注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂堂小散 的博客

欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

容易接受新事物,兴趣广泛,爱学习,爱独立思考问题.爱交友,

网易考拉推荐

蔬菜:生吃好还是熟吃好  

2015-03-12 09:52:42|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在西方饮食中,蔬菜生食的情况相当多见,如洋葱、芹菜、甜椒都是生吃。因为蔬菜中所含的维生素 C和一些生理活性物质十分娇气,很容易在烹调中受到破坏,生吃蔬菜,可以最大限度地获得好处。可是中国人的饮食习惯对生食蔬菜很不适应。那么,蔬菜到底怎么吃才好呢?

蔬菜

  其实,蔬菜生吃熟吃各有利弊。

  医学研究和实践证明,生吃蔬菜最大限度地留住了营养,有防癌抗癌和预防多种疾病的神奇作用。

  蔬菜中大都含有一种免疫物质———干扰素诱生剂,它作用于人体细胞的干扰素基因,可产生干扰素,成为人体细胞的健康“卫士”,具有抑制人体细胞癌变和抗病毒感染的作用。而这种“干扰素诱生剂”不能耐高温,只有生食蔬菜才能发挥其作用。所以,凡是能生吃的蔬菜,最好生吃;不能生吃的蔬菜,也不要炒得太熟,尽量减少营养的损失。

  适宜生吃的蔬菜有胡萝卜、黄瓜、西红柿、柿子椒、莴苣、白菜、莴苣、卷心菜、茄子、菜花、辣椒、洋葱、芹菜等。生吃的方法包括饮用自制的新鲜蔬菜汁,或将新鲜蔬菜凉拌,可酌情加醋,少放盐。生吃黄瓜最好不要削皮,而西红柿也不要烫了剥皮,因为烫了以后维生素 C便发生变化,吃起来发酸。而生吃莴苣最好是先剥皮,洗净,再用开水烫一下,拌上作料腌 1-2小时再吃。血液病患者可生吃卷心菜、菠菜或饮其生鲜蔬菜汁液,因为菜中的叶酸有助于造血功能的恢复;高血压、眼底出血患者,宜每早空腹食鲜番茄 1-2个,可有显著疗效;咽喉肿痛患者,细嚼慢咽青萝卜或青橄榄等,可使肿痛很快消失。

  不过,生吃蔬菜要注意营养、健康和卫生的统一,提防“病从口入”。在生吃瓜果蔬菜时,必须进行消毒处理。凉拌蔬菜时,加上醋、蒜和姜末,既能调味,又能杀菌。

  然而,从营养平衡的角度来说,熟吃蔬菜是必不可少的,它帮助蔬菜中的胡萝卜素充分地被吸收利用。颜色深绿或橙黄的蔬菜都含有丰富的胡萝卜素,最好能够熟吃。

  采用“高温短时”的加热方式能够较好地保存营养素,而长时间地油炸、炖煮、先煮再炸、先炸后烧、先蒸后煎等复杂的烹调方式不适合烹调蔬菜。

  对容易熟的绿叶蔬菜或需切丝的蔬菜来说,一般煸炒三四分钟便足够了。土豆、胡萝卜、萝卜、茄子、豆角和肉类一起炖时应当切较大的块,在肉煮熟之后加入蔬菜块,再稍炖一会儿就已经十分软烂了。煮食蔬菜时,汤中最好有少量的油,以增强保温作用,可迅速地把蔬菜烫熟,同时也有助于胡萝卜素被吸收。

  烹调之后,还要注意尽快食用。炒菜在空气中暴露半小时,维生素 C的损失可达 25%以上。

  既然生吃蔬菜和熟吃蔬菜各有长处,那么如果能够将生食与熟食有机地结合起来,每天既吃些生菜,也吃些熟菜,就可以取长补短,达到最好的效果。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017