洲,任命张义潮为归义军节度使兼十一州观察使。吐蕃设在甘肃境内的各级官员纷纷归唐,而大量未迁走的吐蕃部落遂留居甘肃各地。咸通四年(863年)张义潮光复河西重镇凉州,唐置凉州节度使,领凉、洮、西、鄯、临、河六州。吐蕃于安史之乱后占领的地区全部收复。
    貌似收复,实际河西走廊与唐朝中间隔着河湟地区,河西走廊还是独立王国。唐咸通十三年(872年)张议潮死后,其侄、婿、女、孙之间争夺地位,互相混战20余年,对鄯、廓、河等州无力顾及。
     时光到了王安石时期,人人都说他是拗相公,但大多数人肯定是错的,正是这位拗相公力荐王韶,收复了310年脱离中央政府的河湟地区。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017